Александр Робертович писал(а):
Севастьян Григорьевич писал(а):
Я бы сформулировал несколько более точно: мне Россия без Христа не нужна. Если это называется "идеологический окрас", то да, готов согласиться. И в опрадании подобная позиция не нуждается. Тем более не нуждается в оправдании П.Н. Краснов, участвовавший в четырех войнах за православную Россию. Сравнение его с Мазепой и Курбским считаю неэтичным.
1. А разве Гитлер ратовал за Православную Россию?
2. Русская Православная Церковь собирала деньги на войну с Гитлером. Миллионы Православных воевали с Гитлером. А Краснов этих Православных убивал во имя Православия.
Я его не осуждаю. Но он совершил трагическую ошибку. 1. Гитлер не ратовал. Но в отличие от Ленина или Бронштейна не вырезал поголовно православное население. Это как раз вопрос выбора из двух зол. Выбор, безусловно, трагический. Но единственно верный в той ситуации - в этом я глубоко убежден.
2. Русская Православная Церковь находящаяся под властью большевиков собирала деньги на войну с Гитлером. Так же как и провозглашала "беды и горести советской власти" своими. Ей деваться было некуда. Другая часть Русской Православной Церкви благословила крестовый поход белых против большевизма под знаменами Гитлера (потому что других - увы - не было!)
3. Я не считаю, что с его стороны это была ошибка. Более того, убежден, что доживи до тех времен Каппель, Дитерихс, Марков или Дроздовский - они последовали бы тем же трагическим, крестным путем.