Ярослав Евгеньевич писал(а):
Это очень сложный вопрос. Если Бог создал дьявола, то почему он не несет ответственности за его дела? А он не несет, ибо Бог благ и его не может быть во грехе. Грех же - от дьявола. Но если Бог создал дьявола, то получается что в этом был грех, а это не так, ибо Бог благ и его не может быть во грехе. Появляется, что дьявол был всегда - как бесконечное ничто (разрушение, отсутствие чего - либо) - но не как личность.
Попробуем предположить, что до создании мира кроме Бога существовало еще что-то, какое-то абстрактное ничто. Что мы тогда получаем?
1. То что Бог (прости Господи) ничего не творил, а мир уже существовал в этом самом ничто. А из этого следует: а есть ли вообще Бог? Может кроме абстракного ничто, существовавшего всегда, ничего и никого нет? А есть только "абсолют", проявлениями которого и является сам мир.
2. Бог сотворил мир из этого самого ничто. В этом случае опять же возникает вопрос: а есть ли Бог? Ведь по сути дела получается, что мир есть не творение, а порождение этого самого ничто и, естественно единосущен ему, т.е. является его частью.
Как видите, одно только предположение при своем логическом развитии приводит нас к отрицанию и Самого Бога. И как следствие и к отрицанию Писания. Это путь забвения Бога, которым в общем-то и прошли все языческие религии. Но нам-то Бог Сам открыл Истину того, что Он есть. И нам остается только или верить в это или нет: ибо логическим путем мы познать того, что вне этого мира мы не можем. А Бог именно вне этого мира.
Виноват ли Бог в том, что дьявол впал в грех? А разве он сотворил херувима, лишенного свободной воли и не способного противостоять греху? Нет. И то, что две трети ангелов остались с Богом подтверждает то, что и Люцифер мог противостоять греху - но не захотел этого. Да собственно и что есть грех? По сути это образ жизни противный Богу. Именно такой образ жизни Люцифер, как свободная личность, и выбрал. Так в чем же вина Бога? В том ли, что Он сотворил всех нас? Но сотворив нас, Он дал нам жизнь. А уж образ жизни мы вибираем сами. И сами же выбираем принимать ли нам помощь от Бога или нет. В чем Его вина? В том, что нам нравится, как и сатане, наш образ жизни? Так в этом наша вина, а не Его. Ибо Он все дал для того, чтобы мы все (в том числе и ангелы) жили по Божьему, а не по нашему. Так что Он действительно благ, и благость Его в том, что Он не только дал нам жизнь, но и позволяет нам жить так, как мы это выбираем, вместо того, чтобы уничтожить всех, кто не с Ним. И делает Он это не из юридических каких-то сооброжений, а из любви к нам, которая распространяется не только на тех кто с Ним, но и на тех, кто против Него. Ибо и их жизнь тоже в Его руках. А вот выбирать образ жизни, опять же из любви к нам, Он дал нам самим.
Болотин Алексей писал(а):
Например само по себе наличие запретного плода в саду говорит о многом..=)
Говорит лишь о том, что все созданное в раю было создано для человека, в том числе и древо познания добра и зла. И создано было во благо человеку, ибо Бог не искушается злом и Сам не искушает никого. Но видимо просто не пришло еще время и они вкусили от его плодов будучи еще не готовы к этому.
Цитата:
Скажите честно, каждый для себя, вы бы стали класть посреди комнаты, где играют ваши дети, заряженный карабин, говорить что к нему строго-настрого запрещено прикасаться и после этого отворачиватся? Как думаете, с какой процентной вероятностью вы услышите выстрел? =)
В отличии от детей Адам и Ева могли полностью контролировать свои поступки. Простой пример. Поставте бутылку с водкой в квартире трезвенников. Сколько она будет стоять? Да сколько угодно - про нее просто забудут через какое-то время. А поставте туже самую бутылку в квартире алкоголиков. Сколько она простоит? Да пожалуй столько, сколько требуется для того чтобы ее выпить. Как видите бутылка одна, а вот отношение к ней разное - в зависимости от человека. Также и здесь: когда Господь создал Адама и Еву - они были одни;а вот перед вкушением плода - они уже были другие. Так что дело не в плодах, а в них самих.
Цитата:
А что делать если не все ответы нравятся? Ведь многие из них даются на уровне ощущений...А если лично у меня они другие, то что делать? Удавиться?
А с чего собственно ответы должны нам обязательно нравиться? Мы выросли в другом мире, с другим менталитетом, совершенно чуждым Православию. Так что ничего удивительного в этом нет. В противном случае весь мир бы был православным. Что делать? Есь только два варианта: или принять их и работать нод собой; или отвергнуть и жить по своим правилам. А пытаться по своему, под себя, трактовать Писание - это не более чем самооправдание, которое, к тому же, рано или поздно, приведет вас и к борьбе с самим Православием. Так что этот путь тупиковый, ибо он замешан на гордости и не даст вам никакого понимания Истины. А смерть, тем более самоубийство, - она не решает проблем; она способна создать только новые проблемы и зачастую более острые и уж совсем не решаемые.