Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вс авг 17, 2025 8:24 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Сб июн 25, 2011 1:08 pm 

Вероисповедание: Православный
Так статью Кураева прочитайте внимательно, там же все вроде по-русски написано :D

Цитата:
Вы считаете, что многочисленные свидетельства простых бойцов - следствие массового помешательства, соблазна или лжи?
Понятия не имею. :unknown: Вобщет, я действительно скептически отношусь к таким рассказам, очень немногие святые удостаивались лицезреть святых. Поэтому "многочисленные свидетельства" как-то не особо убеждают. Но и отрицать не берусь. З.ы.Опрос в соседней ветке "доставил" :D Прям, "Господи, мы тут на форуме проголосовали надоть значит так-то и так-то... " :roll:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб июн 25, 2011 3:08 pm 

Вероисповедание: Православие
Максим Николаевич писал(а):
Так статью Кураева прочитайте внимательно, там же все вроде по-русски написано :D

У Кураева все "доказательства" притянуты за уши. Либо они косвенны, так что рассматриваться самостоятельно вообще не могут (как, например, о "натиске немцев на Москву" или ложное свидетельство Мишеля Карама), либо просто нарушают 4-й закон формальной логики. Например, Кураев утверждает, что

"Никаких архивных публикаций в подтверждение версии о контактах Илии и Сталина не известно.",

делая на этом основании вывод, что Илия не встречался со Сталиным. Однако, это не достаточное основание для отрицания подобной встречи, тем более, что свидетельства пребывания Илии в России есть. Далее:

"«Журналы записи лиц, принятых И. В. Сталиным в 1924-1953 гг.», не упоминают о митрополите Илии как собеседнике"

Где же говорится о том, что Сталин принимал Илию в своем кабинете?
Или вот еще:

"Но самое главное: как раз вскоре после приезда митр. Илии в Москву – в 1948 году – политика Сталина снова резко меняется и именно в антицерковную сторону."

Да где же тут политика? Сталин объявил кампанию по борьбе с религией? Стал массово закрывать храмы и преследовать верующих? Я бы это назвал, скорее, атеистической реакцией со стороны партийных активистов после религиозного подъема во время ВОВ. На том же основании недолго и государя Николая II обвинить в пособничестве масонам и либералам.
Вся аргументация дьякона строится на безосновательном обвинении митрополита Илии в лжи. Мол, митрополит все выдумал, а прот. Василий Швец поверил и передал другим. Где конкретные доказательства? Кураев использовал не научный метод доказательства, а приемы риторики (предположения, косвенные доказательства, переход на личность и проч.), следовательно, он просто демагог.
Да если бы и не было молитвы митрополита Илии, все равно за Россию молились такие святые как Серафим Вырицкий, Матрона Московская, Лаврентий Черниговский, на стороне СССР был и святитель Лука Войно-Ясенецкий. Наконец, факты совпадения дня начала войны с Днем всех святых земли русской, а Дня Победы с днем празднования Святой Пасхи уже о многом говорят.
Цитата:
Понятия не имею. :unknown: Вобщет, я действительно скептически отношусь к таким рассказам, очень немногие святые удостаивались лицезреть святых. Поэтому "многочисленные свидетельства" как-то не особо убеждают. Но и отрицать не берусь. З.ы.Опрос в соседней ветке "доставил" :D Прям, "Господи, мы тут на форуме проголосовали надоть значит так-то и так-то... " :roll:

В обыденной жизни, да, сомнительны частые явления святых и Богородицы. Но не на войне. Вспомните историю крестовых походов. Вспомните истории наших войн. А вообще сперва неплохо бы Вам прочесть сами истории, а потом уже делать выводы. Начните хоть с истории взятия Кенигсберга.
А Вы боитесь проголосовать там?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб июн 25, 2011 6:11 pm 

Цитата:
Вся аргументация дьякона строится на безосновательном обвинении митрополита Илии в лжи. Мол, митрополит все выдумал, а прот. Василий Швец поверил и передал другим. Где конкретные доказательства? Кураев использовал не научный метод доказательства, а приемы риторики (предположения, косвенные доказательства, переход на личность и проч.), следовательно, он просто демагог.
Логика меня в очередной раз потрясает. :crazy:
Еще раз тогда... Есть сказка про Сталина и митрополита Илию, его письмо, встречи со Сталиным, премию и т.д., основные совсем уж несуразные моменты этой сказки на основании документов Кураевым опровергнуты. Доказательств правдивости этой сказки или опровержений выводов Кураева вообще нет. О чем вообще спор? :crazy:

Цитата:
Да где же тут политика? Сталин объявил кампанию по борьбе с религией? Стал массово закрывать храмы и преследовать верующих? Я бы это назвал, скорее, атеистической реакцией со стороны партийных активистов после религиозного подъема во время ВОВ. На том же основании недолго и государя Николая II обвинить в пособничестве масонам и либералам.

Этого вообще не понял. У Кураева приведена куча фактов
. 25 августа 1948 года были запрещены крестные ходы из села в село, духовные концертов в храмах вне богослужений, молебны на полях. 28 октября Совет Министров постановил отменить прежде выданное им распоряжение об открытии 28 храмов под предлогом того, что оно не было подписано председателем Совмина И. В. Сталиным. Решение ЦК ВКП(б) по данному вопросу было разослано всем местным партийным организациям. 16 ноября 1948 г. Синод вынудили принять решение о запрещении превращать проповеди в храмах в уроки Закона Божия для детей.
Вплоть до смерти Сталина ни один новый православный храм не был открыт.
Более того, в конце 1940-х — начала 1950-х годов храмы вновь стали отбираться под клубы и склады. В 1951 году при уборке урожая только в Курской области по распоряжениям райисполкомов около 40 зданий действующих храмов были на много месяцев засыпаны зерном. Стали преследоваться совершавшие религиозные обряды коммунисты и комсомольцы. Пошла новая волна арестов наиболее активных священнослужителей. Например, в сентябре 1948 года был в седьмой раз арестован архиепископ Мануил (Лемешевский)388.
На 1 января 1952 года в стране насчитывалось 13 786 официально открытых православных храмов, 120 из которых не действовали ввиду использования их для хранения зерна. Но на 1 января 1949 года их было больше: 14 447 (а 20 000 их не было в СССР никогда).
Количество священников и диаконов за 1949-51 годы уменьшилось от 13 483 до 12 254, монастырей было 104, стало 62 (причем число монахов не изменилось: в 1946 году было 4362, стало 4639). Только в 1951 г. было закрыто 8 обителей389.

Это реально могло осуществляться без ведома Сталина?

Цитата:
Да если бы и не было молитвы митрополита Илии,
Я сейчас виду речь исключительно о сказке про митр. Илию и Сталина, о ее основных постулатах. В то, что он мог молиться за Россию я вполне готов поверить, в то, что молились другие тоже. 8)

Цитата:
Наконец, факты совпадения дня начала войны с Днем всех святых земли русской, а Дня Победы с днем празднования Святой Пасхи уже о многом говорят.

Здрасти, Пасха в 45-ом была 6-го мая по н.с. Опять лукавство для красного словца... :oops: И чей-то мне кажется, с первой датой тоже конфуз скорее всего... День всех святых в земле Российской просиявших был восстановлен Собором 17-го года, но датировки четкой не имел и практически нигде не праздновался, а упорядочен был только в 46-м...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс июн 26, 2011 3:40 pm 

Логика меня в очередной раз потрясает. :crazy:
Еще раз тогда... Есть сказка про Сталина и митрополита Илию, его письмо, встречи со Сталиным, премию и т.д., основные совсем уж несуразные моменты этой сказки на основании документов Кураевым опровергнуты. Доказательств правдивости этой сказки или опровержений выводов Кураева вообще нет. О чем вообще спор? :crazy:

Вас потрясает моя логика? Но отчего же Вас не потрясает Ваша собственная логика, которая a priori объявляет рассказ Василия Швеца "сказкой"? Кто сделал Ваше доверие критерием истины? Давайте не станем делать субъективных оценочных суждений по поводу чего бы то ни было? Что касается логики г-на Кураева, то я уже выше приводил примеры ее несостоятельности. Могу еще несколько его "опровержений" разобрать:

- Зимой 41-го немцы уже не рвались к Москве - прот. Василий Швец - не историк, посему хронологическая неточность в его рассказе не может быть рассмотрена как аргумент;
- Встреча Сталина с митрополитами действительно имела место. Но – когда?! - почему Кураев отрицает возможность тайной встречи Сталина с митрополитами до приведенной им даты? На основании чего? Вот, например, по сведениям бывшего инструктора ЦК КПСС Э. И. Лисавцева в июле 1941 г. состоялась первая краткая встреча Сталина с Митрополитом Сергием;
- Письменно зафиксированных рассказов митр. Илии об этих событиях также нет... «личный секретарь митрополита Илии – Мату Ассад – за 10 лет работы с владыкой не слышал от него рассказов об истории с молитвой, о письме к Сталину. Хотя о двух поездках в Россию митрополит рассказывал» - это, милейший сударь, называется не опровержением, а возражением, направленным против утверждения о встрече митрополита со Сталиным. Однако, и тут Кураев промахнулся: у Василия Швеца не написано, что митрополит лично встречался со Сталиным.
Вот Вам и примеры опровержения выводов г-на Кураева, причем выводов, добытых не логическим, а риторическим путем.
Что касается доказательств правдивости, то я с тем же правом могу попросить их от Вас в отношении историчности князя Игоря или хана Батыя) Вспомните сущность презумпции невиновности.
Цитата:
Это реально могло осуществляться без ведома Сталина?

Уверен, что нет. Однако, он, например, запретил возрождать деятельность "Союза воинствующих безбожников", позволил открыть Троицкую Лавру в 1946 г, вплоть до 1948 г. позволял открывать храмы (когда не было нужды в русском патриотизме или помощи теперь уже враждебного запада!).
Я не берусь утверждать, что история с митрополитом Илией - 100% правда. Но и исключать подобное на основании кураевской риторики не буду. В те годы всякое могло быть. Вот тот же Жуков в беседе с Бондаревым говорил, что в 1942-м самолет с Казанской иконой Пресвятой Богородицы облетел Сталинград.
Цитата:
Здрасти, Пасха в 45-ом была 6-го мая по н.с. Опять лукавство для красного словца... :oops: И чей-то мне кажется, с первой датой тоже конфуз скорее всего... День всех святых в земле Российской просиявших был восстановлен Собором 17-го года, но датировки четкой не имел и практически нигде не праздновался, а упорядочен был только в 46-м...

В высшей степени поучителен и календарь войны. В тот день, когда в 1941 году немцы праздновали день рождения своего фюрера, русский народ праздновал Пасху – 7/20 апреля. День начала войны совпал, как мы уже сказали, с Неделей всех святых, в земле Российской просиявших. Контрнаступление нашей армии в 1941 году началось 23 ноября/6 декабря – день памяти св. благоверного Великого Князя Александра Невского. Пасха в 1942 году пришлась на 23 апреля/5 апреля – день Ледового побоища. Киев – мать городов русских – был освобожден 24 октября/6 ноября 1943 г., в день празднования иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Избрание Патриархом Московским и всея Руси святителя Сергия состоялось в Москве 26 августа/8 сентября 1943 г. в день Сретения Владимирской иконы Божией Матери, с древних времен считавшей Покровительницей Руси. Интронизация новоизбранного Патриарха произошла 30 августа/12 сентября – в день памяти св. благоверного Великого Князя Александра Невского, что, несомненно, указывало на покровительство этого Святого новоизбранному Предстоятелю Русской Церкви и всему народу российскому. Наконец, Пасха 1945 года совпала с днем Великомученика Георгия Победоносца – 23 апреля/6 мая, а Парад Победы в Москве на Красной площади — с днем Пресвятой Троицы (11/24 июня).
http://stalinism.ru/Stalin-i-TSerkov/Vo ... Iliya.html

Мой основной тезис не в том, что Сталин покаялся, а в том, что Бог, Богородица и все святые в этой войне были на нашей стороне, а не на стороне немцев, как любят утверждать некоторые вроде Г. Эпова. Кстати, Ваш Кураев вполне согласен с моим тезисом:

Самое же главное чудо сороковых годов очевидно и неоспоримо: наша Родина выстояла и победила. Как сказал маршал Язов, — «войну выиграли безбожники, но с помощью Божьей».
http://www.mgarsky-monastery.org/kolokol.php?id=609

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс июн 26, 2011 4:41 pm 

Очень жаль, что приходится стирать ответы. Видит Бог, не хотел и предупреждал сто раз. Сколько можно? Это, кстати, касается далеко не только Максима Николаевича.

См. последнюю важную тему. А.Р.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс июн 26, 2011 4:55 pm 

Угу... можете, если будете утверждать, что данные личности жили менее полувека назад. :D
Так вы же доказательств не привели, а ваши "разборы" со ссылкой сталинизм. ру это, мягко говоря, забавно. Там текст сплошь из ссылок на какие-то газетные заметки, например
Цитата:
в 1942-м самолет с Казанской иконой Пресвятой Богородицы облетел Сталинград.
сталинизьм ссылается на какого-то Поволяева В. Миссия в Ливане, или послесловие к апокрифу о том, как Иосиф Сталин внял советам митрополита Илии // Труд. 1999. № 208. 4 ноября. :roll: Там весь текст такой.
Началась холодная война, в которой Ватикан безусловно выступал на стороне Запада. В этих условиях Сталину пришла в голову вполне разумная мысль: нам нужен свой, «православный Ватикан», чтобы в очередной раз создать зеркальную ситуацию: у вас – атомные бомбы и у нас – атомные бомбы, у вас – Ватикан и у нас – Ватикан. И Москва должна была стать таким «православным Ватиканом».
Вообщет, в Православном календаре какую дату не возьми все равно на какой-то праздник попадешь, я цитировал вашу первую реплику, там обе даты за уши притянуты, а в вашей ответной простыне это не опровергается.
В моей "простыне" утверждается по крайней мере совпадение Святой Пасхи с Днем Св. Георгия Победоносца, а если учесть, что после 6 мая бои практически не велись, а 7 мая была подписана капитуляция, то все сходится.
Но попадание случалось именно на те праздники, которые так или иначе связаны с воинством и победами.
Боюсь ответ на этот вопрос мы вряд ли когда-нибудь узнаем в этой жизни, и Кураев или еще кто тоже навряд ли в курсе дела... 8)

1. Вы, я и Кураев тоже не были свидетелями тех событий, о которых идет речь.
2. Так и Кураев не смог ничего опровергнуть, всю его стряпню можно свести к предложению: "не верю, ибо невероятно, документов не сохранилось, а митрополит Илия все соврал". Чем Вам не нравится название книги Поволяева, не пойму, оно как раз в духе Ваших размышлений. Посмотрите внимательнее и увидите, что там ссылки не только на газетные заметки.
3. Документы, подтверждающие эту идею Кураева имеются? Ну, там, ссылки на чьи-нибудь письма, речи, телеграммы и проч.?
Вы что, всерьез полагаете, что если бы эта якобы сталинская затея удалась, то в СССР православие стало бы чуть не гос. религией? :D
4. А Вы сомневаетесь в том, что Бог даровал победу русскому народу?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс июн 26, 2011 4:59 pm 

Откуда: Русская земля. Национал-монархист, антидегенерат, антикоммунист, антиордынец
Вероисповедание: Православный Христианин
Господа ау! Не лишайте меня эстетического удовольствия (пишу без тени иронии) читать вашу дискуссию. Сотрет ведь все злой А.Р. и мне будет обидно и вам.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс июн 26, 2011 5:00 pm 
Чёрная Сотня

Даже злому А.Р. обидно. :(

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс июн 26, 2011 5:03 pm 

Евгений Опричников писал(а):
Господа ау! Не лишайте меня эстетического удовольствия (пишу без тени иронии) читать вашу дискуссию. Сотрет ведь все злой А.Р. и мне будет обидно и вам.

:) Ответ Максима Николаевича сохранился от "злого" А. Р. в моем посте в цитатах в почти полной сохранности.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс июн 26, 2011 5:12 pm 

Откуда: Русская земля. Национал-монархист, антидегенерат, антикоммунист, антиордынец
Вероисповедание: Православный Христианин
ссылкой сталинизм. ру

Кстати на сталинизм.ру есть классная статья под названием "Сталин и евреи". Любителям помолится на бюст тов. Джугашвили читать в обязательном порядке. :rtfm:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс июн 26, 2011 5:26 pm 
Чёрная Сотня

Была уже тема о Сталине и евреях, где Наумов обстоятельно всё растолковал. А тут - обычное заигрывание коммунистов перед жидами. Мол, мы никого не хотели трогать. На самом деле хотели. При том, что Сталин ярым антисемитом не был, хотя и относился к ним без восторга.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт окт 11, 2011 10:35 pm 
Чёрная Сотня

Вероисповедание: православный
Владимир Неберт писал(а):
Камень, на котором в годы Отечественной войны
молился прп. Серафим Вырицкий о спасении Отечества 1000 дней.

Да Вы что, это ж грех неумоленный! :shock: Надо было за победу Алоизыча молиться, чтоб он нас пивом от пуза напоил. :sarcastic:

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 3 часа