Ерунда какая-то, присоединяюсь к вопросу Карамьяна. По стилю похоже на Шамбарова.
Японцы разорвали дипломатические отношения, эвакуировали свои посольства и миссии. Чего еще ждать то было? Мы кстати частенько поступали также...
Цитата:
Кое-как захватила южную оконечность Маньчжурии - Ляодунский п-ов, и всё!
Автору рекомендуется купить атлас и посмотреть, где находится Ляолян, Харбин и Сапынгаские (как-то так) позиции.
Цитата:
Вопреки широко распространенному мнению в действиях генерала Куропаткина серьезных недостатков не было. Наоборот, он действовал стратегически грамотно в соответствии с заранее разработанным планом и в тяжелых условиях сохранил армию.
Это совсем феерично, Куропаткин, непонятно чем занимавшийся, когда Японцы высаживались по частям, не отковавший в разы более слабые силы Оку, когда те находились к нему спиной

, позорнейшее отступление после Ляоляна (японцы приказали отступать на пару часов позже), прекращение единственной победоносной операции (против которой он был против с самого начала) при Сандепу, про Мукден и две Шахэ и говорить не хочу. Гнать таких "полководцев" куда по дальше, а лучше под трибунал отдавать. А все эти сказки Харкевича про "12 год" никакой критики не выдерживают.
С остальным впринципи согласен, революцию делали, дабы вынудить побыстрее вынудить заключить мир, давно уже не секрет, что на убийство Плеве Азеф получал деньги от японцев (о чем сразу и заявил Савинкову). Но вот вопрос, что мешало Линевичу, непонятно чем занимающемуся на Сыпингайских позициях, разбить в разы более слабые японские еще до всяких революций?
П.С. Тема про ПМВ если что