Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пн июл 07, 2025 10:39 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 927 ]  На страницу Пред.  1 ... 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58 ... 62  След.

Прав ли В.М. Острецов?
Прав на 100 процентов 13%  13%  [ 11 ]
В наше время Гоголь, Пушкин, Достоевский, Шукшщин и прочие Русские писатели крайне необходимы для воспитания молодежи 48%  48%  [ 41 ]
Руки прочь от святых имён! Пушкин - наше всё! Острецов - религиозный мракобес 15%  15%  [ 13 ]
Острецов в принципе прав, но утрирует проблему 20%  20%  [ 17 ]
Не хочу засорять голову этими интеллигентными заморочками. Мне лучше пива выпить, чем Гоголя читать. 5%  5%  [ 4 ]
Всего голосов : 86
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 10, 2007 3:19 pm 
Чёрная Сотня

чтобы происходил процесс разложения надо чтобы было чему разлогаться

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 10, 2007 3:50 pm 

Наталья писал(а):
надо чтобы было чему разлогаться

Не сомневаюсь.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 14, 2007 6:34 pm 

Проголосовал за второй вариант, хотя это мягко сказано. Автор действительно человек недалекий, интеллектуально небогатый. Мракобес - вполне вероятно, но не "религиозный", а, скорее - йог какой-то. Ему бы плот метр на метр и в море - то-то он счастлив бы был! :lol: Соблазнов никаких, опять же...

Для монастыря статья вполне приемлима Общества, которые замещают религию художественными произведениями, духовно мертвы - это называется, врача можно уже не вызывать. Вообще-то, в жизни все наоборот - сначала слабеет Вера, потом ей на помощь приходит литература и т. п. - когда Вера уже не справляется.

Можно сколько угодно вещать про масонов 19 века (и что с того? ВСЕ имперское дворянство было масонским. С Павла Первого по Николая Первого дворянин=масон). Но если б не тот же Пушкин или Гоголь, мы бы сегодня вообще не представляли бы себе, что такое русский язык в том виде, в котором он должен быть. Наезд на модернизацию языка - вообще дешевая образованщина. Пользуясь Ц-С, иностранными языками овладеть ОЧЕНЬ сложно (специально у друзей-филологов поинтересовался).
Кто-то скажет, а на кой нам чужие языки? Таковым прямая дорога к челябинским подземельникам. Специалист в каждой области должен отслеживать развитие своей отрасли, в т. ч. и за рубежом - иначе он безнадежно отстанет.

в сущности, невозможно совместить мирское и духовное Если так подходить к теме, то надо от чего-то отказываться - или от духовного, или в монастырь! Цитата Василия Великого приведена верно, да не к месту: брать то, что "нам свойственно и сродно с истиной, остальное будем проходить мимо Да, можно было сказать: не читатайте античных авторов, начните науку с начала. Но ВВ предложил другой путь - учить понимать читаемое и фильтровать его.

Что до Пушкина и литературы духовной, тут все тоже гладко и понятно. Много ли людей читало духовную литературу? Ответ ясен. Можно ли, стало быть, на ней воспитывать молодежь? - ответ очевиден. Ее все равно массово читать не станут, зато место Пушкина, Аксакова и им подобных займут Донцова или Кинсейл (если не Пульман, прости Господи!).

Краткое резюме: В лице Озерцева мы наблюдаем яркий пример "православной йоги" из числа "образованщины". Если переводить на военный язык, автор предлагает сдать пересеченную местность и перебраться куда-нибудь в чистое поле - мол, там обороняться "благороднее" и "жертвеннее"... То есть, вместо того, чтобы оборонять теряемый рубеж, отдать его за "здрасти-спасибо". [/b]

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 15, 2007 12:18 am 

Александр Соболев,
Цитата:
Что до Пушкина и литературы духовной, тут все тоже гладко и понятно. Много ли людей читало духовную литературу? Ответ ясен. Можно ли, стало быть, на ней воспитывать молодежь? - ответ очевиден. Ее все равно массово читать не станут, зато место Пушкина, Аксакова и им подобных займут Донцова или Кинсейл (если не Пульман, прости Господи!).

"Донцова или Кинсейл" и подобные им уже заняли место Пушкина, Гоголя, Достоевского, Толстого и др.
К сожалению, есть в этом доля вины и Гоголя, и Достоевского, и Толстого - они смущали, а не укрепляли. Один Иван Карамазов и его слезинка невинного дитя способны были перевернуть душу человека. Творчество писателей 19 века не укрепляло дух, а вело это дух, осознано или не осознано, к революции. При этом ни кто не отрицает их большой творческий талант как Русских писателей. Но вот какие они были мыслители и видели ли они последствия своего творчества - это вопрос.
Иначе обстоит дело с духовной книгой, духовной литературой, которые требуют особого подхода при их прочтении, требуют напряжения не только разума, но и души человека и, кроме того, они направляют человека на путь к Богу.
На мой взгляд, это и есть основная мысль В.М. Острецова.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 15, 2007 11:51 pm 

А Озерцеву вообще известно слово "мысль"? Не заметил :lol: А если серьезно, то метание - естественное состояние человеческой души от ее появления. Духовная литература не в состоянии заменить светскую - надеюсь, этот тезис и так понятен.
К революции вел не столько Пушкин, сколько Победоносцев и иже с ними. Мудрые правители, тот же Николай Первый, нашел всем пушкиным и гоголям их нишу, где они возвеличивали и укрепляли русский дух (что тогда уже не могла сделать литература духовная, ставшая к тому времени непопулярной).
Более того, если вспомните внимательно - литература-то художественная началась не с Пушкина и Карамзина, а с заграничных романов. Нашим классикам мы обязаны тем, что наше дворянство, а за ним и народ. вообще не разучились читать по-русски :!:

Еще не совсем заменили, что касательно сего дня. Когда заменят, наша борьба просто потеряет смысл. Будет другой народ. который никогда нас не поймет. Тогда уже все действительно потеряет смысл.

Я потому и против таких позиций - ах, Пушкин нас сгубил. Сегодня Пушкин, а завтра с точки зрения духовности какого-нить Озерцева и русским себя называть будет нельзя

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 16, 2007 12:28 am 

Александр Соболев,
Цитата:
Я потому и против таких позиций - ах, Пушкин нас сгубил. Сегодня Пушкин, а завтра с точки зрения духовности какого-нить Озерцева и русским себя называть будет нельзя

Внимательно прочитайте, про Пушкина было упомянуто один раз, в самом начале.
Цитата:
(что тогда уже не могла сделать литература духовная, ставшая к тому времени непопулярной).

Это смелое заявление.
Цитата:
А Озерцеву вообще известно слово "мысль"?

Кто такой Озерцов?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 30, 2007 11:21 am 

Вероисповедание: православный (РПЦ)
Виктория писал(а):
Александр Робертович писал(а):
1. Какая разница - кто как считает? Я могу считать, что дважды два пять, но это будет неверно Православие - это Истина. Если хотите - Истина в последней инстанции.

2. Зачем издавать те книги, которые будут запрещены? Цензура будет ДО издания.

3. Если вы зпахотите читать то, что запрещено то будете наказаны. А ещё сильнее будут наказаны те, кто такие книги будет издавать, копировать, пролдавать, распространять.

4. Сканад никто не захочет поднимать. Кто захочет себе неприятностей?

1. Ну вот, а атеисты считают, что атеизм - истина в последней инстанции. И им тоже без разницы, что кто-то считает по-другому. И в такой ситуации, кому удастся власть захватить, тот и установит монополию на свою истину.

Тоесть вы подтвержаете, что атеизм есть религия. Религия безбожия.

Виктория писал(а):
2. А как быть с теми запретными книгами, которые сохранились у населения? Всех поголовно обыскивать, книги отбирать и сжигать?
А если какие-то книги, в которых содержится что-то антихристианское, необходимы для работы или учебы? В нашем институте, к примеру, Ницше входил в список обязательной литературы по философии, а его произведения явно антихристианские.

Вот у врача есть наркотики. Иногда они нужны ему в работе.
Следует ли из ваших слов, что если они нужны врачу, то должны и всем быть доступны?

Виктория писал(а):
3. Александр Робертович, а как же тогда мои гражданские права и свободы?! В том числе свобода получения информации и вероисповедания?
Экие либеральные бредни. Разумеется все т.н. гражданские свободы должны быть пересмотрены и в большинстве своем отменнены. Человек должен нести ответсвенность перед обществом, а не наоборот.

Виктория писал(а):
4. Не только скандалы, а и митинги и демонстрации будут!

Факельные шевствия либералов? :D

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 30, 2007 11:41 am 

Виктория писал(а):
Наталья писал(а):
да ни при чём тут уровень образования

Только совсем безграмотный человек, у которого нет вкуса к качественной литературе с удовольствием читать ерунду. А при чем воцерковление и литература?
Воцерковленной может быть бабка неграмотная, для которой и Маринина слишком сложно.

думается, что нормальному человеку бабка, не умеющая прочесть маринину, приятнее, чем грамотная тетка, считающая за "качественную литературу" ужастики и сатанистскую библию.
Просто в силу комплиментарности между нормальными людьми приятнее

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 30, 2007 11:52 am 

Наталья писал(а):
Виктория писал(а):
Хорошо, вот представим себе, что завтра переворот, выборы или еще что, и ЧС приходит к власти.

Вы меня не слышите. Если бы были созданы условия для прихода к власти ЧС то это былоб ы не завтра, не выборы и не переворот, а Вы и все остальные не выбиралди бы себе религии а уже стояли и твёрдо стояли на пути спасения своих душ

Я бы сказал, что тогда бы не была власть ЧС, а была бы Православная Монархия.
Ведь ЧС ставит себе целью строительство именно её, а не приход к власти. Я так считаю

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 30, 2007 12:57 pm 

Виктория писал(а):
Не ходите и не смотрите такие выставки, если Вам противно.
[

Как бы вы отнеслись к выставке фотографий, как несколько мужиков гадят у стены плача?
Или к выставке разных типов заспиртованной обрезаной крайней плоти?

Я представляю, какой вой подняло бы мировое сообщество?

Вы и тогда бы сказали - не ходите и не смотрите, если противно, а другим не мешайте?
Что то я сомневаюсь в этом....
Вот так двойыми стандартами и будите пробавляться?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 30, 2007 1:51 pm 

Натали_ГОТ писал(а):
Я вот не понимаю, как можно что-то запретить в век информационных технологий?
При наличии интернета и других всевозможных средств связи. При том что люди уже достаточно осведомлены.
Если я допустим хочу что-то почитать или скачать, я набираю в гугле, яндексе, майле, рамблере название и автора и скачиваю.
Невозможно запретить то, что уже изобретено.

Ну а как у тебя не станет ни гугла ни яндекса? В Китае вот ЖЖ не стало... Как это так запретили уже изобретенное?:D[/quote]

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 30, 2007 1:59 pm 

Тарас Бульба писал(а):
А термин "ксенофобия" - типично жидовское изобретение. Так же как и слово "антисемитизм". В словаре Даля, например, Вы его не найдете. :)

Темин "ксенофобия" изобрели ксеноманы. С них и спрос :D
и заметьте, что нигде в прессе нет такого широкомасштабного осуждения ксеномании, как они осуждают ксенофобию...
А ведь по сути - ксенофобия - защитная реакция сообщества людей.
а ксеномания (по болгарски - чуждопоклончество) - это отрицание ценности своих, презрение к себе и себе подобным. Это мерзость.

Так почему бы не попробывать развернуть кампанию против ксеномании? Мне кажется - это несколько выбило бы почву из под ног любителей обвинять русских в ксенофобии.

Вот даже комп, тварь, ксеноманию подчеркивает, а ксенофобию нет. Надо научить эту железяку, и тех кто её производит этому слову :D

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 30, 2007 2:43 pm 

Кошмар!!!
на три месяца лишиться интернета и пропустить такую ветку.... Читаю взахлёб... Интереснее чем всякая Маринина :D

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 30, 2007 2:56 pm 

Владимир Юрганов писал(а):
Виктория писал(а):
Не ходите и не смотрите такие выставки, если Вам противно.
[

Как бы вы отнеслись к выставке фотографий, как несколько мужиков гадят у стены плача?
Или к выставке разных типов заспиртованной обрезаной крайней плоти?

Я представляю, какой вой подняло бы мировое сообщество?

Вы и тогда бы сказали - не ходите и не смотрите, если противно, а другим не мешайте?
Что то я сомневаюсь в этом....
Вот так двойыми стандартами и будите пробавляться?

К такой выставке фотографий я бы отнеслась абсолютно безразлично. А почему она меня должна волновать, на что намекаете?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 30, 2007 2:58 pm 

Владимир Юрганов писал(а):
Виктория писал(а):
Наталья писал(а):
да ни при чём тут уровень образования

Только совсем безграмотный человек, у которого нет вкуса к качественной литературе с удовольствием читать ерунду. А при чем воцерковление и литература?
Воцерковленной может быть бабка неграмотная, для которой и Маринина слишком сложно.

думается, что нормальному человеку бабка, не умеющая прочесть маринину, приятнее, чем грамотная тетка, считающая за "качественную литературу" ужастики и сатанистскую библию.
Просто в силу комплиментарности между нормальными людьми приятнее

Владимир Юрганов, зачем неправду говорить? Где я писала, что ужастики и "Сатанинская библия" качественная литература, ну-ка покажите!

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 927 ]  На страницу Пред.  1 ... 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58 ... 62  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа