Сергей Р. ф. писал(а):
Согласен. Но не напоминает ли всё это вам и коммунизм? Суть то одинакова только термин поменялись: интернационализм и построение коммунизма во всём мире заменили на "вхождение в мировое сообщество"(глобализация). Толерастия и миграция тоже вполне соответствует коммунистической идее о "дружбе" народов и последующему их слиянию при коммунизме, "бери от жизни всё" тоже вполне согласуется с марксизмом-ленинизмом - с его отрицанием религии и духовности и абсолютизации материального начала, потребительства и т.п.
Напоминает, конечно. Только реальные люди и формальная идеология далеко не одно и то же. Традиционных марксистов в КПРФ на самом деле немного. Эта партия давно стала "общепатриотической" и была бы ещё в большей степени таковой, если б некоторое время Зюганов не отказался от Народно-патриотического союза в пользу "чисто" коммунистической партии.
Что не всё так однозначно, можно судить хотя бы по этому интервью:
.Н. Крутов:
- Сегодня гость "Русского Дома" - Геннадий Андреевич Зюганов, лидер Компартии Российской Федерации и Народно-патриотического союза. Геннадий Андреевич, Вас не смущает, что Вы пришли в программу, которая отстаивает православную веру?
Г.Н. Зюганов:
- Не только не смущает, я считаю, что "Русский Дом" - одна из тех программ, которая должна идти по всем городам и весям нашей необъятной Родины. Что касается веры, я считаю, что человек без веры - как дерево без корней. Я верю в разум, верю в историю, традицию, культуру, верю в человека труда, верю в справедливость, верю в то, что Россия без поиска истины не в состоянии развиваться.
А.Н. Крутов:
- Геннадий Андреевич, Вы перечислили много понятий, во что Вы верите: и в человека, и в разум, и в доброту. В этом ряду нет только Бога, да, я так понимаю? Учитывает ли коммунистическая партия на сегодняшнем этапе позицию Церкви, мнение верующих людей и роль православия в современной России?
Г.Н. Зюганов:
- Александр Николаевич, я считаю, что это было крупной стратегической ошибкой, когда наши предшественники поссорились с Церковью. По своей сути социализм и коммунизм - это попытка построить рай на земле. Найти царство справедливости, добра, уважения к человеку труда, развивать культуру, всеобщее образование. Это очень благородная цель. Кстати, уже в 1919 году была резко поправлена антицерковная линия. Сталин накануне войны отменил все предшествующие директивы, указания и сам, когда стало трудно, почувствовал, что без веры, без опоры на главные ценности мы не спасемся. Тогда, помните, была встреча с высшими иерархами, в условиях войны провели Собор, и многое другое было сделано. Считаю, что конфронтация с Церковью не принесла никому пользы, а только вред. http://www.pravoslavie.ru/analit/global/intzuganov.htmЯ ни в коем случае не уверен, что Зюганов искреннен, но ясно то, что ситуация куда сложнее, чем кликушествуют Сергий Фролов, Яков, Фотина и др.
Мне приходится повторять одно и то же: никто не говорит об идеологических уступках.
Все бодаются вокруг двух вопросов:
1) Всё было плохо при СССР?
2) Возможно ли участие в общих акциях с КПРФ, если это полезно для России и Движения?
Мои ответы однозначны: на первый - нет, на второй - да.
Дело в том, что КПРФ - единственная из крупных политических сил, кто вполне адекватно оценивает реальное трагическое положение России и готовы бороться с режимом.
Но и с другими партиями можно иметь общие дела, если эти дела совпадают с нашим видением.