Юрий Дмитриевич писал(а):
Виктория писал(а):
Да чаще всего крестятся из каких-то суеверных соображений, чтобы не болеть, чтобы жизнь наладилась. Какие же это православные, которые только крестились, а в церковь раз в год на Пасху кулич светить ходят? Среди моих родственников и знакомых таких большинство. Или еще некоторые считают, что христианский эгрегор защищает от порчи и сглаза.
Еще есть такие, которых бабка или экстрасенс креститься посылает.
В корне не согласен с этим.
Вы забываете, что в последнее время как в России так и в других странах выросло целое поколение, которое имеет довольно хорошее образование, современные условия жизни, современную работу.
Делать выбор креститься или нет для таких людей это скорее всего поиск духовности, поиск ответов на многие вопросы, как личной жизни, так и общественной.
Суеверия в наши дни осталось не так уж и много, а вот массовое возвращение в Православие с начала 90-х можно объяснить только поиском духовности. Конечно же, есть те, кто очередями стоит к бабкам, но о них не все знают, это раз, и не все к ним ходят, это два.
Извините, тоже не могу с Вами согласиться!
Хорошее образование и работа, и религиозная просвященность, это совсем разные вещи. Человек может быть прекрасным специалистом в своей области, а о православии ничего вообще не знать. У моей тёти два высших образования, она с мужем крестилась во взрослом возрасте, но они никогда не читали Библию. Многие мои крещеные родственники и знакомые после просмотра фильма "Последнее искушение Христа" и "Код да Винчи" спрашивали меня:ну, и чего некоторые возмущаются, что в этих фильмах противоречит христианству? Очень часто люди крещеные и считают себя православными, но в церковь никогда не ходят, "Бог должен быть в сердце", "зачем я пойду в церковь говорить о своих грехах чужому человеку".
Я тоже как-то крестилась просто за компанию с мамой, думала, я верю в Бога, почему бы и мне тоже не креститься? Но не я, не моя мама, в церковь не ходим.
Похоже, просто быть крещеным сейчас модно. Вон всё правительство стоит на Пасху со свечками. Но если бы они были православными, разве было ли у нас, к примеру, по абортам такое законадательство?
Тех, кто крестится сознательно, в результате духовного поиска, и потом становится по-настоящему православным, мне кажется, меньшинство.