р.Б. Алексий писал(а):
Я просто пытаюсь понять, как люди заставшие то время, могли, во-первых не видеть всенародной ненависти к коммунистическим начальникам (не только партийным, но и хозяйственным), во-вторых, не понимать, чем это было обусловлено. Не к идеям и не к марксизму была ненависть, а именно к начальникам, потому что жили не по провозглашаемой ими идеологии и притом проявляли снобизм перед простыми людьми.
У тебя какие-то комплексы на счет начальства? Не было никакой ненависти и близко. Кого-то презирали, кого-то любили и уважали. Исключительно в зависимости от личных качеств.
Вот Серёже сейчас не везёт, всё ему снобы и всяческие гады попадаются, а тебе тогда не везло. Мне попадались куда чаще адекватные начальники. Скажу больше, даже из партийных.
Классический пример, я его приводил возможно, но уж потерпи, ещё раз расскажу. Повторяю, это пример классический таких было множество.
Дв шалопая, один 19 лет, другой 16 с письмом от клуба бадминтона с утра пораньше едут в горсовет к председателю. Председателя на месте нет. Принимает нас (сразу же!) его зам. Двух мелких волосатиков. Протягиваем письмо, говорим нужно покрытия для корта.
Ни слова не отвечая, берет трубку:
- Василич, к тебе сейчас ребят подошлю, ты реши их вопрос, ладно?
- Дуйте на керамкомбинат! И резулюци. ставит на листке: "Прошу помочь"
Приезжаем к Василичу. К директору Керамкомбината. Ему, разумеется кроме нас двух шалопаев, заняться нечем. Читает бумажку, задумывается.
- Шамотный порошок подойдёт?
- ??? Отвечсем. что понятия не имеем.
Вызывает инженера. Тот говорит, что вполне подойдет.
Звонит в цех:
- Михалыч, к тебе сейчас двое ребят подойдут, ты им шамоту дай.
- Идите в цех на первый этаж! - то он нам. И пшет на листке: "Прошу помочь!"
Приходим в цех. Шамотному порошку много, гора целая.
Михалыч: - забирайте, только скорее, у нас тут дел много!
Я достаю авоську из кармана:
- Вот, другой тары нет.
- Мать - етит - растудыт, стойте тут!
Идёт в коморку, слышим, звонит:
- Гараж, дай-ка Петровича.
Дают Петровича.
- Ты это, давай в цех на своем самосвале. Съездить в Купавну надо.
Через минуту приезжает ЗИЛок. Экскаватор грузит шамот, втискиваемся в кабину всем говорим "Спасибо!", и уже в обед укатываем шамот на корт. ДО сиз пор из четырех кортов этот самый лучший. И - ни копейки денег.
А В Рыбинске пожидились даже фонарь повесить на готовый уже столб - чтобы местные дети в футбюол-хоккей играли бы на той площадке, которые мы сами построили на своем же участке. Яков видел. В ЯРэнерго сказали, что платить надо за свет...
Так что начальники разными были. И никакой общероссийской ненависти к ним не было. Дичь это и твои комплексы.