Дмитрий Карпов писал(а):
Каким макаром Великое Княжество Литовское - это Русское государство? Русские там не были государствообразующим народом, посему считать его русским я не намерен.
Андрей Буровский писал(а):
...В СССР число людей с хорошим гуманитарным образованием было значительно меньше, чем в Российской империи. Значит, меньше было и тех, кто хотя бы теоретически мог противостоять Большому московскому мифу и основанной на нем пропаганде.
В результате абсолютное большинство населения в СССР если и слышало о Великом княжестве Литовском, то искренне считает, что современная Литва и историческая – одно и то же. Большинству людей и невдомек, что та жемайтийскоаукшайтская (и всетаки в первую очередь жемайтийская) Литовская республика, которая возникла в 1918 году при развале Российской империи, имеет весьма косвенное отношение к Великому княжеству Литовскому. Попытки современных политиков делать исторические экскурсы – особая тема для анализа; замечу только: ни Рагозин, ни Жириновский, ни «демократы» всех возможных розливов, судя по всему, просто НЕ ЗНАЮТ, что Литва, Белоруссия и Украина еще в XV–XVI веках составляли ЕДИНОЕ государство. Что это государство вело летописные своды и имело литературу на русском языке.
Что ее правители называли себя русским словом «великий князь» и считали себя владыками Руси. Что русские православные люди составляли 90% населения этого государства и называли его Русью. Что очень многие литовцыаукшайты перенимали русский язык и русскую культуру и растворялись в Руси. Что династия Ягеллонов была, по сути дела, русской.
Весь XIX век и весь XX Великое княжество Литовское погружается в воды истории. В конце XVI века было первое извержение вулканов и первые катаклизмы. Там, где стоял великий Западный Русский материк, образовалась цепочка крупных, но отдельных островов. На рубеже XVIII–XIX веков рванула новая катастрофа. В реве извержения, под грохот набегающих цунами остатки Русской Атлантиды погружаются в океан. И продолжают погружаться. В началесередине XIX века их можно разглядеть еще без особенного труда, слой воды еще не очень толстый. Тогда еще живы были те, кто своими глазами видел Великое княжество Литовское и жил в нем. Кто знал, как же оно было устроено. В конце XIX века поколение свидетелей повымерло. Уже нельзя нырнуть туда, где затонула Русская Атлантида, и ходить по ее дорогам, между развалинами ее городов и статуй. Уже нужно очень напрягать зрение, чтобы хоть чтото разглядеть. В серединеконце XX века Русская Атлантида практически неразличима. Так, смутные образы на большой глубине.
Цитата:
А уж про Москву... Если у других (Новгород, Тверь) кишка тонка оказалась объединить Россию, то пусть молчат в тряпочку. Поезд ушел.
Уйти то ушел, но вот нынешним пассажирам этого поезда стоит подумать о том, в какую сторону ехать дальше и потребовать именно этого пути у машинистов. А если машинисты вдруг не захотят, то можно сойти на ближайшей станции и пешком пойти в нужную сторону. Или на автомобиле обогнать поезд с одинокими машинистами, а можно и вовсе найти подходящий рейс и на авиа полететь.
Цитата:
Я не согласен с Буровским, и считаю, что все русские должны жить в едином государстве - на ничтожество и убожество всех этих удельных княжеств я насмотрелся.
А Буровский особо и не спорит с нынешними государственными границами и не предлагает чего-либо разваливать или кому-то от кого-то отделяться. Речь идёт о том, КАК жить сейчас и здесь КАЖДОМУ. В какую сторону двигаться дальше из сложившихся исторических осбтоятельств. Мне направление очевидно. По нему и иду. А, вот куда выведет дорожка тех, кому путь либералов представляется "царством антихриста" (что это за муть такая вообще?), не очевидно и не ясно.
Камо грядеши?