Игорь Николаевич писал(а):
А ты был?
Как объяснишь ЧУДО в Буче?
Выложи сюда видео рогульское где они проезжают на автомобиле.
Носом ткну.
Военные преступления совершаются уже в тот момент, когда начинают войну. В этот момент уже можно сказать, что с какой-то вероятностью преступления будут совершены (с обеих сторон, но с разной вероятностью в общем случае).
Вероятность эта зависит от дисциплины в войсках, отбора населения в армию, идеологической подпитки, отношения руководства воюющей страны и армии к этим преступлениям и т.п.
Если добавить субъетивщину, то на мой взгляд, в данной ситуации куда ни глянь, российское руководство кругом виновато. Начиная уже с целей войны, которые даже теоретически, кроме возможности удержать свою задницу во власти для некоторых лиц, никакого положительного результата не несут (напротив, для остальной части развязавшей войну страны результаты явно отрицательные даже в теории). Потому и соображения необходимости не хватит даже на оправдание самого малого, единичного инцидента таких преступлений.
Украина при этом войну не начинала, вступила в нее по чужой воле и эта война для нее освободительная и народная. Для снятия вопросов по виновности украинского руководства достаточно им лишь грозить пальцем в сторону своих нарушителей и говорить правильные слова. Хотя даже этого не обязательно делать. Когда к тебе дом пришли и душат, тут уже не до благородства. А всем наблюдателям снаружи этого конфликта я думаю очевидно, что здесь именно этот случай.
Но Россия еще приложила и немало дополнительных усилий для возникновения этих преступлений. Сначала разъярив украинцев, а потом, выказывая все признаки неспособности управлять армией и вообще достигать хоть каких-то целей, направив вооруженное стадо на территорию Украины. "Вот вам, пацаны, автоматы и списки нацистов. Там - Киев, идите и убейте их. Вас там, кстати, с цветами встретят. Если вы там где переборщите, не бойтесь. Мы все будем отрицать на всех уровнях вплоть до ООН".
По мне так это идеальный рецепт для военных преступлений. И просто рационально объяснив химию взаимодействия компонентов в рецепте, этого не оправдать. Мои главные обвинения именно в составлении этого коктейля, при этом составители знали как он будет работать заранее.