Алексей Пушкарёв писал(а):
Владимир Неберт писал(а):
Либеральные воззрения - сами по себе не зло. Столыпин и Розанов имели либеральные воззрения, их же придерживался государь Александр Второй, военный министр Милютин, консерваторы Чичерин и Кавелин: все они, однако, были патриотами. Вы, видимо, имеете ввиду левый либерализм, предающий Отечество и веру в угоду "общечеловеческим" идеям: Милюков, Керенский и проч. - да, и таких оказалось множество. Но все же главная причина революции была в идейных борцах и организаторах, финансировавшихся с Запада: их агитацией и деятельностью русский народ был дезориентирован и обманут.
В 19 веке и в начале 20-го модно было быть либералом. Просто далеко не понимали суть либерализма. Мы, потомки, уже имеющие возможность оценить исторический опыт, должны быть дальновиднее.
Мода тут ни при чем: это была государственная необходимость. Введение всеобщей воинской повинности, учреждение земств, принятие судебных уставов (суд скорый, гласный и милостивый) и прочие либеральные реформы были объективными требованиями времени, способствовали развитию России во всех отраслях. То же промышленное развитие было обусловлено в том числе и политическими переменами, не говоря уж о развитии социальном (медицина, школа и т.д.).