Тарас Бульба писал(а):
Илья Игоревич писал(а):
2. Во-первых, я как говорил, так и буд говорить, что Ваши витальевцы - раскольники, потому что они против объединения.
Да, но ведь и св. Иоанн Шанхайский, и о.Серафим Роуз и арх. Аверкий Таушев
так же были против такого объединения. И не меняли своей позиции по этому вопросу. Но их Вы не считаете раскольниками, а "витальевцев" считаете. В чем разница, объясните.
Цитата:
Были бы они с РПЦЗ - не были бы таковыми.
Во-первых они и есть РПЦЗ, а во-вторых, скажите, та часть РПЦЗ, которая пошла на объединение была в расколе ДО объединения или нет? Как Вы лично считаете?
Цитата:
Вам еще раз повторить, что клевета была и со стороны зарубежников и с нашей стороны, но сейчас все обиды прощены?
Ага. Ну наконец то Вы признали, что со стороны МП имела место клевета. Как долго я от Вас этого добивался. Ну что же, следующий вопрос (Илья Игоревич, убедительно прошу не считать мои вопросы неким допросом. Если есть вопросы ко мне - с удовольствием отвечу). Итак: Вы говорите что имела место клевета и со стороны зарубежников. Я спрашиваю Вас:
какая клевета имела место? Цитата:
Вопрос о клевете закрыт.
Не спешите. Если бы все было так просто, не было бы сегодня ни катакомбников ни зарубежников. Вопрос этот еще и не раскрывался в должной мере. Но об этом - чуть позже.
1. Значит они тоже заблуждались, как и те кто был против объединения с нашей стороны. Но прошло время и обе стороны не нашли более аргументов, мешающих объединению. До мнения витальевцев мне лично нет никакого дела.
2. Я не богослов и не церковный деятель, чтобы точно ответить на такие вопросы. Пишите письма в Патриархию, обращайтесь к священнослужителям и богословам за подобными ответами. Я думаю, что РПЦЗ только та, которая подчинена Московской Патриархии.
3. Возможно я поторопился назвать это клеветой. Не мое это дело и уподобляться "ревнителям" мне очень не хочется. Если это и была клевета, то не сознательная. А что по-Вашему должны были отвечать наши иерархи в ответ на обвинения в "сергианстве", "отсутствии благодати"? На открытие неканонических приходов на территория, которых уже присутствовали приходы Русской Православной Церкви? Это было идеологическое противостояние. И правда была за нашей Церковью. Она выстояла в страшные годы гонений, не скрыласьа в ктакомбах, не уехала на запад, надеясь избежать их.
Конечно легко , живя на сытом западе, бросать грязь на свою Родину и Церковь. А наше свщенноначалие, по-Вашему в ответ на эту грязь должно было похвалить зарубежников и по головке погладить? Конечно можно было просто игнорировать, но эта клевета лилась не на отдельных людей, а на всю нашу Церковь. Поэтому возможны были перегибы. Но еще раз повторю, за точными разъяснениями обращайтесь к компетентным людям.
4. Наличие катакомбников и витальевцев говорит только о том, что раскольники и секты были всегда. Враг не дремлет. Пожалуйста, не утруждайте себя и не выкладывайте здесь антицерковную информацию.