Владимир Неберт писал(а):
1. Ни в Швеции, ни в Германии колхозов нет, а есть частная собственность на землю - это и есть рынок. Все остальное и относится к государственному участию в с/х. Негры и мексиканцы же к Швеции той же отношения не имели вроде. Польша - как пример одной из посткоммунистических стран.
2. И поэтому возникло такое явление как "несуны"? Или погоня за дефицитом и "вещизм" еще в пресловутые 70-е?
3. Не знаю, того ощущения не сохранил в памяти по причине молодости. Но, думаю, нечто вроде "головокружения от успехов" демократии.
1. Конечно нет – у них свои природные условия и свой уклад жизни. Но право частной собственности для фермеров ограничена. Не будут выращивать то что надо государству – отберут землю, это не у нас: выгодно выращивать коттеджи на сельскохозяйственной земле – выращиваем коттеджи. Так что по свободе рынка, я считаю, мы уже всех «догнали и перегнали».
В ЕЭС до1986г. бюджетные субсидии на каждый гектар сельхозугодий составляли1099 долларов, если бы в РСФСР тогда также субсидировали колхозы и совхозы, понадобилось бы 240 млрд. долларов( при площади 218млн. га). Совершенно для нас тогда баснословная сумма. Дотации тогда у нас в 1988г. были на покупку сельхозмашин и оборудование – 1,8 млрд. руб., на убыточные хозяйства – тоже 1,8 млрд. руб. Закупочная цена зерна у нас в 1989г. была 227 руб. за тонну, в ФРГ в 1988г. – 241 доллар. Так что где «преимущества рынка» - непонятно.
По поводу негров и мексиканцев. Вольво вот не знаю, а фольксвагены, например, собирают и в Мексике. И всякие другие производства размещаются среди мексиканцев и прочих. Трудовые ресурсы там на порядок дешевле. И за счет этого весь евросоюз покупает эти фольксвагены по сходной цене. В т.ч. и Швеция. Ну и т.д.
2. «Несуны» и погоня за «вещизмом» - явления, имеющих совсем различные корни и объяснения. Сходно только то, что они оба были излюбленной темой СМИ и всяких юмористов.
Несунами можно было называть всех почти, работающих на производстве. В разной степени. Ну, например, я никогда не покупал раньше гвозди для себя. Пойду попрошу у начальника – даст. Когда сам был уже начальником – пошел на склад и взял. И кто попросит если из сотрудников – дам, если знаю, что запас еще есть и есть возможность сэкономить или пополнить ушедшее. Это было как-бы само собой, как часть естественных льгот. Все об этом знали вплоть до директора и, пока это не влияло на показатели производственные, допускали. Тоже самое и в колхозах, первые наши фермеры, например за счет этого в основном и преуспевали. А мне так, как начальнику выгодней было разрешить вынести своему сотруднику, например, несколько досок с гвоздями для евонной тещи сарая, чем отпускать его с работы для поездки в магазин, да и человека этого, если вдруг понадобится, можно попросить и порадеть о производстве сверх рабочего времени. Это уж чисто наше, это было в разных формах всегда, и при помещиках с крестьянами тоже.
«Вещизм» намного сложнее, это явление связано больше всего с чисто стяжанием и тщеславием. А это уже проблемы не только экономической системы и производственных отношений. Во всех обществах эти пороки в разной степени присутствуют. Только тогда с ними как-то пытались бороться, а сейчас фактически культивируют.
3. Не совсем "головокружение". Это уже здесь, в нашей беседе, и вообще на форуме, не раз повторялось и звучит избито. Потеря рационального мышления от признания непререкаемого авторитета и первенства западной цивилизации.
Вот хочу, как «там», и все тут!