Кросспост из моего ЖЖ.
Катарсис
Не всё мне грусить или злиться. Бывают и радостные моменты. Не так давно была Бедуинская свадьба (наверно я про неё ещё напишу). а тут....
Несколько раз уже видел мульты Петрова... Есть у меня на компе.
А тут позвали на встречу с знаменитым аниматором.
Нехотя пошел...
Впечатление было - полнейший восторг.
Во-первых, увидел коротенькую "Корову" по Платонову, в бурых тонах. Жизнь деревни сталинских времен глазами мальчика. Трагедия. Автор здорово поставил точку голосом мальчика. Как резюме. Поразительная точность в изображении этой жизни. Деревенское детство Петрова сказалось, но видно - многое всё же по рассказам старших...
Остальные мультики на большом экране и с великолепным звуком просто разительно отличались по силе воздействия чем их теле-версии. Не говоря уж про компутер.
Такое сопереживание героям, что любому игровому фильму даст сто очков вперед.
Русалка, Старик и море и Моя любовь (по Шмелёву)
Русалка - фильм очень динамичный. И красивый. Об искушениях. Об плате за грехи.
Старик и море - снят в Канаде по роману Хеменгуэя. Снимать было сложно. Всё чужое, жизнь, язык, море (а не земля)... Но снято потрясающе. Недаром фильм получил Оскара (автор говорит: "Правильно Оскара дали, но я бы лучше за Русалку взял"). Порой мышчы дергались, пытясь помочь старику тянуть эту леску. Такая вот динамика...

Потом Петров вернулся в Россию, истосковавшись по своей стране и языку и с упоением взялся за отечественный материал. Один из самых православных и русских писателей - Шмелёв.
Я смотрел это, думал ещё о своих недавних перепетиях. И вдруг сказал своей спутнице: "Блин! Я щас заплачу". А она: "у меня тоже комок в горле!"
Когда же встал задать вопрос Петрову молодой человек очень неформальной наружности и признался, что рыдал, когда первый раз смотрел этот фильм, аниматор заметил: "Было бы очень интересно посмотреть на вас рыдающего" )) Но как всё сходится. Какие впечатления! Какое воздействие...
Этот фильм снят уже не в одиночку, не вдвоем с сыном (как Старик и море), а на созданной им в родном Ярославле студии, где он воспитывает новых художников.
Показали и фильм, где Петров рассказывает о технике съёмки. Рисует он маслом (прозрачным, слово не запомнил) на стекле. Пальцем, подправляет кистью.. Снимает кадр. Стирает детали и перерисовывает. Ещё снимет. и так кадр за кадром.
Показывали как разыгрывали сцены в лодке, снимали, а потом он передавал эту пластику человека и воды красками.
И вот, наконец, ответы на вопросы самого Автора. Какой же он замечательный человек!! Как четко, прозрачно и доходчиво отвечал на каждый вопрос. Иногда начинал размышлять вслух отвечая на непривычный вопрос, потом спохватывался: "Ну меня понесет сейчас..."
Любовь к своей стране и своему народу во всем.
Долгих ему лет!! и творческих успехов!!
Кто ещё не видел Петрова и его творений - бегом в "Победу" - некоторое время они ещё быдут показываться.
PS Из ответов на вопросы. Спросили, что важнее для него статика кадра или динамика движения? Начал отвечать, что недосказанность каждого кадра. А я понял, что в этой недоконченности кадра и таится следующий.
Очень тепло говорил о родителях.
PSS Спасибо двум девушкам Янам, которые меня вытолкали на эту встречу )