Максим Илюхин писал(а):
2. СССР никогда не экономил на армии и войне. Сколько там денег на линии глубоко эшелонированной обороны потратили? На границе с Китаем.
Приписки - то же воровство. На БАМе они процветали. И воровство и приписки.
3. "1. Я никогда не говорю ерунду. Прошу учесть. " (с) не помню, кто сказал...
3 копейки? Неплохо... 100 дядь Васей - на бутылку хватит. Откуда тогда были деньги у комсов? Дачи, машины и т.д.? И не надо меня убеждать, что недра пренадлежали народу. Они принадлежали государству. Другое дело, что государство обечпечивало народ прожиточным минимумом и поддерживало социальную стабильность (СТАБИЛЬНОСТЬ, А НЕ РАВЕНСТВО). Да, воровали не с таким размахом, да, ОФИЦИАЛЬНО - не присваивали месторождения, заводы и стадионы. Вот только почему-то директор рынка всегда был при свежих продуктах, да еще обеспечен и упакован, с жильем и машиной, а лимитчики шли на вредное производство, гробили здоровье и умирали, недожив до пенсии, но успев-таки получить квартиру. Вас не удивляет, что владельцами новоприватизированных заводов стали их директора, бывшие коммунисты, а ныне демократы-бизнесмены? Так кто все приватизировал? Верно, бывшие "верные ленинцы".
4. Опять двадцать пять... Никто не говорит; да, сейчас - большей мере, но и тогда: чинуши (или их детишки великовозрастные) - по санаториям, да в гостинницах со всеми удобствами, а рядовые граждане - по конурам. Сравнение про Куршавель некорректно, выезд за границу был не таким легким, как сейчас. Тем не менее, хватало дорогих мест отдыха и куррортов и у нас, на Кавказе, в Сочи, на Байкале... да где угодно. И простой смертный себе мог все это позволить, НО КРАЙНЕ РЕДКО.
5. Не наказывали? В смысле, преподаватели не пили по рукам линейкой и за волосы не трепали? Повезло.
А скольких совейские педогоги морально покалечили, на подсознательном уровне поставив барьер - "Будь как все", "Не высовывайся", "Лучше промолчи", "Лучше не увидь", "Не лезь", "Раз бъют, значит, за дело"? Таким образом формировался условный рефлекс труса и предателя. То есть послушных машин по выполнению воли партии и правительства.
ОФФТОП: Кстати, всегда удивляюсь, почему сначала ПАРТИИ, а уж потом ПРАВИТЕЛЬСТВА?
6. Меня не драли, меня пытались драть. Когда понимали, что меня драть - кое-что тупить, в ход шли психологическое давление и вызовы родителей в школу.
И, конечно же, я такой был не один. Белых ворон мало, но не так уж, чтоб совсем.
Максим, ты по занудству занимаешь четвёртое место в мире после Горбачева, Карамьяна и свидетеля Иеговы, который приходил на днях меня агитировать.
3. Дачи, машины и т.д. не принадлежали начальникам и отнимались после снятия начальника с поста.
4. А что, неофициально кто-то присвоил завод или скважину?
5. Действительно, а почему это директор рынка со свежими овощами?
Ты как кот Матроскин и его дядя, который на гуталиновой фабрике работал.
А вот про лимитчиков не надо, ладно?
6. Не удивило. Негодяи при демократии дорвались до кормушки.
7. Вот интересно, воспитывался рефлекс труса и предателя, а все войны мы выигрывали... А на западе воспитывали великих воиной и храбрецов, но при первой опасности они удирали...
Интересно, правда?
А твоя белизна в чём выражалась?