Иван Донов* писал(а):
Я читал. Нашёл , например, что наследниками обетований, данных Богом Аврааму, стали не его потомки по крови, а все христиане. Также, как я уже говорил, потомки Царя Давида не были царями, и не были элитой в социальном плане (Иосиф -- плотник). А теперь приведите примеры из Библии, где бы говорилось о наследовании по крови социального статуса.
Я Вам сперва растолкую то, что Вы прочитали в Библии.
Авраам - отец многочисленных народов по крови (семени). Те же арабы - его дети незаконнорожденниые от рабыни Агарь. Вот пример неблагословенной крови.
А сын Сарры и Авраама - Исаак- сын обетования назван ( и крови), законный, от которого пошли древние евреи.
До Рождества Господа нашего Иисуса Христа , который воссиял от Давидова корня - царя Израильского, помазанного Господом на Земное Царство, царями израильскими тоже были потомки царя Давида. Некоторые из его потомков обеднели, как род плотника Иосифа, но кровь то была благословлена на Царство, и не только на земное царство, но на вечное, небесное. Что же касается Пречистой Богородицы, ведь собственно Она корень Давидов и есть, то не сказано о Ней и её родителях достаточно , чтобы сделать выводы о их социальном положении в обществе.
В любом случае Господь решил родиться от семени благословленного Им рода Давидова, а то что они на тот момент не царствовали, так на то была Его промыслительная воля.
Много жиды рассуждали о том, что если бы Христос родился в царских чертогах, то было бы все иначе. А вот иначе не нужно было.
И вообще рождение Господа это сверх вопрос. А мы с Вами говорим о земном - о социальном устройстве человеческих обществ, кои должны быть устроены согласно Воле Господа, по благословлению и обетованию, и иерархично.
Что же касается того, что христиане теперь называются детьми Авраама по духу - это правда. Но это опять таки разговор на другую тему - о духовном.
Поэтому давайте спустимся на грешную землю и не будем тут обсуждать духовные проблемы. Для этого есть другой раздел.
Скажу ещё следующее, многие владетельные дома Европы ведут свои родословные одновременно от Римских императоров и потомков дома Давидова. русский Царский Дом Рюриковичей ,да и Романовых - не исключение.
Даже самозванцы в истории появляющиеся всегда и во все времена пытались так все поставить, что якобы они по крови имеют право на какой-нибудь престол.
Как Вы считаете, все эти люди были идиотами?
Примеры из Библии о наследовании социального статуса: Соломон сын Давида царствовал вслед за отцом и т.д., смотрите родословную.
Во всех притчах есть господин, упоминаются его сыновья ( притча о блудном сыне, о наследовании, об имении), тут же упоминаются рабы и слуги и т.д. Практически на любой странице Библии Вы найдете подтверждение моих слов.
А Вот Ваших слов подтвержденея Вы никогда не найдете, т.к. нет нигде в Писании такого, что по получению знаний какой-либо профессии, ученых открытий, накопления капитала и имения какой-либо человек стал элитой, царем и прочим. т.к. сие придумали коммунисты - враги Христа и Церкви, этим они и растлили и соблазнили народ.