Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пн авг 18, 2025 2:51 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: "СОЛОВЕЦКОЕ СИДЕНИЕ".
СообщениеДобавлено: Вс окт 09, 2011 7:25 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт сен 02, 2011 8:33 pm
Сообщения: 2706
Откуда: Святая Русь
Вероисповедание: Православие
...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: "СОЛОВЕЦКОЕ СИДЕНИЕ".
СообщениеДобавлено: Вс окт 09, 2011 7:26 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт сен 02, 2011 8:33 pm
Сообщения: 2706
Откуда: Святая Русь
Вероисповедание: Православие
Соловецкое сидение: 343 года назад началось восстание в крупнейшем монастыре на севере Руси.

Восстание проходившее под лозунгом борьбы «за старую веру» — монахи выступили против реформ патриарха Никона, поддержав тем самым старообрядцев, имело и социальный подтекст: на стороне восставших, против феодального угнетения, сражались сторонники разгромленного Степана Разина, послушники, монастырские работники и пришлые люди.

8 лет царские стрелецкие полки (1668-1676 годы) не могли взять приступом стены монастыря, пока предатель — чернец Феоктист не показал осаждавшим незащищённый ход через окно Белой башни. Осада началась 22 июня 1668 года, когда на Соловецкие острова прибыл стрелецкий отряд под командой стряпчего И. Волхова (источник - Советская историческая энциклопедия).


Первые годы осада мятежного монастыря велась не шатко, не валко — царь рассчитывал на мирное разрешение сложившейся ситуации. Летом стрельцы высаживались на Соловецких островах, пытались блокировать их а на зиму съезжали на Большую землю. Стрельцы местных двинских полков зимовали по домам.

Так было до 1674 года, пока правительству не стало известно, что в монастырь пробрались участники крестьянской войны Степана Разина. Весной 1674 года на Соловецкий остров прибыл воевода Иван Мещеринов - осада вступила в активную фазу. Монастырь стали обстреливать из пушек. В связи с рано наступившими холодами, осада снова была снята. Стрельцы отправились на зимовку в Сумский острог.

В конце мая 1676 года Мещеринов явился под монастырем с 185 стрельцами. Были сооружены 13 земляных городков (батарей) вокруг стен, велись подкопы под башни. В августе прибыло пополнение в составе 800 двинских и холмогорских стрельцов. Воеводой было принято решение о проведении круглогодичной блокады.

18-го января (8-го января старого стиля) 1677 года перебежчик чернец Феоктист выдал Мещеринову тайный ход в монастырь через окно под сушилом у Белой башни, за час до рассвета, так как именно в это время происходит смена караула, и остается только по одному человеку на башне и стене. 1-го февраля (22-го января старого стиля) монастырь был взят.

Предводители мятежников Никанор и Сашко, а также 26 других активных участников мятежа были казнены, другие разосланы в Кольский и Пустозерский остроги.

При подготовке использован материал из книг Г.Г. Фруменкова "Соловецкий монастырь и оборона Поморья в XVI—XIX вв." и Н. А. Барсукова "Соловецкое восстание.(1668 -1676гг)"

http://www.echosevera.ru/culture/2011/06/22/386.html


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 231


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }