Александр Робертович писал(а):
Владимир Юрганов писал(а):
Так же и мне противна ваша позиция
Потому что Вы в России живёте. А на Украине католицизм воспринимается более остро.
Я не щзнаю - были решения соборов о католиках или нет, но то, что у них ересей многро, это факт.
1. Они считают, что Дух Святый исходит и от Отца, и от Сына.
2. Они считают, чт Дева Мария непорочно зачата.
3. Догмат о непогрешимости римского папы тоже близок к ереси аще не является таковой.
4. Система индульгенций - это вообще абсолютно неверное понимание слов Христа.
То, что сейчас с ними заигрывают, то что у нас есть общие святые, вносит некоторую неразбериху в умы людей.
Я лично не считаю католическую церквоь "сестрой". Я считаю её опасным противником Православия. Это не значит, что каждый католик нам враг и что нельзя молиться Николаю Угоднику в Бари. Словом, вопрос этот сложный и резких мнений, думаю, тут не нужно.
Мне не нравятся католики.
Я как то раз был на их мессе. Отвращение колоссальное (Хорошо, что туда попал и видел своими глазами)
Но не смотря на свою к ним неприязнь и наличие очень неприятных отклонений - пока нет решения собора о том, что данная конфессия - это ересь, именовать своевольно ересью - вряд ли достойно христианина.
Да тем более, для того что бы обличить собственных иерархов в нарушении канонов.
Так вот - пока нет определения собора о ереси - нет и нарушения канона.
А обвинители в нарушении канона являются просто клеветниками.
Если обвиняют наших иерархов в нарушении канона - пусть докажут ,что канон нарушен
Если нет - пусть упомянут на исповеди, что оклеветали Патриарха перед лицом его единоверцев. (Сомневаюсь, что они наши единоверцы, и что вообще пойдут на исповедь.)
ЗЫ Используют любой повод, что бы уязвить иерархов РПЦ.
Кто они??
Явно - враги церкови.