Зарегистрирован: Ср ноя 19, 2008 3:00 am Сообщения: 7440
|
Дмитрий И. писал(а): Цитата: Например, к язычникам, не знавшим Христа (в дохристианскую эпоху) в ад спустился Иоанн Креститель, а затем и Сам Христос - проповедовать Свое учение. Кто уверовал - был спасен. Не, ну знаете ли, когда ты уже в аду, и тут к тебе спускается Христос, и начинает проповедовать - после такого и я бы уверовал  . Как бы это уже вопрос не веры, а знания. Интересно, находились ли неуверовавшие  .
Находились, представьте себе.
По-видимому, сошествие Христа во ад было устроено по подобию Его земного пути: в видже проповеди. Подобно тому, как на земле были уверовавшие в Христа и не уверовавшие, так и в аду были души, НЕ принявшие Спасителя.
Спустившись в ад, Христос прежде всего вывел ветхозаветных праведников, а также Адама и Еву, а затем ПРОПОВЕДОВАЛ Евангелие язычникам. Далее смотрим внимательно: язычники, не знавшие Христа, судились по "закону совести".
Апостол Петр пишет:
«Христос... находящимся в темнице... сойдя, проповедал» (1 Пет. 3; 18—19). Это была проповедь не только праведникам (естественно, некрещеным), а и «некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению», и погибшим при потопе «во дни Ноя» (3; 19—20), «мертвым» (4; 6). То есть проповедь Спасителя была обращена ко всем усопшим от начала бытия человеческого.
преп. Ефрем Сирин:
"Нет сомнения, что победою Христовой все, не только праведно жившие, но даже и мертвые, некогда непокорные, но не похулившие Духа Святого, не согрешившие грехом «к смерти» (1 Ин. 5; 16), были и будут освобождены из ада. Все они, пройдя в нем огненный искус страстей, приняли и примут Спасителя и с Ним дар благодати Крещения и, таким образом, станут членами Церкви Христовой — спасутся. "
Святитель Иннокентий (Борисов)
«Что было предметом проповеди во аде? Апостол не говорит об этом прямо. Но что другое могло быть предметом проповеди Спасителя, кроме спасения? Конец дела показывает и существо его. А концом проповеди во аде для самых упорных душ, каковы современники Ноя, долженствовало быть, по ясному свидетельству Апостола, то, чтобы они, “суд прияв — во время потопа — по человеку плотию”, “пожили теперь — после проповеди Христовой — духом” (1 Пет. 4; 6). Те, кои ожили духом, не могли уже быть оставленными среди жилища смерти, и Победитель смерти, сошедши во ад Один, долженствовал извести с Собою многих..."
Прп. Максим Исповедник, объясняя слова апостола Петра (1 Пет. 3, 18-21; 4, 6) о сошествии Христа в ад, писал:
«...Писание называет “мертвыми” людей, скончавшихся до пришествия Христа, например, бывших при потопе, во время столпотворения, в Содоме, Египте, а также и других, принявших в разные времена и различными способами многообразное возмездие и страшные беды божественных приговоров. Эти люди подверглись наказанию не столько за неведение Бога, сколько за обиды, причиненные друг другу.
О том же писал и прп. Иоанн Дамаскин:
«Некоторые говорят, что Христос вывел из ада только веровавших, каковы суть отцы и пророки, судьи, а вместе с ними цари, местные начальники и некоторые другие из народа еврейского — немногочисленные и известные всем. Мы же на это ответим думающим так, что нет ничего незаслуженного, ничего чудесного и ничего странного в том, чтобы Христу спасти уверовавших, ибо Он остается только справедливым Судией, и всякий уверовавший в Него не погибнет. Так что и должно было им всем спастись и разрешиться от уз ада сошествием Бога и Владыки — что и произошло по Его Промыслу. Теми же, кто только по человеколюбию Божию спаслись, были, как думаю, все, которые имели чистейшую жизнь и совершали всевозможные добрые дела, живя скромно, воздержно и целомудренно, но веры чистой и божественной не восприняли, потому что не были наставлены в ней и остались вовсе не наученными. Их-то Управитель и Владыка всех привлек, уловил божественными сетями и убедил их уверовать в Него, воссияв им божественными лучами и показав им свет истинный»
Однако многие святые пишут и обратное. Например, прп. Макарий Египетский писал: «... так и зачавшие в своем сердце грех и породившие чад беззакония не могут в оный [судный] день избежать страшного и всепожирающего огня, но и души и тела их будут вместе осуждены» [100]. Святитель Игнатий Брянчанинов решительно исключал возможность спасения нехристиан.
Другие Отцы писали о возможности спасения нехристиан.
http://www.wco.ru/biblio/books/osip17/H25-T.htm
|
|