Военный эксперт, директор музея войск ПВО Юрий Кнутов считает, что впереди нас ждет серьезная линия обороны противника:
— Но сначала мы должны полностью зачистить то, что они называли «Восточный вал». То есть решить вопрос с Авдеевкой, Марьинкой и, самое главное, с Бахмутом. Мы сможем двигаться на Славянск-Краматорск только в том случае, если окончательно возьмем Артемовск и Северск.
Когда откроется путь на запад, брать первым предпочтительнее Славянск, поскольку этот город располагается на господствующих высотах. Это позволит затем обстреливать Краматорск, упростит освобождение этого города. Так мы повторим то, что происходило недавно, ведь расположить нашу артиллерию в небольшом Соледаре выгоднее для того, чтобы обстреливать позиции противника в районе Артемовска. Это способствует уничтожению очагов обороны непосредственно в Артемовске, где сейчас происходит зачистка.
Так что я бы не стал торопиться продолжать наступление по одной простой причине. Киевский режим придерживает достаточно крупные резервы для того, чтобы пытаться вернуть Соледар. И сейчас бои будут вестись с одной стороны на его зачистку и удержание, и затем уже на продвижение в Артемовске.
Линия Славянск-Краматорск, конечно, ключевая. Уничтожение Славянско-Краматорской группировки противника позволит выйти на равнинные, степные участки местности и беспрепятственно двигаться к центру Украины. Там частям ВСУ попросту негде закрепиться, за исключением крупных городов, типа Запорожья. То есть фактически у нас есть неплохие перспективы по взятию под контроль левого берега Днепра. Но это отдаленная перспектива.
Сегодня главное — это полное освобождение Артемовска и последующее его удержание. И я не считаю, что количество резервов, собранных противником, достаточно велико, чтобы помешать нам сделать это. Количество жертв противника большое, но, несмотря на потери, киевский режим бросает в атаки едва подготовленные части, чтобы отбить город. Также идут бои за Марьинку.
Дальше нас ждет освобождение Северска, Угледара и только уже потом пойдем на Славянск. Лишь освобождение Северска позволит нашим войскам пойти далее в сторону Славянско-Краматорской группировки противника.
«СП»: — Есть мнение, его в частности высказывает Игорь Стрелков, что не обязательно отвлекаться на котлы, как это было в Мариуполе. Гарнизоны, запертые в городах «сами рассосутся». Главное идти вперед и отрезать коммуникации не только нашим артиллерийским огнем, но и живой силой.
— Это сложный вопрос. Противник же не будет в котле сидеть и ждать, он станет пробиваться к своим. Окружить «котлы» и держать их в таком состоянии, чтобы они были небоеспособны, требует отвлечения значительных сил. Поэтому с точки зрения времени это может быть выигрыш, а с точки зрения использования нашего личного состава, отвлекаемого на инфильтрацию окруженного противника — это на мой взгляд не совсем правильно.
https://svpressa.ru/war21/article/358926/