События одного уезда.Глава3.Все дела, дела.(продолжение 3)
Придя в гостинницу, Виктор Андреич застал своих корифеев в процессе жарких споров по проблемам, поставленным князем. Одни что-то эмоционально доказывали друг-другу рассуждениями, другие шастали по интернету, и найдя нужное, пытались ткнуть носом других в экран компьютера, третьи что-то считали в составленных наспех электронных таблицах. "Хорошая у меня команда, вот какой мозговой штурм сразу устроили", - подумал Виктор Андреич, любуясь на это зрелище.
- Господа, я рад, что вы сразу принялись за дело, давайте немного расслабимся, перекусим, затем вы доложите мне, что у вас прорисовывается. Кстати, я из уезда, где отдыхаю, удивительный напиток с собой взял, медовуха бабы Клавы, давайте немного побалуемся, для так сказать концентрации мысли.
Виктор Андреич, как и полагается крупному руководителю, был весьма тонким психологом. Он понимал, что если сразу начать расспрашивать своих корифеев, к чему же они пришли, то те сейчас начнут, перебивая друг друга, кричать что-то невнятное, затыкая рот друг-другу трехэтажными техническими терминами. Надо, чтобы улеглись страсти спора, чтобы у них более четко сформировались их мысли. А для этого нужно отвлечься, пошутить, поговорить о разных общекультурных вопросах.
Заказали по телефону обед в номер и, когда стол был накрыт, Виктор Андреич поставил бутыль медовухи, с улыбающейся пожилой женщиной на этикетке.
- Вот это гениальная пасечница и производитель сего продукта. Давайте, за успешное выполнение настойчивых рекомендаций Их Светлости.
Все конечно были довольны качеством этого продукта. Стали обсуждать вообще, какие бывают медовухи, и что эта ни с чем не сравнима. Виктор Андреич поднимал разные нейтральные темы, но время от времени, кто-нибудь все-равно начинал произносить свои мысли о деле. Наконец, Виктор Андреич решил, что больше их уже не удержать в нейтральной тематике и обратился к референту.
- Постарайтесь как-то обобщенно выразить то, что высказывали господа.
Референт был к этому готов, именно это он и обдумывал, когда слушал споры корифеев.
- Вот такая концепция у меня сложилась. В принципе есть два возмоных направления совершенствования качества пищевых продуктов, при сохранении прежнего качества сырья, поступающего от сельского хозяйства. Во-первых, это совершенствование технологии переработки с целью повышения ее чистоты, так чтобы уменьшить технологические загрязнения. Во-вторых, совершенствование технологии очистки сырья, с целью увеличения ее глубины. Многим пищевым предприятиям есть что делать по первому направлению, у нас же этот путь исчерпан, мы используем самые передовые, самые чистые технологии.
Что касается второго направления, здесь не все так однозначно. Имперский стандарт требует, чтобы очистка сырья для пищевых продуктов не приводила к уменьшению содержания полезных веществ. Удовлетворяющие этому стандарту известные методы у нас тоже исчерпаны. Более глубокая очистка молока, с помощью существующих технологий, возможна только химическими средствами, которые приводят однако и к разрушению некоторых полезных веществ. Однако, тут вот в ходе мозгового штурма, сформировалась интересная идея нового способа очистки. Как я понял уважаемых коллег, способ этот состоит в следующем. Многие виды исходных загрязнений неравномерно распределены по объему в связи с большой вязкостью молока, причем, чем меньше брать объемы, тем больше будут отклонения концентрации таких загрязнений от среднего. Вот и предлагается, разделять исходное молоко на достаточно малые объемы, определять инфракрасным спектрометром концентрации загрязнений и не использовать те из этих малых объемов, у которых они значительно превосходят среднее. Конечно это еще очень сырая идея, надо экспериментировать, рассчитывать, как с технической, так и с экономической точки зрения, разрабатывать аппаратную реализацию процесса, но в целом господа специалисты считают ее правдоподобной.
Выслушав референта, Виктор Андреич спросил корифеев.
- Господа, желает ли кто что-либо добавить, или уточнить ?
Но корифеи согласились, что все сказано верно, восхищаясь способностью референта к обобщениям.
- А кто собственно автор этой идеи ?
Референты кивали друг-на-друга, не пытаясь приписывать авторство себе, в конце концов, решили, что это как бы продукт коллективного творчества в процессе мозгового штурма.
- Прекрасно - сказал Виктор Андреич - хочу обратить ваше внимание, господа, хотя думаю, что вы и сами это понимаете, на то, что сея идея пока наше ноу-хау.
Я доложу завтра на совещании о наших успехах в рамках существующих технологий, предложу всем желающим перенимать у нас в этом опыт, и еще скажу, что мы будем прорабатывать своими силами некоторые новые подходы.
Продолжение следует.viewtopic.php?f=7&t=16063&start=105