Вот статью интересную нашёл:
Одним из наиболее востребованных и эксплуатируемых персонажей отечественной истории является дивизия СС-«Галичина». Как правило, перед выборами ее используют как пугало против Ющенко с такой завидной постоянностью, будто Виктор Андреевич служил в рядах дивизии.
Всем врагам и друзьям Ющенко предлагаемая статья позволит пополнить запасы аргументов в историко-политических спорах.
Вторая мировая до сих пор остается политическим фактором практически для всех участвовавших в ней странах. Например, во Франции вызвало большой скандал заявление лидера Национального фронта Жан-Мари Ле Пэна, который назвал главу коллаборационисткого правительства маршала Анри Пэтена «непонятым патриотом своей страны».
У нас к передергиванию фактов склонны как апологеты советской историографии, так и те, кто выступает за полную реабилитацию дивизийников. Например, в газете «Нація і держава» (издание КУН) под рубрикой "Календар українського націоналіста" значится: «17-19 липня 1944 р. Битва 1-ї УД УНА з більшовиками під Бродами». Данная абревиатура расшифровывается как Первая украинская дивизия украинской национальной армии. Однако такой статус она получила лишь в конце марта 1945 г., а летом 1944-го это была даже не украинская, а галицкая дивизия (забегая вперед, скажем, что право называть свою дивизию украинской солдаты заслужили в бою).
Что же касается зловещей абревиатуры СС в названии дивизии, то апологеты выдвигают тот тезис, что солдаты «Галичины», дескать, были не эсесовцами, а состояли на службе в войсках СС (ваффен-СС). Сомнительный аргумент, учитывая тот факт, что войска СС Нюрнбергским трибуналом были признаны преступной организацией, в отличие, скажем, от Вермахта.
Вообще, сторонники полной реабилитации дивизийников часто мыслят как ревизионисты, доказывающие, что эсесовцы были «солдаты, как все остальные» (так называется книга генерал-полковника войск СС Пауля Хаусера). Но такие аргументы не подходят для страны, считающейся победительницей во Второй мировой войне, и вряд ли встретят понимание.
Но ведь можно акцентировать внимание совсем на других аспектах. Например, на том, почему на немецкой стороне воевало в той или иной форме более миллиона бывших совестких граждан. Или почему более 80 тысяч галичан решило пойти в формируемую немцами дивизию, при том, что в сентябре 1939 г. они встречали Красную армию цветами и хлебом-солью.
Кстати, в разгар памятного скандала с реабилитацией дивизийщиков, затеянной Ифано-Франковским горсоветом в 2002 году, практически незамеченным общественностью осталось заявление дважды героя Советского Союза генерала Василия Петрова (он потерял обе руки, но по личной просьбе Сталина остался на службе и был зачислен пожизненно на службу в ВС СССР, а затем Украины): «Считаю предложение, рассмотренное городским советом, справедливым. От своего имени и от имени своих подчиненных приветствую людей, которые воевали в дивизии «Галичина»... Во-первых, меня как воина не устраивают шаблоны КПСС о воюющих сторонах. Во-вторых, убежден, что каждый воин должен прислушиваться к голосу своей совести. Признаю право за воинами «Галичины», как и за всякими другими, отстаивать свои убеждения».
Думается, такой человек имел (генерал Петров скончался в минувшем году) моральное право объяснять нам подобные вещи. Но практически никто не обратил на его слова внимания.
Однако, в этой статье мы не задаемся задачей оправдать или осудить украинских эсесовцев. Нам проблема видится, прежде всего, в том, что кроме пропагандистских клише (как патетических, так и резко негативных) среднестатистический украинец очень мало знает о том, что же собой представляла дивизия "Галичина" и ее солдаты. Хотя, став уже ветеранами, бывшие дивизийщики оставили более чем достаточно мемуаров (в большинстве своем, правда, невысокого литературного качества). Кроме того, о дивизии написал воспоминания, озаглавленные «Они хотели свободы», начальник штаба «Галичины» майор Вольф-Дитрих Гайке. Именно базируясь на них, расскажем о некоторых неизвестных широкой аудитории фактах из истории этого соединения.
Формирование: кадры решают все
Гиммлер, давая согласие губернатору дистрикта Галичина Вехтеру на формирование дивизии, запретил называть ее «украинской», заметив, что она является «галицкой». Позже это было оговорено в специальном циркуляре, который, впрочем, по словам Гайке, как правило, игнорировался. «Конечно, я не буду наказывать галичан за то, что они говорят по-украински, но я не перестану считать их именно галичанами», - отмечал Гиммлер, веривший в то, что 150-летнее пребывание края в составе Австрийской монархии сделало из галичан отдельную нацию (удивительно, но сейчас подобного мнения придерживаются немногочисленные адепты галицкого сепаратизма).
Главной проблемой при формировании были кадры. Как правило, немецкие инспекции присылали в дивизию таких офицеров и младший командный состав, которых убирали из других частей как непригодных. Многие из них не понимали психологии местных жителей, и потому между немцами и украинцами возникла глубокая пропасть, которой никогда так и не удалось преодолеть. Тем более, что командир дивизии генерал Фриц Фрайтаг также не понимал этого вопроса.
Кроме того, он хотел протянуть в дивизию как можно больше немцев, чему, понятно, противились украинцы. И хотя Фрайтага можно было понять (ведь он хотел иметь как можно более надежную и боеспособную часть), все же его невзыскательные методы унижали украинцев. В итоге, уже весной 1944 г. некоторых немцев пришлось отстранить из-за их полной непригодности.
Питание было еще одной проблемой для дивизии. Украинцы по привычке ели много жирной пищи. Поэтому им было очень тяжело привыкать к питательным, но небольшим военным порциям. Проблемой, как ни странно, стала также привычка украинцев носить штаны на поясе, а не на шлейках. Они не носили шлеек, к которым не привыкли, а подпоясывались ремнями от винтовок и краденых уздечек. Эту привычку изобретательный Палиев (один из офицеров-украинцев. - авт.) объяснял тем, что украинцы привыкли чувствовать сытость. И подпоясываются потому, что при пустом желудке могут затянуть пояс сильнее и таким образом контролировать чувство голода...
Характеризуя боевую подготовку украинцев, Гайке отмечает, что они проявляли выдержку и твердость при больших нагрузках. Зато в стрельбе, вопреки всем ожиданиям, показывали плохие результаты. У украинцев был большой интерес к техническим отраслям, например к зенитной артилерии. Как водители, они хотя и с восторгом садились за руль, но проявляли мало контроля. Садясь возле украинского водителя, создавалось впечатление, что сидишь на бочке с порохом и подожженным фитилем, отмечал автор.
«Зато все праздники в дивизии украшали музыкальные выступления украинцев, - пишет майор Гайке. - Их талант к музыке и любовь к песне давали минуты полного наслаждения. Навсегда останутся в памяти прекрасные украинские народные песни, арии из опер, особенно - «Запорожец за Дунаем»... Высокий музыкальный уровень обеспечивали певцы и музыканты Львовского оперного театра, вступившие в дивизию».
Подготовке мешало то, что сначала подготовительный лагерь дивизии в Дембице располагался невдалеке от Галичины. И каждое воскресенье к новобранцам приезжало множество родных и близких, которые привозили с собой неимоверное количествао продуктов и водки. Приемы и угощения имели небывалый размах, а запреты привели к тому, что «общение» переместилось в соседние леса. Пребывая в такой «семейной атмосфере», украинцы не понимали важности стоящих перед ними заданий, отмечал немец.
Легкая доступность лагеря способствовала также деятельности УПА, враждебно относившейся к дивизии из-за немецкой политики на Украине. УПА разными способами вела пропаганду против дивизии, агитируя новобранцев «уходить в лес». Поэтому командование постаралось, чтобы дивизию перевели в Германию. Зато потом, когда «Галичина» вернулась в родные края, опасения командиров, что это создаст большие трудности, не оправдались. Правда, вначале многие «скакали домой в гости», но вскоре это прекратилось. Вообще, Гайке несколько раз подчеркивает, что уровень дезертирства, даже в конце войны, не превышал средний показатель немецких дивизий.
Битва под Бродами. Почему их все-таки разбили?
Часто советская пропаганда представляла «Галичину» как полностью небоеспособное подразделение, подтверждая этот тезис тем, что дивизия была разбита в первом же бою. Однако, в течение десяти дней 13-й армейский корпус, в состав которого входила «Галичина», вел бои в окружении с превосходящими силами противника. Причем, остатки корпуса таки сумели прорваться.
«Во время боев в котле и при прорыве многие украинцы показали свою отвагу, - вспоминает Гайке. - Например, всюду, где появлялись вражеские танки, украинцы подползали, чтобы поразить этих стальных монстров с близкого расстояния; известен случай, когда украинский подстаршина сознательно заплатил жизнью, чтобы уничтожить вражеский танк. Многие солдаты дивизии были награждены железными крестами за геройство, повышены в звании за отвагу... Рассматривая бродскую битву надо отметить, что дивизия не подвела, а, наоборот, с честью выполнила свои обязанности. Если судьба не наградила ее победой - в этом вина не дивизии, а несчастливого стечения обстоятельств».
Единственным, у кого были претензии к украинским солдатам, оказался... командир дивизии Фрейтаг. Вскоре после битвы, в беседе с губернатором дистрикта Галичина Вехтером он, не выбирая выражений, обвинил украинцев в трусости. На это Вехтер ответил, что в Берлине знают об обстоятельствах разгрома и придерживаются другого мнения. «Увидев, что в своей необоснованной критике он зашел слишком далеко, Фрейтаг, сменив тон, сказал, что украинцы, по правде говоря, не так уж плохо воевали, - отмечает Гайке, бывший свидетелем этого разговора. - Наверное, уже тогда Вехтер внутренне порвал с командиром, поскольку, когда Фрейтаг был награжден рыцарским крестом за бои дивизии под Бродами, Вехтер не прислал ему поздравления».
Ни один солдат-украинец не был удостоен этой высшей немецкой боевой награды (в отличие, скажем, от воевавших на немецкой стороне эстонцев или латышей). Однако, в знак признания их заслуг, дивизия официально была переименована из галицкой в украинскую.
Из более чем 14 тысяч солдат дивизии «Галичина» из окружения вышло около 3 тысяч (Гайке, а также зарубежные исследователи отмечают, что те украинские солдаты, которым удалось избежать плена, влились в ряды УПА). Впрочем, оставался еще запасной полк и некоторые другие подразделения, насчитывавшие вместе около 8 тысяч человек и послужившие для воссоздания «Галичины».
Оружие достать в бою...
Дальнейшая служба проходила на территории Словакии, где несколько полков дивизии принимали участие в борьбе со словацким восстанием, начавшимся 29 августа 1944 г. в районе г.Банска-Быстрица. (Словацкое национальное восстание - выступление словацких партизан, в большинстве своем переброшенных из СССР, и армии против немецких оккупационных войск и прогерманского режима президента Тиссо за восстановление Чехословакии. Несмотря на большую помощь со стороны СССР, силы восставших были разгромлены и к концу октября оттеснены в горы.) К этому моменту дивизия еще не была полностью вооружена, но командование посоветовало добыть оружие в боях с партизанами (совсем как в советских фильмах про первые месяцы войны). И, что интересно, они таки его добыли!
В ходе борьбы с партизанами в горах были обнаружены большие склады оружия. Оттуда, например, были взяты все полевые гаубицы артиллерийского полка. После подавления восстания дивизия стала полностью вооруженной и боеспособной.
Отношение же солдат к местному населению, как в Словакии, так и позже в Югославии, было хорошим, во многом благодаря славянским корням и близости языков. Впрочем, это имело свои нежелательные результаты, поскольку вскоре между солдатами и гражданским населением развилась бурная торговля. «Наверное, это свойственно всем славянским народам», - отмечает Гайке.
Пропаганда со стороны партизан имела определенный успех среди солдат дивизии. Под ее влияение попали небольшие, расположенные на периферии подразделения. В этот период около двухсот человек дезертировало или перешло на сторону врага (впрочем, Гайке отмечает, что окончательной целью большинства перебежчиков была УПА).
В начале 1945 г. дивизия была переброшена в Штирию (ныне - Словения), где в апреле ей пришлось столкнуться с югославскими партизанами Тито и советской армией. В эти дни дивизия получила приказ... сдать оружие. Дело в том, что 23 марта на совещании в ставке Гитлера, кто-то вспомнил об украинском формировании. Гитлер не понял о чем речь, а когда ему объяснили, критически высказался об «австрийских рутенах», назвав их плохими солдатами и пацифистами, и в довершение ко всему посоветовал забрать у них оружие.
Впрочем, ввиду того, что дивизия входила в боевой контакт с противником, приказ так и не был выполнен. За несколько дней до этого дивизия сменила название, став Первой украинской дивизией Украинской национальной армии, и формально перешла под командование генерала Павла Шандрука.
После войны солдатам дивизии, сдавшимся в плен англичанам, повезло - их не выдали СССР. Во-первых, солдаты не подпадали под секретные статьи Ялтинского договора о принудительной репатриации в СССР, поскольку стали гражданами Страны Советов в 1939 г. Во-вторых, за «галичан» заступился польский генерал Андерс, расчитывавший, что в случае конфликта Запада с СССР, они вольются в польскую армию.
В итоге, большинство дивизийников в 1946-47 гг. выехало на ПМЖ в Великобританию и США.
Побочный эффект
Наконец, нельзя не отметить, так сказать, побочные результаты формирования дивизии «Галичина».
Возвращаясь на Украину, Кремль не мог не принять во внимание как возросший украинский патриотизм, так и наличие по ту сторону фронта таких формирований как дивизия «Галичина» и «Українське визвольне військо» (аналог власовской РОА). И вот, 10 октября 1943 г. президиум Верховного Совета СССР учредил орден Богдана Хмельницкого трех ступеней как одну из наивысших наград. Это был единственный орден, названный именем украинского (и вообще, нерусского) государственного и военного деятеля. Через десять дней Воронежский, Степной, Юго-западный и Южный фронты были переименованы, соответственно, в І, II, ІІІ и IV - Украинские фронты. Мало того, в декабре того же года партизанское соединение Сидора Ковпака было переименовано в Первую Украинскую партизанскую дивизию им.Ковпака.
Вряд ли это было случайным стечением обстоятельств. Очевидно, вводя все эти названия, Москва старалась вызвать иллюзию среди национально ориентированных украинцев, что УССР становится более украинской и, возможно, станет более свободной после войны. То есть, это была реакция на возросший украинский патриотизм.
Вряд ли в ближайшее время появится устаривающая всех точка зрения на факт существования дивизии "Галичина". Если, к примеру, эстонцы и латыши в целом сумели воспринять тех, кто во Вторую мировую сражался по разные линии фронта, украинцы слишком по-разному смотрят на те события.
Возможно, ближе всех к пониманию данной проблемы подошел тот самый майор Вольф-Дитрих Гайке, который в последней главе своих мемуаров написал: «Им (соладатам дивизии. - авт.) нужно пожелать, чтобы их боевые дела не оставили у противников только чувства ненависти».
|