|
Александр Робертович, о. Сергий не трясётся на рок-концертах, а читает там проповеди.
Дело это более, чем достойное. Он не объявляет эту молодёжь исчадием ада, а идёт к ним с Евангелием.
В современных условиях так поступали многие выдающиеся пастыри.
Вот хотя бы митр. Антоний Сурожский.
Я в 1967 или 1968 году в течении недели проповедовал на улицах в Оксфорде. Просто останавливался где-нибудь, подбиралось несколько человек, я в течении часа проповедовал Евангелие, а в течении полутора часов отвечал на вопросы. В какой то день ко мне подошел юноша – мохнатый, лохматый, с длинными волосами, одетый в длинную свитку, и говорит: «Чего вы на наши собрания не ходите?» Я спрашиваю: «Какие собрания» - «У нас целая группа хиппи здесь, а чем вы не хиппи? Одеты как никто, вид у вас совершенно странный, вокруг шеи какая-то цепь: такой же хиппи, только из старых». Я сказал, что если так, то, конечно , приду на собрание – когда следующее? «Сегодня вечером приходите». Вот, пришел я на собрание: громадная комната, матрасы по стенам, свечки стоят на голом полу (или для освещения или для прикуривания), и один из молодых людей стоит, свои стихи читает… Я пробрался в какой-то угол, сел на матрас и стал слушать. Первое, что меня поразило. Это – как его слушали. Там было человек пятьдесят, и слушали его благоговейно, как человека, который говорит о себе самое откровенное. В какой-то момент он кончил, сказал: «Ну, кажется всё» - и пошел сел на свой матрас.; потом выступил ещё кто-то и ещё кто-то. Я подумал: если я дикий, почему бы мне не выступить? – и на четвереньках выбрался вперед и говорю: «Я хочу сказать нечто; я хочу рассказать вам, как и почему я стал верующим». Я им рассказал сначала о ранних годах эмиграции, о том, как жилось, - потому что им не вредно сообразить, что жилось-то хуже чем им: мы не были такие мохнатые, кудластые, но ели меньше… потом рассказал, каким образом я стал верующим. Когда кончил, была такая минута молчания, началась драматическая пауза; я подумал: ух как благоговейно это всё звучит! Но благоговение кончилось, потому что вдруг открылась дверь, огромный барбос ворвался в комнату, промчался вокруг прямо ко мне, ткнулся мордой в лицо и удрал. Этим, конечно, кончилась мистическая атмосфера, драматический эффект был уничтожен; после этого мы ещё довольно долго сидели, рассуждали, и кто-то из них ко мне подошел и говорит: «Хорошо, что вы пришли!» - «А почему?» - «А у вас глаза добрые Вы на нас смотрите и не презираете». Такая реакция очень интересна была, потому что, конечно, их принимают и в хвост и гриву. Это была первая встреча, потом стали ко мне в церковь приходить хиппи. Наши старушки, я бы сказал, не в телячьем восторге были – подумайте о своих здешних – когда они стали появляться : «Отец Антоний, неужели они всю церковь собой заполнят?» - а их только сорок или пятьдесят. И стоят они очень хорошо. В общем, восторга не было. После какого-то богослужения я их словил и пригласил к себе, и они год ко мне приходили, раз в месяц пить чай и разговаривать, потом стали ходить на лекции, которые у нас устраиваются. А потом в какой-то день они пришли и говорят: «Знаете , мы хотим молиться, не хотите ли вы провести с нами всенощное бдение и нас учить?» И мы десять часов промолились. Это совсем неплохо, чтобы группа человек из 60 девчат и молодых людей десять часов сряду молилась, - это показывает, что они действительно молиться хотели. Причем мы, конечно, не совершали богослужения, было бы бессмысленно совершать православную всенощную для группы людей, которые вообще не знают, на чем они стоят. Но мы сделали так: нас было трое, мы разделили время на три периода по три часа, и в интервалах после каждого периода из трех часов был кофе и хлеб (все-таки они пришли с работы и откуда-то, где они уставали). Мы вели так: каждый из нас (было два англичанина) делал выступление на какую-то тему, потом был период с полчаса, а потом такое размышление в слух, то есть эта же тема разбивалась на маленькие предложения, над которыми каждый должен был подумать несколько минут и которые потом собирались в форме короткой молитвы.
Потом они меня пригласили, поставили тему о святости, и мы три дня провели вместе. Мы молились, сидели вместе, я вел беседу с ними, были общие вопросы; потом, кто хотел, приходил ко мне со своими личными вопросами. И сейчас целый ряд из них прибивается к Православной Церкви. Я их спрашивал: «Почему?» Они говорят: потому что православные знают, во что они веруют, и потому что у вас в Церкви есть молитва, не приходится (как некоторые говорили) «приносить молитву с собой», можно влиться в существующую молитву.
http://super.tomsk.net/forum/index.php? ... st&p=72869
|
|