Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Сб июн 21, 2025 6:20 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 927 ]  На страницу Пред.  1 ... 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53 ... 62  След.

Прав ли В.М. Острецов?
Прав на 100 процентов 13%  13%  [ 11 ]
В наше время Гоголь, Пушкин, Достоевский, Шукшщин и прочие Русские писатели крайне необходимы для воспитания молодежи 48%  48%  [ 41 ]
Руки прочь от святых имён! Пушкин - наше всё! Острецов - религиозный мракобес 15%  15%  [ 13 ]
Острецов в принципе прав, но утрирует проблему 20%  20%  [ 17 ]
Не хочу засорять голову этими интеллигентными заморочками. Мне лучше пива выпить, чем Гоголя читать. 5%  5%  [ 4 ]
Всего голосов : 86
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 09, 2007 2:08 pm 
Если человек не читает художественную литературу - надо выяснить из каких побуждений. Голпота ведь тоже её не читает.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 09, 2007 4:47 pm 
Чёрная Сотня

то есть если не читает - значит или очень православный или гопота. вот я категорически против такого утверждения

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 09, 2007 4:48 pm 
ХорошО - Ваш вариант?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 09, 2007 4:50 pm 
Чёрная Сотня

НЕ надо выяснять

начитанность не является критег=рием ни ума, ни интелликтуальности, ни воспитания, ни чего-либо подобного. это просто РАЗВЛЕЧЕНИЕ, одно из многих

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 09, 2007 5:02 pm 
Выяснять что? :shock: :?

По начитанности... Сложный вопрос - скажу про себя. Для меня человек не знакомый с творчеством ряда писателей - И НЕ СТРЕМЯЩЕЙСЯ ПОЗНАКОМИТСЯ при наличии такой возможности - не совсем полноценен.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 09, 2007 5:09 pm 
Чёрная Сотня

Дмитрий Прянишников писал(а):
Выяснять что? :shock: :?

не надо выяснять из каких побуждений кто чего не читает.

Цитата:
По начитанности... Сложный вопрос - скажу про себя. Для меня человек не знакомый с творчеством ряда писателей - И НЕ СТРЕМЯЩЕЙСЯ ПОЗНАКОМИТСЯ при наличии такой возможности - не совсем полноценен

вот тут проявляется дискриминация по начитанному признаку :) , это более мерзко чем по рассовому, и, кстати, именно из-за такого пренебрежительного отношения к людям и не любят "умников"

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 09, 2007 6:35 pm 
Наталья писал(а):

В этом пункте по подробнее. :?

№2 - останусь при своем мнении.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 09, 2007 6:37 pm 
Чёрная Сотня

Дмитрий Прянишников писал(а):
Наталья писал(а):

В этом пункте по подробнее. :?

просто.
если человек не читает, Вы сразу начинаете искть в чём его проблема, не кажется ли Вам, что это гордыня в чистом виде? да и вообще в мотивациях других людей копаться неблагодарное и бесполезное дело

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 09, 2007 7:24 pm 
Нет, не начинаю - мне это в принципе по барабану. Просто художественная литература, в частности русская, является одним из проявлений национальной культуры. Таким образом, человек не знающий своей национальной литературы в значительной мере ущербен, что является сугубо его личным делом.
И почему мне должно быть стыдно за то, что я прочитал книг больше чем иные видели - не понимаю.

О том, что смирение бывает паче гордыни - не доводилось слышать?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 09, 2007 7:33 pm 
Чёрная Сотня

это жизненно важно и необходимо не быть "ущербным"? (вот кстати терминологию Штурманова берёте, только у него ущербные те кто мало железок полнимает, а у Вас - кто меньше книг читает)
вот человек не читавший Евангелия, на мой взгляд, гораздо более ущербен, нежели тот, кто не читал Пушкина. без Пушкина можно прожить, без Евангелия нет смысла. вопрос преоритета и необходимости.

Цитата:
смирение бывает паче гордыни - не доводилось слышать?

было дело.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 09, 2007 7:39 pm 
Наталья писал(а):
вот человек не читавший Евангелия, на мой взгляд, гораздо более ущербен, нежели тот, кто не читал Пушкина.

Согласен, но зачем нужно противопоставлять одно другому?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 09, 2007 7:43 pm 
Чёрная Сотня

я и не противопоставляю, я лишь говорю, что художественная литература превозносится, и смотрят на неё лишь закатывая глаза от "культурности", забывая, что по сути это зачастую сочинительство мешающее главному в жизни православного христианина

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 09, 2007 7:51 pm 
Возможно, но желающие закатить глаза всегда найдут объект поклонения - вплоть до Св.Писания. Так что дело вовсе не в художественной литературе - дело в упорных поисках кумиров.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 11, 2007 12:37 am 

Откуда: ВНИМАНИЕ. Новый рассказ Анатолия Мазана, опубликован. Не пропустите! :)
Цитата:
Любопытно, однако, что само это слово на Русской земле появилось, едва ли не в конце века восемнадцатого,

Но само явление имеет более глубокие корни. Если в XII в. не знали о законе всемирного тяготения, то не значит, что его не было.

Цитата:
С этой верой в неизбежность накопления "культуры", когда ее станет очень много, и наступит полное исчезновение всех вредных привычек человеческих, не станет воровства, убийств, угнетения богатыми бедных и не станет даже и самих-то бедных.

По-меньшей мере странное утверждение.

Цитата:
Писарев, апостол этой детской веры в преобразующую роль "культуры", уверял из статьи в статью, что от того у нас есть душегубы и воры, что мало образования, мало знают беллетристику, биологию и физику.

Ну это российский Дон Кихот, были и другие мнения.

Цитата:
Но то, что внимательное изучение романов и повестей, стихов и умных очерков способно сделать род человеческий совершенным, никто из деятелей этой "культуры" в этой истине не сомневался ни на секунду.

Навряд-ли это было так. Достоевский был антисемитом и монархистом, а Тургенев и Щедрин писали ради денег. Даже скорей наоборот, чем так, как в утверждении.

Цитата:
История появления беллетристики в России насчитывает всего два с половиной века и хорошо известна в своих главных чертах.

Гм-м-м... Былины, Слово о полку Игореве, Задонщина, Повесть об Азовском сидении казаков, т.н. беллетристика задолго до Екатерины существовала.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 11, 2007 1:05 am 
Чёрная Сотня

Вероисповедание: православный
Израиль Соломонович писал(а):
Цитата:
Любопытно, однако, что само это слово на Русской земле появилось, едва ли не в конце века восемнадцатого,

Но само явление имеет более глубокие корни. Если в XII в. не знали о законе всемирного тяготения, то не значит, что его не было.

Гм-м-м... Былины, Слово о полку Игореве, Задонщина, Повесть об Азовском сидении казаков, т.н. беллетристика задолго до Екатерины существовала.

Простите, но былины, Слово о полку Игореве и т.д. это не беллетристика. Это устное либо письменное изложение исторических событий, соединённое иногда с нравственным поучением. Это отнюдь не "Анна Каренина", не "Коварство и любовь".

На счёт культуры Вы не совсем поняли. Она, разумеется, была, но не осознавалась в том значении, как в 18 веке и далее, т.е. не как нечто общечеловеческое, объединяющее всё остальное - искусство, религию.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 927 ]  На страницу Пред.  1 ... 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53 ... 62  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа