я как раз и забочусь о сохранении каждым народом своих неповторимых особенностей
Владимир Неберт писал(а):
Хорошо! Для этого необходимо, чтобы каждый народ существовал обособленно, но дружественно по отношению к другим народам. Русские в России, китайцы в Китае, болгары в Болгарии. Согласны?
Думаю, для сохранения неповторимых национальных особенностей вполне достаточно, если каждый народ будет
пользоваться естественным шифром свой национальной культуры - своим национальным языком, непонятным чужакам. Есть множество малых народов, которые умудряются сохранять свой неповторимый характер, живя среди преобладающего иноязычного населения.
Утрата народом своей идентичности начинается с языка. В этом смысле - с точки зрения сохранения национальной культуры! - взламывание "национального кода" стократ опаснее, чем простое сожительство народов друг рядом с другом.
И потому в этом смысле - с точки зрения сохранения национальной культуры! -
общедоступность русского языка для иных народностей нашей страны есть
одна из важнейших причин, по которой
русские утрачивают свою национальную идентичность. Русский язык стал разменной монетой, он стал или еще только становится(прошу прощения) публичной девкой, доступной всем. Это важнейшая причина утраты русскими своей русскости. Я удивляюсь, почему здесь, на форуме по замыслу националистическом и по сути охранительном, не понимают этой очевидной механики.
Ведь то же самое (во сто крат хуже!) испытывают и другие имперские народы. Те же англоязычные, как я уже говорил Выше, ощущают, что всемирное использование их языка превращает их в кретинов, в каких-то изгоев в рамках собственной культуры. Имперское величие только на первый взгляд способствует процветанию культуры имперского народа. Только до тех пор, пока Империя не начинает разрастаться.
Стремление к цельности мировоззрения - это моя характерная черта. Я не люблю хранить все в разных шкафах. Мне нравится обогащать одну науку или область мысли данными из других областей
Цитата:
Мне кажется, что наднациональность Церкви звучит вернее, чем интернациональность. Все-таки сказано, что "нет ни эллина ни иудея во Христе". Если бы сказано было, что во Христе эллин и иудей равны, тогда можно было бы говорить об интернационализме, а сказано, что их нет.
Мне кажется, Вы неверно понимаете эти слова Писания. Докажу от Предания. Если русские святые во Христе утрачивают свою русскость, то выходит, что мы напрасно поем в храмах прославление
русским святым: "
Церковь русская! украшай свой дом - в немже велий сонм святых прослави. Соборе святых русских, полче Божественный! молитеся ко Господу о земном отечестве вашем" Что "их нет" - ни еллина, ни иудея - это значит не то, будто Бог стирает национальные различия, но то, что в Духе они
едины и нет разделения. Ибо святым дается дар понимать любые языки, возвращается к ним и отнятый дар Адама - дар Богооткровенного языка первых людей, где вещи именовались в соответствии со своими логосами (по Максиму Исповеднику).
...
Не заменить русский на Эсперанто я предлагаю. Разделить сферы применения. С русскими - по русски. С инородцами - на Эсперанто. Это позволило бы в какой-то степени изолировать русскую культуру от проникновения чужих влияний.
Цитата:
Сколько столетий русские сосуществовали с другими народами, но русский язык не только сохранялся, но и развивался. Если было какое-то влияние, оно было ничтожно, даже после 2,5 веков монгольского ига русский язык остался русским. Ваши опасения напрасны, язык наш ничего не претерпит, если носители оного будут сохранять традиции и не коверкать его в угоду мировым тенденциям. Надо просто дать русским власть на своей земле, тогда наша культура зацветет и приумножатся плоды ее. А это гарантия для сохранения языка.
Во-первых,
сосуществование с другими народами не прошло для русских так уж
бесследно. Следы, как говорится, на лице... налицо. Это можно оценивать во-разному. Кому-то это безразлично, кому-то даже нравится. Но национальная идентичность русских, как мы это видим, во многом
подорвана сегодня не только расцерковлением народа (греки вот тоже малоцерковны сегодня, но нац. проблема там не стоит...), но и тем обстоятельством, что
русский язык есть язык межнационального общения. Это действует исподволь, но
действует разрушительно.
И стократ сильнее действовало во времена СССР, когда мы подошли уже к рубежу 50% населения страны. Возрождение национального движения сегодня - это во многом следствие того, что русские стали подавляющим большинством в собственной стране.
Во-вторых, "не делай другому того, чего не желаешь себе". Подавление иных национальных культур, общая русификация в стране, все это просто неизбежно, если все должны говорить именно по-русски. Скажем, татары это понимают. И их это беспокоит.
А вот я тут недавно говорил (на Эсперанто) с одним литовцем. Когда-то Великая Литва охватывала всю Украину, Белоруссию и часть России. И литовцы очень склонны к национализму. Мой собеседник Вилис - не исключение. Он - литовский националист, к русским относится довольно прохладно. Я спросил его: хотел бы ты жить в Российской Империи, если бы там государственным языком был Эсперанто? Он долго мялся, выясняя, а что там будет еще, не будут ли там строить коммунизм и прочь. Я сказал: Росийская Империя в том виде, в каком она была до 1917 года, но язык - Эсперанто. Наконец, он твердо сказал: "
Согласен жить в такой империи, ДАЖЕ если это будет Российская Империя". Признаюсь, я не ожидал от него такой широты мысли. Литовцы - страшные националисты.... но вот видите, и
даже литовские националисты способны понять, что Империя - это вообще-то ХОРОШО, удобно для всех народов. Если народы не начинают ассимилороваться! Неужели это не смогут понять русские националисты?! Уверен, что нам это стократ проще. Литовцы профукали свою Империю еще в 15-м веке... а мы еще и сегодня не потеряли свой шанс.
Снова повторю: не заменить, а разделить сферы применения. Внутри русского народа, естественно, останется русский язык. Но с инородцами лучше говорить на ином языке. Знаете, как говорится: "Мухи - отдельно, котлеты - отдельно".
Цитата:
Понимаете, то, что Вы предлагаете - утопия. Никакое искусственное нововведение никогда не приживется. Чтобы изменение было успешным, оно должно быть вызвано ПОТРЕБНОСТЬЮ САМОГО НАРОДА. А народ никогда не согласится изучать чужой ему язык для того лишь, чтобы с инородцами общаться.
Но если Вы правы, то (согласно Вашей логике) пребывание любого другого народа в России, кроме самих русских,
с необходимостью сопряжено с насилием! Ведь, согласно Вашим словам, "народ никогда не согласится изучать чужой ему язык для того лишь, чтобы с инородцами общаться". Не согласится? Значит, мы действительно ЗАСТАВЛЯЕМ татар учить русский против их воли? Значит, они правы, когда говорят, что Россия стирает их национальность? И мы действительно поступаем с ними так, как не хотели бы, чтобы поступили с нами? Это что - "неизбежное зло"? Но
я не верю в неизбежность зла!
Господь не заповедует того, что нельзя исполнить. Но именно это вытекает из вашего тезиса...
Итак, в чем ошибка? В тезисе "чтобы изменение было успешным, оно должно быть вызвано ПОТРЕБНОСТЬЮ САМОГО НАРОДА". Не так! Изменение может быть успешным и в том случае, если оно вызвано потребностями Империи, а не того или другого народа Империи. И оно принесет пользу всем народам Империи, если это разумное изменение.
Введение Эсперанто в качестве языка межнационального общения принесет огромное облегчение всем народам Империи, не исключая, как это ни странно, и русского народа. Русские наконец-то смогут вздохнуть спокойно, так как пресловутое имперское "бремя белых" перестанет деформировать их собственную национальную культуру.
Опять-таки - мухи отдельно, котлеты отдельно! Империя - это великое благо, но русская национальность не должна страдать от этого.
То, что я предлагаю - это совмещение по-видимому несовместимого. Тем не менее, это не утопия, но совершенно реальный проект. "Агнец будет пастись рядом со львом".
Но
для этого необходимо, чтобы не было никакой демократии. Только Самодержец может сделать такой шаг. Ни один народ, как Вы справедливо заметили, никогда не "догадается" начать добровольно учить незнакомый язык, какие бы выгоды это ему не сулило. Даже
английский сейчас изучают только потому, что это
навязывается школой.
А
не надо его всем поголовно изучать. Пусть его изучают дипломаты и другие, для кого это профессионально необходимо.
Я вот считаю, что
поголовное обучение английскому наносит Росиии стократ больший
вред, чем наносило бы изучение Эсперанто. Потому что через Инглиш нам навязывается определенная культура, определенный менталитет. Эсперанто свободен от этого недостатка. Это действительно ничей, нейтральный язык. Конечно, и тут есть издержки. Нужно вкладывать государственные средства и проч. Но средств понадобится в десятки раз меньше! Потому что Эсперанто легко изучается.
Вред же поголовного изучения английского - не только финансовые издержки. Мы сами втягиваем наших детей в оборот враждебной нам культуры.
Потому когда я говорю "в сто раз", я делаю очень скромную оценку. Может быть, следовало бы сказать
в сотни разЦитата:
И вообще, как я уже говорил, нет необходимости подстраиваться под инородцев, это доказывает как опыт так и здравый смысл.
Так и я про то же! поймите, я тоже пекусь о русской культуре. Просто предлагаемое мною решение нетривиально, оно
не сразу укладывается в голове. Но попытайтесь вникнуть в мою мысль! Она не так уж безумна, как кажется с первого взгляда.