Яков писал(а):
Во первых медики не есть мерило всего и вся. Христианская цивилизация всегда считала вино частью питания человека. И молится об умножении сего. Да, никто не отменял подвижничества. Но отказываясь от вина человек совершает подвиг воздержания. Этот подвиг может быть и подвигом воздержания от супружества. Однако ты же не допускаешь мысли, что надо прекратить всем деторождение.
Жаль, что ты не обращаешься к опыту Церкви, а обращаешься к опыту каких то там медиков. И повторяешь басни Жданова.
Кстати о медиках. У меня есть знакомый доктор-нарколог. Который лечит как раз алкоголиков. Поверь он знает об алкоголе почти все. Он будучи человеком неверующим удивляется искренне, что есть такой продукт как вино. Он говорит, что для того, чтобы достичь такого эффекта антидепрессанта как стакан вина, он должен выписать 7-8 химических препаратов. И то эффект будет не полным. Так что мудрость Создателя налицо.
Медики не мерило? А зубы ты лечить ходишь к стоматологу или священнику? Так что каждый должен заниматься своим делом: батюшки - души спасать, стоматологи - зубы сверлить, моряки - в море плавать и т.д.
Если депрессия, то с православной точки зрения это искушение унынием, и лечится оно не алкоголем, а молитвой, постом, добрыми делами. С обыденной точки зрения лучший антидепрессант - это спорт. Потому что алкоголь только на время расширяет сосуды, а затем ведёт к их сужению, к интоксикации организма. Про мозги я вовсе не говорю: скукоживаются и отмирают.

Если алкоголь в составе лекарств - другое дело. Или как продукт ритуального потребления.
Алкоголь только условно можно считать пищевым продуктом. Если не будет вина, деторождение не остановится, даже улучшится.

Мы должны понимать, что библейская история разворачивалась в Средиземноморье, где вино - обычный продукт переработки легкодоступного сырья - винограда. Если бы события были в другой точке мира, то вполне возможно, что благословлялись бы другие продукты - картофель, мёд, яблоки и т.д.
И самое-то главное: я нисколько не осуждаю культуропитейщиков. Но здоровее не пить вовсе, чем пить умеренно. Для души и для тела.