Александр Болховской писал(а):
Юрий Барнаульский писал(а):
Александр Болховской писал(а):
Я просил без общих фраз, но видимо это невозможно ибо общей с Европой культуры у нас нет. Вся наша культура, традиции основаны на Православии, делайте выводы.
Вы, видимо, от культуры человек далекий, раз делаете такие утверждения.
Жду обоснования.
Вы неправы в своих утверждениях. Наша схожесть с другими европейцами проявляется в языке, в общей мифологии, устном народном творчестве. Даже если брать сказки, то многие из них совпадают по сюжету. Это результат того, что мы имеем общее происхождение. Далее, Христианство - тоже общая черта. Только Западное Христианство отличается от Восточного, но основа-то одна, и институты практически те же. После татаро-монгольского нашествия связь с Европой была почти утрачена. Она сохранилась только в экономическом плане и то через Новгород Великий. Однако Петр Первый прорубил " окно в Европу" и культурная связь восстановилась.
Вам знакомы такие понятия, как Возрождение, Барокко, Рококо, Классицизм, Сентиментализм, Романтизм? Если вы не знаете, то все это в той или иной мере присутствовало в России, органично влилось в ее культуру и проявилось во многих ее сферах - зодчестве, литературе, живописи. В 19 веке русскими писателями был создан новый стиль - Реализм, который был логическим продолжением предыдущих стилей и органично влился в европейскую культуру. Продолжать можно очень и очень долго.
Далее, вы утверждаете, что вся наша культура и традиции основаны на Православии. Т.е. , исходя из определения культуры, все, что только создавалось русскими, вытекало из Православия и было подчинено его интересам. Но это не так. Культура была на Руси до Христианства, после она никуда не делась(кроме языческих культов)
остался язык, сказки, суеверия, деревянное зодчество, военное искусство и еще много чего. Вы хотите сказать, что всего этого
на Руси не было, и что только Христианство нам, дикарям, все это принесло? Это я вам только привел пример из Средневековья, когда вера была наиболее чистой.
Православие было духовным стержнем русского народа, но то, что вы тут утверждаете, ненужный и безграмотный фанатизм. Поэтому я и сделал о вас такой вывод.
Обоснованием довольны?