Цитата:
Ни в Задонске, ни в Боголюбове, ни в Мытищах, где предпринимались попытки организовать это движение, организаторы не получали благословения правящих архиереев. Так что духовенство, принимавшее участие в этом чине, действовало антиканонично, без благословения или вопреки прямому запрету своих архипастырей.
---------------------------
Архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин – в числе тех архиереев, которые выступают за проведение покаяния по особо разработанному чину.
- Покаяние совершается в личных грехах, как это связать с убийством царя, если человек лично в этом не участвовал? В чем нужно каяться?
Архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин:
- Здесь вначале нужно осознать всю глубину греха цареубийства, его внутренний смысл, о чем я уже ранее сказал. Конкретное же покаяние следует обдумать, смотря по тому, кто каяться будет: простой человек, архиерей, воин, казак. Конечно, раскаиваться нужно в личных грехах. Например, в том, что не осознавал греха преступления Соборной присяги 1613 г., подтвержденной в 1913 г., т. е. клятвопреступления, не осуждал бунт против помазанника Божия в феврале 1917 года, не сокрушался о причастности предков наших к греху цареубийства через одобрение или безгласное попустительство, не сокрушался о грехах предков наших, отступивших от православной веры
- Ваша подпись стоит под чином покаяния в грехе цареубийства, который недавно был издан отдельной брошюрой. Там есть вопросы, которые лично кто-то не принимает. По этому поводу в Интернете прошла дискуссия. Что вы можете сказать об этом чине и тех вопросах, которые там помещены?
- У меня взяли общее благословение на разработку данного чина. А также еще у нескольких архиереев. Этот чин еще не окончательный, это проект, что следует учитывать и критикам, и его сторонникам. Обсуждение идет. Вот, например, ко мне от ряда московских монархистов пришло письмо, в котором обсуждается вопрос о том, что не надо весь русский народ обвинять в грехе цареубийства... Прямо, конечно, в убийстве помазанника виновен ряд лиц, но косвенно им попустительствовали многие, когда, например, не осудили убийство. Направление покаяния уже понятно, можно только какие-то формулировки обсуждать.
Чин покаяния напечатан в том числе и для того, чтобы пробуждать церковное общество к глубокому осознанию греха цареубийства и цареотступничества. Надо заметить, что он в принципе не противоречит линии указанной Святейшим Патриархом и Священным Синодом своими посланиями в 1993 и 1998 годах. Предполагается, что он должен быть рассмотрен и утвержден Патриархом, потому что необходим соборный акт покаяния во главе с Патриархом, как это произошло в 1613 году. К этому надо осознанно готовиться, это нельзя сделать механически, под давлением. Такая подготовка должна начаться с частных исповедей, что, по-моему, может уже сейчас сделать любой православный.
- То есть вы благословляете такие частные покаяния принимать в храмах епархии?
- Конечно, если человек осознает грехи, о которых я уже говорил, то он может назвать их на частной исповеди, и священник должен принять такую исповедь, прочитав общую разрешительную молитву. Но не надо делать принудительных общих исповедей, не обязательно всем сразу каяться, речь идет только о частном покаянии. Покаяние никому не может быть навязано, это должен быть акт добровольный. А уже из этого будет слагаться наше будущее соборное покаяние, к которому, если даст Бог, придет православная Россия.