Владимир Неберт писал(а):
1. Дворян и среди масонов было много. Не удивлюсь, если перечисленные состояли в ложах. Но все равно, Ваше сменовеховство для меня неприемлемо. Революции служить я не мог бы.
Репину верите, стало быть? Возможно, бывали подобные инциденты, но в виде исключений, поскольку православных крестьян загонять на крестные ходы не надо было. А вот коммунистические собрания явно были сборищем сатанинским, где в том числе громили Церковь, религию, попов. Про насаждение позитивных знаний при царе не понял. Вы крестьян с высшими классами не перепутали?
2. В интересах какого большинства? Может, референдум проводили на сей счет? Или большинство - это большинство партии?
1.Несерьезно. Бывшие царские офицеры составили 53% командного состава Красной армии. В рядах РККА находилось 48,5 тысяч царских офицеров и генералов, 10,3 тысяч царских военных чиновников и 14 тысяч военных врачей. Всего – 72,8 тысяч. И одни масоны?
А белые что, не революционеры?
Да круче красных фактически. Только их пестрота политических пристрастий закрывала всякую надежду на восстановление порядка и нормальной государственности. Большевики, получилось так, проявили себя на их фоне жесткими государственниками. Поэтому значительная часть генералитета и офицеров сделали ставку на большевиков.
Вы имели ввиду «позитивные знания» - наука с позиции материализма?
Я имел ввиду под «позитивными знаниями» дореволюционное, точнее предреволюционное, религиозное воспитание.
2. В интересах страны и народа. По референдумам это скорее к белым – учредительные собрания там всякие, непредрешенчество и проч.