Владимир Неберт писал(а):
1. Все зависит от интерпретации (теория "полупустого стакана"). Я, например, вижу положительную динамику реформы, о чем можно прочитать здесь. Вижу также успехи переселенческой политики, увеличение доли общинных земель в рыночном обороте, механизацию с/х, рост использования удобрений, рост доходов на душу сельского населения и т.д.. Так что я не соглашусь с тем, что это была афера.
2. Отставание, например, в научно-техническом смысле. Клятые капиталисты вовсю использовали информационные технологии, в то время как у нас счеты в магазинах стояли. И это только один из показателей.
3. Вы забыли про террор и истребление крестьянства до НЭПа. Комбеды опять же. Ну, и при НЭПе вряд ли разрешали иметь большой надел с наемными рабочими, с развитой инфраструктурой и т.п..
1. Конечно от интерпретации. Вот и в приведенном Вами источнике тоже написано: «немалый простор для интерпретации». И увеличение объема землеустройств может быть объяснено различными факторами, например неурожаем и голодом 1912г., но однозначно увеличение торговых операций с крестьянской землей не показатель успеха реформы. Главная задача реформы – ликвидация аграрного перенаселения, не была решена и не было видно перспективы для решения. Мне, кажется, просто Вы защищаете личность Столыпина, а суть происходящего тогда для Вас вторично.
2. А ракеты и атомные станции это не «научно-технический смысл»? Сейчас уже никто 5+8 без калькулятора не сложит, а раньше в магазине цены, включая копейки, больше четырех знаков не содержали и продавщицы зачастую счеты держали только для солидности, так считали – «в уме». Рационально мы жили, в соответствии с традиционным крестьянским мировоззрением кстати. Крестьянин никогда не купит себе сапоги и гармонь, пока не приобретет необходимый инвентарь для хозяйства. В лаптях будет гулять и без гармошки.
Также и нам тогда, перед развалом, сначала надо было выполнять энергетическую программу и жилье для всех построить, и много еще чего в первую очередь было надо, а потом уже игрушку электронную каждому олуху несовершеннолетнему приобретать.
3. Я говорю про НЭП. Тогда вообще на уровне местных советов и исполкомов кулаки заправляли и командовали.