Максим Николаевич писал(а):
Логика меня в очередной раз потрясает.
Еще раз тогда... Есть сказка про Сталина и митрополита Илию, его письмо, встречи со Сталиным, премию и т.д., основные совсем уж несуразные моменты этой сказки на основании документов Кураевым опровергнуты. Доказательств правдивости этой сказки или опровержений выводов Кураева вообще нет. О чем вообще спор?

Вас потрясает моя логика? Но отчего же Вас не потрясает Ваша собственная логика, которая a priori объявляет рассказ Василия Швеца "сказкой"? Кто сделал Ваше доверие критерием истины? Давайте не станем делать субъективных оценочных суждений по поводу чего бы то ни было? Что касается логики г-на Кураева, то я уже выше приводил примеры ее несостоятельности. Могу еще несколько его "опровержений" разобрать:
-
Зимой 41-го немцы уже не рвались к Москве - прот. Василий Швец - не историк, посему хронологическая неточность в его рассказе не может быть рассмотрена как аргумент;
-
Встреча Сталина с митрополитами действительно имела место. Но – когда?! - почему Кураев отрицает возможность тайной встречи Сталина с митрополитами до приведенной им даты? На основании чего? Вот, например,
по сведениям бывшего инструктора ЦК КПСС Э. И. Лисавцева в июле 1941 г. состоялась первая краткая встреча Сталина с Митрополитом Сергием;
-
Письменно зафиксированных рассказов митр. Илии об этих событиях также нет... «личный секретарь митрополита Илии – Мату Ассад – за 10 лет работы с владыкой не слышал от него рассказов об истории с молитвой, о письме к Сталину. Хотя о двух поездках в Россию митрополит рассказывал» - это, милейший сударь, называется не опровержением, а возражением, направленным против утверждения о встрече митрополита со Сталиным. Однако, и тут Кураев промахнулся: у Василия Швеца не написано, что митрополит лично встречался со Сталиным.
Вот Вам и примеры опровержения выводов г-на Кураева, причем выводов, добытых не логическим, а риторическим путем.
Что касается доказательств правдивости, то я с тем же правом могу попросить их от Вас в отношении историчности князя Игоря или хана Батыя) Вспомните сущность презумпции невиновности.
Цитата:
Это реально могло осуществляться без ведома Сталина?
Уверен, что нет. Однако, он, например, запретил возрождать деятельность "Союза воинствующих безбожников", позволил открыть Троицкую Лавру в 1946 г, вплоть до 1948 г. позволял открывать храмы (когда не было нужды в русском патриотизме или помощи теперь уже враждебного запада!).
Я не берусь утверждать, что история с митрополитом Илией - 100% правда. Но и исключать подобное на основании кураевской риторики не буду. В те годы всякое могло быть. Вот тот же Жуков в беседе с Бондаревым говорил, что
в 1942-м самолет с Казанской иконой Пресвятой Богородицы облетел Сталинград.
Цитата:
Здрасти, Пасха в 45-ом была 6-го мая по н.с. Опять лукавство для красного словца...

И чей-то мне кажется, с первой датой тоже конфуз скорее всего... День всех святых в земле Российской просиявших был восстановлен Собором 17-го года, но датировки четкой не имел и практически нигде не праздновался, а упорядочен был только в 46-м...
В высшей степени поучителен и календарь войны. В тот день, когда в 1941 году немцы праздновали день рождения своего фюрера, русский народ праздновал Пасху – 7/20 апреля. День начала войны совпал, как мы уже сказали, с Неделей всех святых, в земле Российской просиявших. Контрнаступление нашей армии в 1941 году началось 23 ноября/6 декабря – день памяти св. благоверного Великого Князя Александра Невского. Пасха в 1942 году пришлась на 23 апреля/5 апреля – день Ледового побоища. Киев – мать городов русских – был освобожден 24 октября/6 ноября 1943 г., в день празднования иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Избрание Патриархом Московским и всея Руси святителя Сергия состоялось в Москве 26 августа/8 сентября 1943 г. в день Сретения Владимирской иконы Божией Матери, с древних времен считавшей Покровительницей Руси. Интронизация новоизбранного Патриарха произошла 30 августа/12 сентября – в день памяти св. благоверного Великого Князя Александра Невского, что, несомненно, указывало на покровительство этого Святого новоизбранному Предстоятелю Русской Церкви и всему народу российскому. Наконец, Пасха 1945 года совпала с днем Великомученика Георгия Победоносца – 23 апреля/6 мая, а Парад Победы в Москве на Красной площади — с днем Пресвятой Троицы (11/24 июня).http://stalinism.ru/Stalin-i-TSerkov/Vo ... Iliya.htmlМой основной тезис не в том, что Сталин покаялся, а в том, что Бог, Богородица и все святые в этой войне были на нашей стороне, а не на стороне немцев, как любят утверждать некоторые вроде Г. Эпова. Кстати, Ваш Кураев вполне согласен с моим тезисом:
Самое же главное чудо сороковых годов очевидно и неоспоримо: наша Родина выстояла и победила. Как сказал маршал Язов, — «войну выиграли безбожники, но с помощью Божьей».http://www.mgarsky-monastery.org/kolokol.php?id=609