Алексей Пушкарёв писал(а):
Яков писал(а):
Управленец не обязан разбираться в том, чем он управляет, если в его обязанности не входит профессиональное управление процессами.
Вот с помощью этой глупости Россию свели уровень страны "третьего мира". Как можно руководить тем, сути чего ты не понимаешь? Итоги удручающие, можешь мне поверить. Сужу по своей области. И наверняка в других областях то же самое.
Александр Робертович писал(а):
Согласен с Яковом. Хотя, конечно, знания предмета никому из руководства ещё не мешал.
Но могу привести пример с Павлом. Он довольно быстро освоился в производстве, на котором сейчас работает, хотя ещё 2 месяца назад понятия о нем не имел. Тут зависит всё от конкретного человека. Уверен на сто процентов, что и Алексей, и Иаков, и Павел смогли бы быстро освоить работу директора металлургического, химического или даже оборонного завода.
Тут другое, господа.
Управленец конечно должен быть специалистом в предметной области управляемой сферы.
Но профессионализм для так сказать техника и для руководителя требуется разный.
Техник должен знать все детали так сказать своей части предметной области, уметь решать детализированные задачи, иметь необходимый для этого инструментарий. Но такой специалист как правило за деревьями не видит леса.
Руководитель должен владеть предметной областью на глобальном уровне. Знать структуру того, чем управляет, знать технологии опять же на глобальном уровне, владеть механизмами управления в конкретной сфере и т.п.
Проблема вот в чем. Я не вижу возможности в рамках высшего образования разделять подготовку техников и управленцев. Это вопрос отчасти наклонностей, отчасти стечения обстоятельств, кто кем становится.
А сейчас у нас такая вот беда. В министерстве образовании власть захватили козлы, которые совершенно не представляют учебного процесса. Выдумывают всяческие новые парадигмы, из-за которых нам приходится постоянно переписывать рабочие программы и перестраивать учебный процесс. Министр козел, хоть и бывший ректор. Не был бы козлом, не придумал бы такой маразм, как "индивидуальные образовательные траектории". Похоже, из-за всех этих перестроек мы не сможем выпускать ни профессиональных техников, ни профессиональных управленцев, разве что особые корифеи, которые не благодаря системе образования, а вопреки ей, будут становится профессионалами в одной из рассматриваемых сфер.