1992 год - очень старые "новости" приведите что - либо подобное из последних материалов.
Там говорятся ровно противоположные утверждения. Патриарх совершенно однозначно называет католиков еретиками, и говорит о том, что воссоединение с ними возможно лишь тогда, когда они откажутся от католических лжедогматов.
Со своими цитатами вы уже устарели.
О Баламандском соглашении скажу следущее: вы не желаете его рассматривать целиком, так же как и те сайты на которые вы дали ссылки. Они вырывают куски из текста так, что вырванные они противоречат самому документу, таким же образом поступают толлько сектанты, и об этом говорится Синодом в статье, ссылку на которую я дал:
http://www.raskol.net/node/115
Синод указал на несколько мест, где русские зилоты умышленно исказили текст Баламандского соглашения при цитировании его, и места, где они вырвали слова из контекста, и вложили в них свой смысл. Так поступать - преступно, это обман людей. К сожалению, вы повторяете их ошибку (или умышленную подтасовку).
Смотрите,следуем по вашей ссылке:
http://www.lightsbeam.narod.ru/history/balamand.html там читаем:
Цитата:
В результате этой встречи был подписан документ «Уния как метод единения прошлого и современные поиски полного литургического общения», вошедший в историю под названием «Баламандской Унии». Коммюнике встречи гласит: «В духе экклезиологии евхаристического общения (theology of communion) и в силу того, что обе Церкви – католическая и православная – полностью признают себя Церквями – сестрами, констатируется, что в предпринимаемом усилии, направленном на возстановление единства, речь идет о том, чтобы вместе осуществлять волю Христа и намерение Бога относительно Его Церкви посредством совместного поиска полного согласия в вере, не преследуя при этом цели обращения лиц одной Церкви в другую.»
Цитата:
14. "Католическая и Православная Церкви взаимно осознавали себя Церквами-сёстрами, вместе несущими ответственность за сохранение Церкви Божией в верности Божественному замыслу, особенно в части единства. По словам Папы Иоанна Павла II, экуменические усилия Церквей-сестёр Востока и Запада, основанные на диалоге и молитве, направлены на достижение совершенного и полного общения, которое не будет ни поглощением, ни слиянием, но встречей в истине и любви"
30. "Обе стороны должны обращать особое внимание на образование и воспитание будущих священников в духе новой экклезиологии с тем, чтобы они были осведомлены об апостольском преемстве другой Церкви и подлинности ее сакраментальной жизни"...
Авторы специально выбрали эти места,чтоб обмануть народ, и опустили слова их поясняющие.А там в том же документе читаем и совершенно иные утверждения:
http://www.raskol.net/node/115:
Цитата:
4. Документ, разработанный в общих чертах Смешанным координационным комитетом в Аричче (июнь 1991) и завершенный в Баламанде (июнь 1993), указывает метод, являющийся именно нашим методом в современных поисках полного общения, и наряду с этим раскрывает причины, по которым метод униатства совершенно неприемлем.
Цитата:
9. Каким бы ни было намерение и сколь бы искренним ни было желание оставаться верным заповеди Христа "Да будут все едино", выразившиеся в этих частичных союзах с Римским Престолом, следует констатировать, что единство между Восточной и Западной Церквами так и не было восстановлено, а усугубленное этими попытками разделение существует и поныне.
Цитата:
Необходимо вновь и вновь со всей настойчивостью возвращаться к диалогу любви, с помощью которого только и возможно преодолеть взаимное непонимание и создать необходимый климат для углубления богословского диалога, который даст возможность достичь полного общения.
Спрашивается: зачем богословский диалог,если,как утверждают зилоты,наши Церкви себяужепризнали равноправными? Говорится: "богословский диалог даст возможность достичь полного общения" - это означает, что полного общения нет. Зилоты нам морочат голову, приписывая нашей Церкви всевозможные преступления. Богословский диалог даст возможность полного общения только тогда,когда католики примут наши догматы,и откажутся от своих - такое толкование данного места дал Синод РПЦ см. ниже текст.
Цитата:
22. Пастырская деятельность Католической Церкви - как латинской, так и восточной - не ставит более своей задачей переход верующих из одной Церкви в другую, то есть не направлена теперь на прозелитизм среди православных.
Присмотритесь, говорится только о прозелитизме католиков среди православных! Документ имел целью прекратить прозелитизм католиков среди православных. Наши иерархи имели цель этим документом сие совершить,и совершили,после принятия его прозелитизм очень значительно уменьшился.
Цитата:
Религиозная свобода подвергается насилию, когда под видом финансовой помощи привлекают к себе верующих другой Церкви, обещая им, например, получение образования или материальные выгоды, которые были бы им недоступны, будь они в ограде своей Церкви. В этой связи необходимо, чтобы социальная помощь, равно как и любая благотворительная деятельность, осуществлялась только с общего согласия во избежание новых подозрений.
Цитата:
28. Вера в своей сакраментальной реальности несет в себе почтительное отношение к богослужению других Церквей. Использование насилия для захвата места богослужений противоречит этому убеждению.
Это о католиках!
Цитата:
35. Исключая в будущем всякий прозелитизм и любое стремление к экспансии католиков в ущерб Православной Церкви, Комиссия надеется, что она устранила препятствие, побудившее ряд Автокефальных Церквей временно прекратить свое участие в богословском диалоге, и что Православная Церковь сможет теперь во всей полноте продолжить столь удачно начавшуюся богословскую работу.
Кроме того,вам известно,что в результате богословского диалога с католиками Православная Церковь доказала католикам, что их филиокве - ложь, католики с этим согласились, и приняли православное понимание Символа Веры?!!! Что же по вашему: Православная Церковь не отстаиавет свои догматы?! Все это глупость и вздор!
Вот еще:
Цитата:
Парадоксально, но "по одну сторону баррикад" с этими критиками Баламандского документа и всего православно-католического диалога оказались и некоторые российские православные издания, ставящие своей целью якобы защиту Православия. Так, говоря о публикации текста Баламандского документа в газете "Советская Россия" от 6 марта 1997 года (приложение "Русь Православная". № 48),
необходимо отметить тенденциозный характер не только комментариев к нему, но и самой публикации, так как она осуществлена с купюрами, искажающими смысл (хотя в комментариях утверждается, что опубликован "полный" текст). Опущены первые пять параграфов текста, составляющие Введение, а именно в этих параграфах дается принципиальная оценка методу униатства:
2. Еще в июне 1990 года на встрече во Фрайзинге по поводу метода, называемого униатством, было заявлено следующее: "Мы отвергаем его как метод поиска единства потому, что он противоречит общей традиции наших Церквей.<...>4. Документ, разработанный Cмешанным комитетом по координации в Аричче (июнь 1991 г.) и действительно принятый в Баламанде (июнь 1993 г.), указывает, какой метод может быть принят обеими сторонами в современных поисках полного единства, а также раскрывает причины, по которым метод униатства совершенно неприемлем.
Кроме того, в п.10 (п. 5 по нумерации "Советской России"), после слова тенденцию, исключены слова являющуюся источником прозелитизма, присутствующие в оригинальном тексте. Точно также из п. 12 (п. 7 статьи) после слов форма миссионерского апостолата, которая описана выше, исключены слова называемая униатством.Совершенно очевидно, что все эти купюры сделаны не случайно:
если бы они были оставлены, рассыпалась бы вся концепция публикации, начиная с заголовка "Баламандская уния?" Кроме того, в исключенных параграфах есть ссылки на предыдущие этапы работы православно-католической комиссии по богословскому диалогу (Фрайзинг, Аричче), что также идет вразрез со стремлением авторов публикации представить Баламандский документ как результат некоего "сговора" последнего времени.
Кроме того, в газете сказано, что под документом поставлена подпись игумена Нестора (Жиляева), хотя, как было указано выше, документ не предполагал ни подписания, ни какой-либо "ратификации" представителями Церквей. http://jmp.ru/jmp/97/12-97/08.htm
http://www.raskol.net/node/115 - 2 нижняя часть статьи.
Прочтите внтимательно статью
http://jmp.ru/jmp/97/12-97/08.htm
И вы увидите, что зилоты наши умышленно и нагло искажают текст и смысл Баламандского соглашения!
Вот вам и ревнители о чистоте веры... Отстаивать чистоту веры при помощи лжи могли догадаться только очень! продвинутые и "искренние" патриоты (не знаю чего).
Единственно, с чеммогу согласиться - документ этот не очень приятно читать, потому что из слов видно, что Русская Церковь тогда еще (1993г.) стояла на коленях, разоренная и униженная, и по этой причине Она не говорила дерзновенно и раскрепощенно, какой нам хотелось бы Ее всегда слышать...