Вячеслав Владимирович писал(а):
Проголосовал за первый вариант.
В.М. Острецов прав, но его правда горькая и страшная. Большинство не готово ее принять по одной причине, что из литературы и ее классиков создали ИДОЛА, которому принято поклоняться, чтобы не прослыть не культурным и не интеллигентным. Я уверен, что не очень многие перечитывали и интересовались в зрелом возрасте творчеством Пушкина, Лермонтова, Гоголя. Все знания о их творчестве у большинства, скорее всего, остались от школы и от института. Спроси любого, что он читал из Пушкина, Лермонтова, Гоголя и получишь ответ о произведениях, которые проходят по школьной программе. В современном мире не знать классиков стыдно, не культурно, а вот не знать Нагорную проповедь Господа Иисуса Христа - не стыдно, а в иных случаях это не знание выдается за культурное достижение.
На счет потери значения нашего русского языка, его смысловой глубинности, автор в 1000 раз прав. Современная литература не развивает его, а только убивает. Она вводит в литературный оборот – жаргон, модные иностранные слова, сленг, без корневые слова и пр. Более того, современные авторы, любых направлений, фантазию, частность, а порой и чернуху выдают за действительность, общее и норму поведения. При этом, не неся ни моральной, ни нравственной, ни административной, а может и уголовной ответственности. Беллетристика это оружие, направленное против нашего народа и это надо четко понимать и представлять. Она разрушительна для души, она ее смущает и дает ложные бездуховные ориентиры. Особенно беллетристика опасна для молодежи в связи с тем, что у молодежи мало жизненного опыта, который не позволяет оценивать правильность озвученных автором мыслей и идей. Я не призываю в одночасье отказаться от классической литературы, но нужно понимать, что она писалась для своего времени и своего современника. Вместе с тем, я призываю, чтобы не только не читать всяких Акуниных и прочих современных авторов, но даже не брать их книги в руки. Они ни чему не научат, они только смутят.
Что касаемо духовной литературы, то ее надо изучать, познавать и руководствоваться ее идеями и учениями в своей жизни.
Не понимаю, как классическая литература может давать ложные бездуховные ориентиры и на кого-то плохо влиять. Наоборот, когда училась в школе, нам казалось, что героини Островского, Толстого, Пушкина, уж слишком нравственные, не могут переступить через моральные нормы ради любви:"но я другому отдана и буду век ему верна". Кстати, знать Нагорную проповедь или 10 заповедей тоже нужно.
После того, как я познакомилась с христианством, я перечитала многие художественные произведения и стало ясно, что в школе я совсем их неправильно понимала, именно из-за того, что многие мотивы поступков героев обусловлены их религией. Особенно совсем по-другому я посмотрела на произведения Достоевского, их, не имея представления о православии, вообще нельзя понять.
Насчет современных российских авторов, пока не встречала чего-либо действительно интересного.