Юрий Дмитриевич писал(а):
Как представитель народа имею право.
Народ большой, мнений в нём много. Хороших и разных. Не надо выдавать личные взгляды за всенародные.
Читая множественные блоги беларусов говорю так
А вот это сколько угодно. "Мы, авторы десятка
блогов, думаем так..." Даже проверять не стану. Поверю.
Не будь модераторов и не то бы услышали.
Кто бы сомневался. Ваша система
аргументации, по любому вопросу, собственно и сводится к дураковалянию ("а что если не так? что тогда?") да к ругани :)
За "молодого человека" отдельное спасибо :)
Но я добрый и могу Вас даже порадовать новым трудом профессора Деникина:
http://3dway.org/node/6960 -- разоблачены козни белорусствующих бандеровцев.
* * *
"Братство"Юрий Дмитриевич писал(а):
Фильм этот не о печатниках и не о черни, а о тяжелых для Православиях временах в иной "такой же русской", как бы тут беретесь утверждать, юрисдикции.
Нет. О ВКЛ до 1569-го в фильме ничего нет, кроме общих слов про "литовцев, которые захватили и объединились с поляками" (то и другое - не то чтобы совсем правда).
Фильм - о Польском крулевстве и Речи Посполитой.
вы переводите разговор на обсуждение мелких и спорных моментов совершенно опуская все что в этом фильме сказано о гонениях на Православие.
Были гонения. Никто не отрицает. А разговор простой: создатели фильма, к сожалению, подошли к теме слишком поверхностно.
Назовите мне хотя бы один факт, когда происходило обратное, т.е. Православная церковь присваивала бы себе на время или навсегда имущество католиков или униатов.
Когда войско Ивана Грозного взяло Полоцк - в городе был по меньшей мере один католический храм. Что стало с тем храмом и с его служителями?
Когда войска Алексея Михайловича вошли в Белоруссию - что стало с католическими храмами и часовнями на занятой территории?
Проверьте и опровергните факты в фильме.
С чем в этом фильме не могу согласиться - то уже сказано. И сказано, почему не могу. С обоснованием. Которое Вы даже не пытаетесь оспаривать.
Но не заявляю, что там "всё неправда". Кино интересное, скачаю и все остальные серии.
В Русском государстве никаких гонений на веру Русских не было и быть не могло. Такого не делал с Православными церквями и монастырями даже "завоеватель" Полоцка Иван Грозный.
Почему в кавычках? Завоеватель и есть.
Кстати, не расскажете ли, что Иоанн Васильевич сотворил с церквями и монастырями Новгорода? Без всякой войны.
ВКЛ не было национальным государством. Русским, балто-литовским, или каким ещё.
Православие - не "русская национальная" вера. Интересно, к какой национальности Вы относите Иосафата Кунцевича.
* * *