Владимир Неберт писал(а):
1. Во-первых, реформаторы эти были демагогами, которые умело использовали истину с целью прихода к власти и получения привилегий партократов в свои руки. Во-вторых, Маркс в части описания капиталистической экономики признается даже не коммунистическими экономистами специалистом.
Вообще, не совсем понятно, что есть "хозяйство русского двора" - колхозы и совхозы? В том-то и дело, что у нас были вполне рыночные отношения со странами другого мира, внутри же царил т.н. "азиатский способ производства". Это и вызывало перекосы и привело к застою. Не рыночные формы экономики - это феодализм, сегодня объективно он не возможен. Поэтому надо действовать, исходя из современной ситуации.
2. Почему же по другому? У нас есть замечательный пример "под боком" - Белоруссия. Если бы дать ей российские ресурсы и финансы, она бы сейчас процветала не хуже Китая. И то держится.
3. Религиозное сознание влияет прежде всего на уровень культуры и морали. Хотя если учесть, что хозяйство - это тоже часть культуры (материальной), то вполне допускаю, что более традиционное религиозное сознание способствует большим успехам экономики. Весь западный мир держится на протестантском трудолюбии.
1. а) Значит все же по Вашему – «альтернативы рынку нет» раз реформаторы истину использовали? И одновременно не за свободный рынок?
Тогда что за гибрид получается? Мы опять возвращаемся к уже обсуждаемой уже где-то ранее ситуации. Вы, например, едете в тундру работать, добывать там ресурсы для всей страны или крепить оборонную мощь державы, а я, инициативный и предприимчивый, организую тут где-нибудь предприятие частное по производству, например, чего-нибудь одноразового, но пользующегося спросом и буду на этом делать личное благосостояние. И как мы уживемся, и в чем будет экономический эффект?
б) Я имел ввиду экономику по типу хозяйства крестьянского двора. Это у нас было и страна в целом, и предприятия в отдельности: и колхозы, и совхозы, и заводы, и фабрики, шахты. Именно за счет этого мы были независимы и конкурентноспособны с мировой капиталистической системой. Такой простой пример: уголь каменный в США не добывают ниже отметки 65м – нерентабельно. А у нас добывали и за 100м и за 200м если не ошибаюсь и в рамках единого планового хозяйства вполне эффективно. Почему если не рыночный, то значит феодальный или азиатский? Мы сейчас вот пытаемся хозяйствовать «по-современному» и чего?
2. Белоруссия как раз и яркий пример. В общем то с Федором я согласен, но добавлю с одной стороны они сохранили в общем советские предприятия, но с другой стороны «заигрывают в рынок». И неизбежно, коли и у них доллар гуляет по стране и «многоукладная» экономика, при всех успехах, неизбежно периодически их будут «ставить на место».