Цитата:
Другими словами, Бог вмешивается в естественную цепочку причин и следствий, а не в установленные Им же фундаментальные законы, которые, как и говорит святой отец, неизменны.
Вот придерется сейчас оппонент, что я раньше говорил, что порядок и закон - вещи разные. Ну ведь я же объяснял, что вот порядок может быть временным и местным, хотя и представляется по нашей обыденной привычке единственно возможным. Феофан Затворник же здесь говорит о порядке миробытия, то есть именно о наиболее фундаментальных законах природы.
Все правильно: есть законы, но есть и исключения из них, которые и называются "не в силах и законах мира имеющие источник, а в непосредственной воле Божией". Если по непосредственной воле Божией нечто происходит не по естественному порядку вещей, то ясно, что естественный порядок при этом не действует. Если бы он действовал, то и чуда бы не было.
Цитата:
Вот как Вы ведете беседу ?
Сколько раз мне повторять, что я стою на том, что чудеса никак не объяснимы, не только законами природы, но и тем, что отменяются законы природы.
Не можете понять того, что я говорю, тогда задайте правильно вопрос, который отражал бы точно, что именно Вам непонятно. Вы же вместо этого ищете в своем каталоге ересей ту, которая кажется Вам наиболее близкой к моим словам, чтобы в этом обвинить. Поскольку же такой не находите, то искажаете смысл моих слов и тогда уж обрушиваете критику, только критика то не моих слов, а того, как Вы их исказили.
Могу на уже приведенном примере пояснить. Как мог действовать "закон тяжести" на тело Спасителя, ходившего по водам? Уже сам факт хождения по водам означает, что этот порядок не действовал. Потому что он сам по себе подразумевает то, что человек утопает в воде.
Цитата:
Об ангельском естестве (а следовательно и о способности бесов действовать не только на души людей, но и на материю) спорить не буду, потому что и у святых отцов были об этом разные представления. В любом случае, ключевое слово здесь (насчет способности бесов) "попущение".
Разумеется, попущение.
Цитата:
О "сущности вещей", опять зацикливание. Вы повторяете прежние аргументы, хотя на все отвечено.
Я еще новые цитаты привел.
Цитата:
Ни у кого из святых отцов до 19 века я не видел слов "законы природы". Если найдете, буду благодарен, если приведете (только со ссылками на первоисточник). Рассуждения Феофелакта Болгарского - это его личные рассуждения, которых нет у других отцов, к тому же "сообразно с природой" и "несообразно с природой" - касается только наших обычных представлений о том, что сообразно, а что нет, а вовсе не фундаментальных законов природы, которые нам известны только с некоторым приближением. К тому же, в том, как они известны сейчас, а не во времена Ньютона, в принципе нет ничего, чего не могло бы случиться без противоречия с законами.
Вот здесь в заголовке есть слова "закон природы" у Св. Иоанна Златоуста-
http://superbook.azbyka.ru/LIBRARY/zlatoust/Z2_2/64.htmИ еще одна цитата. Св. Исидор Пелусиот: "Из любви к деньгам извращены законы родства, потрясены
уставы природы, нарушены права самой сущности... " Вот такое выражение-"уставы природы". Почти что "естества чин". Так что разницы между "естества чином" и законами природы не вижу.
Цитата:
Главное же, Вы ничего не ответили на слова Иоанна Кронштадтского, который говорил именно о законах природы, называя их неизменными. А еще он говорил, что именно через них Бог в материальном мире и действует.
Никто их изменяемыми не называет. А говорится о том, что Бог властен делать исключения, которые только подтверждают правило. “Сын Человеческий есть господин и субботы” (Мк. 2, 28). Если господин субботы, то, тем паче, и законов природы.