Сразу оговорюсь, что мои выводы требуют проверки, поскольку времени для анализа закона было очень мало. Если неправ, выложу опровержение, но похоже мы имеем очередной "испанский стыд".
Автор ТГ-канала "Безопасная сделка" юрист Олеся Бухтоярова вчера написала такой тревожный пост (
https://t.me/bezdelkaBuh/4090) (ссылка на текст ФЗ у неё сл. постом):
"Я возмущена.
Какая странная вырисовывается картина со списанием долгов мобилизованных.
Принят Федеральный закон от 7 октября 2022 г. № 377-ФЗ “Об особенностях исполнения обязательств по кредитным договорам (договорам займа) лицами, призванными на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, лицами, принимающими участие в специальной военной операции, а также членами их семей и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”
В первой и второй статье законопроекта написано, что если мобилизованный погибнет или станет инвалидом, его обязательства по кредитным договорам аннулируются.
Это же касается близких мобилизованного, которые находятся у него на иждивении: несовершеннолетние, инвалиды первой и второй групп.
А вот в статье 8 дается разъяснение, что положения из первых статей действуют, только если кредитные договоры заключили с 24 февраля 2022 года, то есть после начала специальной военной операции (СВО) в Украине.
Учитывая, что статья 8 расположена в самом конце законопроекта, не каждый до нее дочитает, и в это же время почти все СМИ не сообщают о нюансах этого закона.
Вывод: если гражданин мобилизовали с кредитным долгом по договору, который заключили до 24 февраля, после смерти или после получения инвалидности,
банки не спишут ему долг.
Может я его не так читаю?"
Я проверил доводы коллеги и сегодня, хоть и на бегу, но просмотрел текст закона.
Коллега прочитала правильно. А если неправильно, то и, видимо, мои способности к чтению и осмыслению дали сбой.
Ведь кроме того, что нашла Олеся Бухтоярова, я тоже нарыл нечто интересное.
Коллега имела в виду часть 2-ю статьи 8:
Действие положений статьи 2 настоящего Федерального закона распространяется на правоотношения, возникшие с 24 февраля 2022 года
В свою очередь, мне не очень понятна часть I статьи 1
Для целей настоящего Федерального закона под заемщиком понимаются:
1) лицо (в том числе индивидуальный предприниматель), призванное на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации и заключившее с кредитором, указанным в пункте 3 части 1 статьи 3 Федерального закона от 21 декабря 2013 года N 353-ФЗ "О потребительском кредите (займе)", до дня мобилизации (здесь и далее - выделено мной - ВЛ) кредитный договор (договор займа), в том числе кредитный договор (договор займа), обязательства по которому обеспечены ипотекой (далее - кредитный договор)
Ведь она противоречит части 8 ст.I данного закона, которая гласит:
Заемщик вправе определить дату начала льготного периода, которая не может быть установлена ранее 21 сентября 2022 года. В случае, если заемщик в своем требовании не определил дату начала льготного периода, датой начала льготного периода считается дата направления требования заемщика кредитору
Это значит, что если заемщик, будучи на фронте, не указал дату льготного периода (но после 21 сентября!), то льготы он получит только с того дня, когда физически смог обратиться в банк. Нормально? Кто не успел, тот опоздал?
Но, самое главное, льготы боец и его семья не получат, если кредит взят до 21 сентября.
Честно, не понимаю, как боец может взять кредит, будучи мобилизованным
Но принципиальный вопрос другой - нахрена такие льготы для кредитов, которых нет, имея в виду их просто совершенно гипотетическое существование именно после 21. 09., дня начала мобилизации?
Двое из авторов этого странного закона - почти главный едрос Турчак и председатель Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству не хотят ли пояснить обществу, если наши подозрения подтвердятся, каким образом гора родила мышь, а пиар от этого закона абсолютно неадекватен и я бы сказал позорен?
Просьба коллегам, например, Павел Парфентьев (
https://t.me/parfentiev_club), ФЗ проверить и либо нас поправить, либо...
https://t.me/riakatysha/21059