Николай Васильев писал(а):
Николай Афанасьевич писал(а):
В чём пример ?
Эгэш - да
Хай - пусть
Будуть - будут
В чём состоит пример ?
Язык не является признаком национальности .
Пример - евреи .
Или они не нация .
Язык изменён частью насильственной русификацией , частью естественно в силу проникновения в среду через книги , интернет , через заимствованные иностранные слова , которые входили одновременно в разные языки параллельно .
Мы говорим о корнях .
Кто может сказать , на каком языке говорили казаки в четырнадцатом веке ?
Никто не может сказать .
Язык изменяется , некоторые народы вообще принимали чужой язык , оставаясь отдельным народом , иногда нацией .
В Канаде живёт украинская диаспора , являясь подданными английской королевы они не утратили свои корни , считают себя украинцами , и никому в голову не приходит вменять им поползновение на развал страны .
Ну , хоть капля благоразумия в вас присутствует ?
Из всего вами приведённого только "эгэш" является неизвестным словом, остальное переделанные на украинский манер слова.
У евреев есть собственный язык, вроде как ивритом называется.
На то, что язык не является признаком национальности можно ссылку? А так же примеры народов или наций, утративших свой язык? И разве канадская диаспора утратила свой язык? И украинцами они себя считают, потому что есть Украина, это факт.
Вы говорите, что никто не может сказать, на каком языке говорили казаки в 14 веке, а почему вы можете это? Откуда вам это известно?
"Через книги, интернет, заимствованные иностранные слова": навряд ли от 14 до 19 веков был интернет. Через книги потерять язык так же навряд ли возможно, как и через заимствования из иностранных языков. Таких примеров по моему нет, или если есть, пожалуйста приведите их.
----------------------------------------------------------------
Ну-да .
Только .
А "Хай " - это переделанное чисто русское ...
Цензура. А.Р.
Вы знаете , что такое курай ?
Ещё в дни моего детства язык моих старших братьев и сестёр , моих родителей изобиловал тюркизмами , которые являлись коренными , пришедшими в казачий язык запорожцев , кубанцев из тьмы веков , от хазар .
Донские казаки больше усвоили из языка рязанцев , вятичей , от кацапов , как говорили казаки в старину , и во времена моей юности .
С кем общались ...
Но если с вами заговорят на Донском гуторе , вы ни слова не поймёте .
К сожалению , нужно признать , что это мёртвый на сегодняшний день язык , в отличие от кубанской балачки , на которой говорят в станицах более отдалённых , в более центральных - старики , а в таких станицах как Тихорецкая , Кореновская , получивших статус городов уже в дни моей юности на балачке говорили только старики .
Точно так же иврит был до образования Израиля мёртвым языком и ни один еврей не говорил на нём .
Сегодня - это в основном искусственно созданный язык . Какую вам ссылку относительно языка ? А сами вы думать вообще не способны ?
Если разные евреи говорили на разных языках совершенно не понимая друг друга , и это признают многие еврейские исследователи , тот же Занд , то как может язык быть признаком нации ? Или евреи не есть нация ?
Или один товарищ придумал иврит и сразу образовалась нация ?
И теперь мои друзья евреи , которых у меня достаточно много , не имея понятия что есть иврит стали евреями ? А раньше им запрещалось быть евреями ?
Какие вам ссылки нужны ?
Какие народы утратили свой язык ? Множество народов утратило свой язык .
Читайте книги .
В том числе и в РИ , СССР , РФ .
Можете по Балканам пройтись .
По Турции .
Канадские украинцы как правило говорят на английском или на французском , украинский у стариков остаётся языком домашнего общения , молодёжь знает украинский далеко не вся .
По какой причине канадские украинцы помнят свои корни не знаем ни вы ни я .
Не факт , что когда Украина будет расчленена Турцией , Польшей , Румынией , канадские украинцы закроют свои музеи , свой фольклор , забудут свои корни .
Казанского ханства давно не существует , а фольклор остался , память о корнях осталась , много чего осталось .
Некоторые забывают свои корни и индивидуально и целыми народами , ну , так это право каждого .
И индивидуума и народа .
Где вы вычитали , что я могу сказать , на каком языке говорили казаки в 14-м веке ?
Но я впитал свой язык с молоком матери , я помню ещё старые слова и обороты , которые давно забыты сегодня , и представляю себе , как примерно изменялся язык казаков . При совместном проживании со славянами в районе Полтавы , Чернигова , Киевщины ...
Сегодня язык продолжает изменяться ? И у муромы , и у веси , и у вятичей , и у рязанцев , и у чувашей ?
Это изменение идёт более синхронно у всех народностей , населяющих РФ ? Это приводит к более быстрому объединению и языков и народов ? В коренные языки входит всё большее число одинаковых слов , объединяя и стандартизируя все языки , приближая их к великорусскому уже и на уровне языка домашнего общения , на уровне фольклора .
Через книги ? На каком языке издаются сегодня научные труды , специальная литература ? Книги на каком языке в основном читают представители разных народов РФ ?