Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пн авг 18, 2025 10:37 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7685 ]  На страницу Пред.  1 ... 312, 313, 314, 315, 316, 317, 318 ... 513  След.

Кто такие казаки?
Разбойники 10%  10%  [ 35 ]
Особое служивое сословие 73%  73%  [ 269 ]
Народность, издавна жившая в низовьях Дона 17%  17%  [ 64 ]
Всего голосов : 368
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Казаки!!!
СообщениеДобавлено: Вт мар 29, 2011 1:44 pm 

Вероисповедание: православный
Александр Чеченев писал(а):
добро, на время этого диалога, соглашусь, казаки - это народ.
вопрос мой к тому был, что хочу поговрить о:
- чистоте этой нации;
- и, каким образом, человек, щеголяющей в папахе может пожтвердить свою принадлежность к этой нации.

1. Чистота, как и у любого народа - относительна. Традиционно казаки брали в жены с дувана татарок, черкешенок. Но в основном женились на казачках. Когда живешь в гродке али в станице - все на виду...
Но был обычай и он запрещал казакам жениться на иногородних. Были исключения? Были. Но на то они и исключения.
2. Во первых - ЗАЧЕМ И КОМУ? Я могу сразу понять - ряженный это или нет. Ну если же это нужно вам - задайте вопрос этому казаку с какой родовой он станицы и кто из казаков его знает на Родине. Если чел. уйдеть от ответа - пред вами типичный ряженный.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт мар 29, 2011 1:47 pm 

чем современный казак отличается от ранее презрительного "мужика, холопа"?
почему "родовая память" у абсолютного большинства проснулась "когда разрешили" - в конце 80-х? ведь 7 млн. у нас казаками по переписи записались.
почему у опять же большинства она вообще не просыпается, память эта?

1. Отличие одно. ОБЫЧАЙ И ТРАДИЦИИ КАЗАКОВ. Не казакам наши обычаи нахрен не нужны. Зачем?

2. Родовая память не от переписи, а от...извините рода, станицы, казаков, кто тебя знает, а ты их, от родовых обычаев и традиций. Как прочем в любом народе.

Про байку в 7 млн. - разводка.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт мар 29, 2011 1:51 pm 

вот смотри. выше уже писал. Русский мужик бежит на Дон. доблестью воинской, личными качествами своими, он становится казаком. атаманом даже. женится он на женщине басурманского племени. вот тогда и рождается казак - Стенька Разин. он казак по национальности, или полукровка - Русско/турецкая?

Александр, аргументы могут быть разные "за" и "против". Поймите. Казаки - это древнейший вольный воинственный народ, который почти уничтожен к 2011 году. Мне этого достаточно, чтобы не спорить о национальности казака и наших нацональных героях.
Теория моего народа меня не интересует. Мне достаточно любить свой народ, ценить его историю, обычаи и традиции, гордиться Славой и стараться не позорить мой род.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт мар 29, 2011 1:57 pm 

Вероисповедание: Православный
Дмитрий Кубанский писал(а):
Я могу сразу понять - ряженный это или нет. Ну если же это нужно вам - задайте вопрос этому казаку с какой родовой он станицы и кто из казаков его знает на Родине. Если чел. уйдеть от ответа - пред вами типичный ряженный.

как думаешь, если считающий себя родовым казаком, называет мне станицу, фото деда в черкесске да папахе показывает, приказ о повышении деда в чине итп., сам шашкой владеет (дедовской еще), в папахе ходит, в переписи казаком записался - он не ряженный?

Валентиныч, про 2011 соглашаюсь, я немного о другом. при вышеперечисленном - человек "родовой казак", не Русский?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср мар 30, 2011 3:14 pm 

Я могу сразу понять - ряженный это или нет. Ну если же это нужно вам - задайте вопрос этому казаку с какой родовой он станицы и кто из казаков его знает на Родине. Если чел. уйдеть от ответа - пред вами типичный ряженный.

как думаешь, если считающий себя родовым казаком, называет мне станицу, фото деда в черкесске да папахе показывает, приказ о повышении деда в чине итп., сам шашкой владеет (дедовской еще), в папахе ходит, в переписи казаком записался - он не ряженный?

Валентиныч, про 2011 соглашаюсь, я немного о другом. при вышеперечисленном - человек "родовой казак", не Русский?

Знаешь, я решил так. Пусть каждый казак нонь считает какой он национальности. Главное не это, русский он или мордвин, калмык, али чеченец. Главное - традиции и обычаи наших предков, ТО СОБСТВЕННО ГОВОРЯ ПОЧЕМУ МЫ И НАЗЫВАЕМСЯ КАЗАКАМИ И НЕ ИНАЧЕ.
А традиции и обычаи казака не столько в его форме, сколько в образе жизни, общности таких же как и он казаков. А за одно знакомство "здрасьте" разве поймешь ты?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср мар 30, 2011 3:35 pm 

а как думаешь, эта связь традиций не утеряна уже? кого считать казаком, а кого - клоуном, при всей его "казачитости"?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср мар 30, 2011 3:42 pm 

а как думаешь, эта связь традиций не утеряна уже? кого считать казаком, а кого - клоуном, при всей его "казачитости"?

НЕ в бровь, а в кось...Это самая большая моя душевная проблема! В 90-х была уверенность - не утеряна. Сейчай? Караул! На майданы казаков не загонишь...Как сказал один казак - нас объединит война. Ток иде е для казаков..."на блюдечке" чтоль принести.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср мар 30, 2011 3:43 pm 

А традиции и обычаи казака не столько в его форме, сколько в образе жизни, общности таких же как и он казаков. А за одно знакомство "здрасьте" разве поймешь ты?

какие они, "такие же"? в чем "соль", сущность казака?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср мар 30, 2011 3:47 pm 

В казачьем вольном духе, в братстве от традиции предков, в образе жизни и общении от Обычаев, и конечно в одежде, владению оружием, в песня и танцах. Врятли ты подумаешь, что это негры в Москве смотря, как танцею лезгинку на улице даги... :wink:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср мар 30, 2011 3:49 pm 

понял.. щас напишу, кратко не полуится сформулировать.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт мар 31, 2011 8:36 am 

В казачьем вольном духе, в братстве от традиции предков, в образе жизни и общении от Обычаев, и конечно в одежде, владению оружием, в песня и танцах. Врятли ты подумаешь, что это негры в Москве смотря, как танцею лезгинку на улице даги... :wink:

ну, лезгинку и я могу попробовать.. с моей фамилией, некоторыми неправильно трактуемой, бородой, папаху горскую одеть. это же не делает меня дагом, даже если и назовусь им. и буду пытаться по их обычаям жить. металитет, родовая память-то не их.
пусть не 7, а 5, 3млн. казаками записались, не важно. это же мужики по природе своей, не казаки. где родовая память находится, если казак на барина вкалывает? их не осуждаю. согласен, многое изменилось. скажи, как думаешь, а жизнь в свое личное удовольствие (песни, пляски, оружие, майданы 2-3 раза в год), работа на дядю, а не свой, как минимум - хутор, станицу и т.п. (о народе не говорю), можно списать на "другое время, изменившийся госстрой"? ведь когда-то на Дону казнили за хлеборобство. все меняется.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт мар 31, 2011 12:23 pm 

ну, лезгинку и я могу попробовать.. с моей фамилией, некоторыми неправильно трактуемой, бородой, папаху горскую одеть. это же не делает меня дагом, даже если и назовусь им. и буду пытаться по их обычаям жить. металитет, родовая память-то не их.
пусть не 7, а 5, 3млн. казаками записались, .

Ты пытаешься сказать, что "казаком" может быть любой. Лезгинку можешь? Отлично. Попробуй ее станцуй, скажем в Гудермесе. На свадьбе? Уважение, как гостю. На сцене? Уважение как к артисту. Всегда? Ты просто поклонник лезгинки. Лезгинка для горца - НАЦИОНАЛЬНАЯ ТРАДИЦИЯ ЕГО ПРЕДКОВ. А так понятно?
И наивность серьезно обсуждать, кто в перепеси записались "казаками", а кто "неграми" - :sarcastic: разве для серьезного разговора, Александр?
Цитата:
это же мужики по природе своей, не казаки. где родовая память находится, если казак на барина вкалывает? их не осуждаю. согласен, многое изменилось. скажи, как думаешь, а жизнь в свое личное удовольствие (песни, пляски, оружие, майданы 2-3 раза в год), работа на дядю, а не свой, как минимум - хутор, станицу и т.п. (о народе не говорю), можно списать на "другое время, изменившийся госстрой"? ведь когда-то на Дону казнили за хлеборобство. все меняется

Пойми. Казак - это не то, что можно придумать. Казак - это уже мировая традиция. И она в ВОИНСТВЕ. Так получилось. И это воинство традиционное. И скока ты волка не корми, он все одно смотрит в лес.
Сейчас мирное еврейское время в России. Так получилось. В это время казакам тоже надо выжить, как народу, как силе Христовой. И мы обязательно выживем. Даже если власть нас всех будет кажный день с ложечки кормить... :sarcastic:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт мар 31, 2011 12:42 pm 

Ты пытаешься сказать, что "казаком" может быть любой.

не любой конечно, но... Валентиныч, смотри как было:
- "с Дону выдачи нет". версию беглых холопов категорически отрицаю. но они были. и некоторые становились казаками
-Черноморское Войско (думаю, понимаешь о чем я)
- отмена крепостного права, русско-турецкая война. казаков объявили сословием, из которого можно было выйти, и в которое принимались посторонние лица - иногородние. законом эта процедура регламентировалась. казаками становились мещане, мужики-крестьяне и тд. пусть даже и в ограниченном законом количестве. кто за землей шел, кто еще зачем..чем и вполне справедливо возмущался ваш наказной Бабич
http://i064.radikal.ru/1103/0c/5ba6515c897a.jpg
http://s005.radikal.ru/i212/1103/28/6a170e9ec2f0.jpg
и такое не только на Кубани было же..
- Дон 17-18 20-го года, неоднократная всеобщая мобилизация (Деникин, Чернецов). и казаков, и мужиков-крестьян. то есть, призывали в т.ч. и мужиков, которые возможно дослуживались до вахмистров, урядников. ну, соответственно и укомплектовывались мужички - папахами да хуражечками.
потом, кого на гражданской не убили - кто эмигрировал (опять же - Лиенц), кто под "поголовные" расстрельные репрессии тов. тоцкова и иже с ним попал.

продолжу мысль..

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт мар 31, 2011 2:25 pm 

Ты пытаешься сказать, что "казаком" может быть любой.

не любой конечно, но... Валентиныч, смотри как было:
- "с Дону выдачи нет". версию беглых холопов категорически отрицаю. но они были. и некоторые становились казаками
-..

Ты вот скажи честно. Ты когда узнал, что именно донские казаки во главе с Филатом Межаковым посадили на царство Романова в 1613 году? Я - 5 лет назад.
А во врема советской иделогии, когда слово "казак" можно было использовать только в ссылках на классическую литературу или при названии хора...В эти времена КОМАНДОВАЛА казачьей историей мощнейщая советская и коммунистическая пропаганда, по сути евреев....как потом оказалось.

"С Дону выдачи нет"? Допустим. А разве сей клич зовется "Кому с Дону выдачи нет - казак?". Будем и дальше в наивность играть?

Цитата:
Черноморское Войско (думаю, понимаешь о чем я)
- отмена крепостного права, русско-турецкая война. казаков объявили сословием, из которого можно было выйти, и в которое принимались посторонние лица - иногородние. законом эта процедура регламентировалась. казаками становились мещане, мужики-крестьяне и тд. пусть даже и в ограниченном законом количестве. кто за землей шел, кто еще зачем..чем и вполне справедливо возмущался ваш наказной Бабич

Догорой! Вот тебе утверждение, и если можешь, пойми. С НАЧАЛА ОБЪЯВЛЕНИЯ КАЗАКОВ СОСЛОВИЕМ НАЧАЛСЯ ПУТЬ К УНИЧТОЖЕНИЮ МОЕГО КАЗАЧЬЕГО НАРОДА.
Ты никогда не думал, почему цари хотели объявить именно казаков - сословием, не чеченцев и ингушев, кои тоже служили Конвое ЕИВ, кстати. Не калмыков, не якутов иль бурятов, кои были прекрастные охотники и следопыты...А казаков?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт мар 31, 2011 2:28 pm 

- Дон 17-18 20-го года, неоднократная всеобщая мобилизация (Деникин, Чернецов). и казаков, и мужиков-крестьян. то есть, призывали в т.ч. и мужиков, которые возможно дослуживались до вахмистров, урядников. ну, соответственно и укомплектовывались мужички - папахами да хуражечками.
потом, кого на гражданской не убили - кто эмигрировал (опять же - Лиенц), кто под "поголовные" расстрельные репрессии тов. тоцкова и иже с ним попал.

продолжу мысль..

Подожди продалжать. Объясни сначала, что ты в этой мысли хотел сказать. Логики тут "с кот наплакал". Были казаки и мужики...Потом вдруг мужики у тяя становятся "казаками"? Если нет. То к чему твоя эта мысль?

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7685 ]  На страницу Пред.  1 ... 312, 313, 314, 315, 316, 317, 318 ... 513  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа