Максим Алтайский писал(а):
Дерзну предположить, что Владимир подразумевает следующее:
Все народы так или иначе потомки Адама, который, как и последующие поколения, знал Бога, но с развращением человечества знания эти обрасли наростами. Так появилось язычество. А дальше по наклонной.
Потом в философии разных народов до Первого Пришествия ("лучшие из язычников"), и после, имели некоторые элементарные праведные представления.
примерно так.
Подозреваю, что Господь приходил к ним в древние времена (ради исправления человека, может быть как к Аврааму или Моисею, но ещё раньше), о которых письменных свидетельств уже нет. Это только предположение, но я не думаю, что Господь просто так вот бросил бы человека без наставления и помощи.
И давал какие то заповеди, которыми они руководствовались какое то время.
а потом уже оставалась одна оболчка, которая и обрастала новыми "притчами"
Ведь у нас есть такой пример на глазах, так сказать.
Католицизм отделился от Истиной веры. Отделился, будучи ещё нормальным Христианством, но допустившим червоточину.
И вот, прошло всего-то тысяча с не небольшим лет, а католицизм уже оброс новыми культами, Христом не заповеданными, а порождением фантазии человека.
Является ли католицизм как Христианство богоданной религией? Да, конечно?
Обрастает ли он культами не от Бога? Да, обрастает.
Долго ли там ещё Бог будет сердцевиной этой религии? Мне кажется нет, уже он стал вытесянться на переферию.
Иначе не возник бы в католицизме раскол с Лефевром
http://www.blagogon.ru/biblio/236/