Роман Игоревич писал(а):
Св. Феофан Затворник приводит слова блж. Феофилакта Болгарского, который различает знамение и чудо: ""Блж. Феофилакт полагает различие и между знамениями и чудесами. "Между знамением и чудом есть различие. Знамением совершается то, что совершается сообразно с природой, только необыкновенным образом. Таково внезапное исцеление тещи Петра, больной горячкою. Здесь исцеление горячки есть дело сообразное с природою, но оно совершено необыкновенным образом: как только коснулся Христос, горячка прошла (Мф. 8:14-15). А чудо есть действие совершаемое над тем, что бывает несообразно с природою. Таково исцеление человека слепого от рождения (Ин. 9:1-7)"."
http://www.moral.ru/encyclopedia/ch.htmЯ не видел такого разделения у других отцов. Да и исцеления первого типа всегда называют чудесами исцеления. В смысле вещественной природы, в приведенных примерах различие только количественное. И горячку врачи лечили бы не так, и не факт, что слепой от рождения в принципе неизлечим (я не знаю как сейчас обстоят с этим дела в медицине). Между тем, думается мне, что Феофелакт имеет здесь ввиду не только вещественную природу, а природу человека, включая и душу. Здесь ведь и в этом еще чудо. Вот представьте, взрослый человек никогда не видел мира Божьего, не должен ли он сильно испугаться и ничего не понимать вокруг, когда прозрел. Однако же он стал ходить, как будто и всегда был зрячим. То есть, Господь не только сделал его зрячим, но дал и понимание происходящего вокруг, это уже исцеление не только тела, но и души.
Цитата:
Временная отмена была бы, если бы, например, не только Апостол Петр смог ходить по водам со Спасителем, а на всей Земле в это время люди вдруг приобрели бы такую способность. Хотя можно сказать "временная отмена", но только не для всей природы, а для какого-то особого случая.
Ну понятно, Вы говорите, что не просто временная, но и местная, и этим пытаетесь объяснять чудеса. Однако же, приведенное мной выше даже так необъяснимо.
Цитата:
Да, и в обычном порядке вещей не все нам постижимо.
Так и я об этом же. Даже тогда, когда законы природы, по которым происходит явление хорошо известны.
Цитата:
Хотя бы сущность вещей.
Это понятие разных философий, а не науки и не веры. Заимствовано слово сущность в догматическом Богословии только для различения единства и различия в Троице (Единосущность Ипостасей), для различения Творца и творения, для различения души и тела, человека и Бога, ангельского естества и материального, а также для различия естества и его действий (Сущность и энергии Божества по Григорию Паламе, сущность и энергии человека). Никакого другого познания понятие сущности не предполагает в святоотеческом богословии. Понятие же "сущность вещей" и не христианское и не научное, а фантазия разных философий.
Цитата:
Но существует естественное и сверхъестественное.
А я разве говрю, что нет ?
Другой вопрос, нарушает ли сверхъестественное естественное.
Цитата:
Вот значение слова "чин"-
http://www.orthodic.org/cs/%D0%A7"Порядок, устав". Будете ли доказывать принципиальную разницу между уставом и законом?
Проверять не буду (там надо регистрироваться), но верю, поскольку применяются понятия, например, "Литургия по чину Иоанна Златоуста". Думаю, однако, что и смысл близкий к слову "должность" тоже был и в церковнославянском, иначе откуда же такое стали в русском применять.
Но вот действительно и "порядок" и "устав" - это не законы. У каждого монастыря свой устав, но закон монастырской жизни един (наприр необходимость соответствующих обетов).
Чин Литургии в истории Церкви изменялся, потому у нас кроме чина Иоанна Златоуста применяется в определенных случаях чин Василия Великого. Содержание же Литургии, которое можно назвать ее законом, неизменно. Католики изменили содержание (отказались от призывания Святого Духа), потому у них это уже нечто иное.