Долгое время на форуме проявляется живой интерес к коммунистической теме в связи с отношением к советской власти и в связи политической ситуацией. Некоторые договорились до того, что обвиняют ЧС якобы в коммунистической идеологии. Мы отвечали эпизодически, на отдельные выпады. Настало время кое-что прояснить. Начнём по порядку.
1) В программе Чёрной Сотни есть коммунистические оттенки. Действительно, в программе ЧС есть общие моменты с программой коммунистов. Но похожее не значит одинаковое. Общие на первый взгляд момент на самом деле имеют разную основу. Как гуманизм похож на христианство, но христианством не является. Классическая коммунистическая идеология исходит из принципа удовлетворения всё более растущих потребностей человека - примерно так вещал в своё время Брежнев. В идеале это общество полного изобилия и подобие царства Божия на земле. Без Бога, разумеется. Православно-патриотическая идеология видит проблему иначе. "Возлюби ближнего твоего, как самого себя", "как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки", - говорит Господь. Это и есть основа для экономической и социальной политики в стране. Всё этим сказано. Ясно, что в стабильном и благополучном обществе и духовная жизнь подданных будет протекать успешнее, чем если каждый день перед людьми будет стоять проблема выживания и неуверенности в завтрашнем дне. Русское государство может быть только социальным. А не как предлагают некоторые разделить всех подданных на тех, кто будет красиво жить по праву "благородного" рождения, а кто-то на них работать. Либо кинуть в общество буржуазный клич "Обогащайтесь!", своеобразный социал-дарвинизм. Это не православное мышление, а немцовско-кудринский дикий либерализм. Человеку обязательно нужно право не просто на труд, а на труд, защищённый определёнными гарантиями. Право на бесплатное образование, медицину и прочие социальные блага.
2) Всё ли было плохо в советское время. У некоторых совершенно отказывает мыслительная деятельность, и утверждают, что всё в СССР было плохо и даже отвратительно. Но будем же здравомыслящими - это же точно не так. При советах всё-таки жизнь была спокойной и относительно сытой. СССР несмотря ни на что был сверхдержавой, с которой считались уже по факту его существования. Мы были сильной, самодостаточной страной, при которой никто в мире не мог рассчитывать установить всемирную диктатуру - вы понимаете, что я имею в виду. Причём лично я не являюсь любителем советской культуры и эстетики. Я помню те времена и знаю, насколько во многих вещах это была неудобная, неустроенная, даже серая жизнь. У меня ничуть нет ностальгии по советским временам. Даже распад Союза я вижу как более положительный фактор (если не считать потерю части исконно-русских земель) - государству полезнее быть более этнически и религиозно однородным, так как демографический потенциал русского народа был недостаточен для плотного заселения такой огромной территории. И всё равно СССР был более справедливым и морально здоровым обществом, чем нынешняя РФ. Отдельный вопрос - отношение к Церкви. Не буду повторять, что говорилось тысячу раз - я тоже в курсе о "безбожной пятилетке" и союзе воинствующих безбожников. Я точно так же знаю, кем были большевики (особенно первые), какой национальности и какие цели преследовали. Но обратите внимание: в конце концов под давлением обстоятельств антирелигилиозная политика была свёрнута в тот момент, когда казалось, что до успешного завершения рукой подать. И даже отыграна назад. Если б коммунисты и правда были настоящими сатанистами, то вели бы программу уничтожения Церкви в России до конца, ни с чем не считаясь.
3) Наконец, почему можно сотрудничать с нынешней КПРФ. Очевидно, что режим ведёт Россию к полной деградации и уничтожению, несмотря на отдельные в целом правильные манёвры. Было бы заманчиво поднять широкую патриотическую оппозицию. Но где её взять? Патриотическое движение по сути влачит очень жалкое существование, оно на грани полной самоликвидации. И подавляющее большинство из наших свирепых критиков на самом деле ничего даже делать не пытаются. Кинули тут недавно клич: собираем деньги на новый номер! И сколько денег прислали - стыдно даже озвучить. Россия идёт к пропасти при глубокой апатии большинства народа и пассивности тех, кто реально понимает, что происходит. Движению в таких обстоятельствах никак невозможно без союзников. А союзником могут быть те, кто, во-первых, патриот, во-вторых, кому также отвратителен нынешний режим.
Вот вкратце и всё. В итоге: само собой, никакие мы не коммунисты, хотя не отвергаем союза (пусть и временного) ни с кем во имя спасения России; справедливость требует признать, что при Советском Союзе далеко не всё было плохо; социальное Русское государство хоть в чём-то и пересекается с идеями социализма, всё равно исходит из других, духовных христианских основ.
|