События одного уезда.Глава1.
Приезжие.(дальнейшее продолжение)
В это время, в приемной боярина Валентина Тимофеича Коробова шел разговор с приезжим молочником.
- Ну есть у меня земля, есть. Откуда ты говоришь, у Бортова промышлял, Федора Игнатьича. Слышал я о том уезде, вроде передовой, что же тебе там не понравилось ?
- Как Вам сказать, Ваше Превосходительство ...
- Да что заладил, "превосходительство", у секретарши что ли научился ? Она недавно у нас, из города приехала. Овдовела, а всю жизнь по дому с детьми занималась. А муж то ее был из наших краев, вот и попросили меня сельчане работку ей подыскать. Ну вот никак не может попросту, по-нашему привыкнуть. У нас то принято просто "барин" или по имени-отчеству.
- Харошо барин, Валентин Тимофеич, у нас тоже так же было, просто думал, раз секретарша так говорит, значит дескать другие порядки. Ну а по вопросу Вашему, что тут сазать, по производству то моему все бы хорошо, да только вот и с барином как-то отношения затруднились, да и с соседями туго складвалось, вот и решил, коли так, так лучше где-нибудь заново все начать. Продал землю, ферму, дом, стадо продал. Не везти же все с собой, на месте новом куплю.
- Вот оно значит как. Ну ты тут посиди, вот фильм я включу про наш уезд, красоты наши посмотришь, да людей, товарищей твоих будущих. А мне тут надо кое какие указания дать.
Барин вышел из кабинета в комнату отдыха, сел за компьютер и вышел на боярский сайт. Нашел там боярина Бортова и отписал ему в личку просьбу о видеоконференции, желательно по-быстрее. Оказалось, что Бортов в сети, и тут же он изобразился на экране.
- Добрый день Валентин Тимофеич, чем могу быть полезен ?
- Добрый день. Да вот, понимаешь ли, Федор Игнатьич, тут вот ежели по-нашему, по-барски говоря, как бы холоп твой беглый ко мне пожаловал.
- Елкин что ли, Иван Петрович ? Других то у меня не убегало, хе-хе. Ну холопом то его трудно назвать, мужик зажиточный вполне, и дело свое знает.
- Вот я и хочу, чтобы как-то рассказал мне по-подробнее, что за человек. И чего это он в бега подался, раз говоришь все прекрасно по хозяйству было.
- История тут долгая была. Замашки у него, то ли барские, а то и буржуйские. Вот мы землю сначала под хозяйства желающим продавали, а потом князь решил, продавать только под дом, ну и там прилежащий небольшой участок, а пастбища, поля, да под хозяйственные постройки - это все только в аренду. Дескать далее только так, а кому уже продано, не так, чтобы принуждать к возврату за выкуп, но настойчиво то рекомендовать. Ну вот он тут и взбеленился, когда я ему настойчиво рекомендовать стал. Другие то все согласились, а он, дескать мое, не отдам. Опричнику на меня пожаловался. Ну, тут ведь другие мужики за меня вступились, а они многие им недовольны были, вот кто в работники к нему нанимался.
- А что, платил мало ?
- Да нет, платил нормально, как принято, да только вот заносился дюже перед ними. Ну сломал нечаянно парень доильный аппарат, так он так его обругал, что тот решил - не нужен мне такой хозяин. Он ведь готов был ущерб возместить, так то ему видишь ли не надо, а вот надо ему высказать, что парень этот не работник, а неумеха и белоручка. Ну вот неуютно ему совсем у нас стало, дружить с ним никто не хочет, в работники никто не идет. Вот тогда он и решил все продать, да где-нибудь в другом месте заново начать. Уговаривал я его, дескать поубавь гордыню свою, сам к людям лучше относись, да княжьим указам не препятствуй, все и будет хорошо. Но вот однако же, вышло как вышло. Так что уж теперь тебе с ним разбираться, если примешь, хе-хе.
- Да, туговатый мужик. Но что делать, земля то пустует у меня, негоже это. Ну может осознал, образумится, как думаешь ?
- Ну осознал ли, не берусь судить, но уроки думаю извлек. Не век же ему с одного места на другое переезжать.
- Ну ладно, Федор Игнатьич, благодарствую за информацию, спаси тебя Господи.
Возвратясь в кабинет, барин строго посмотрел на Ивана Петровича и продолжил переговоры.
- Понимаешь ли, земля то у нас есть, но мы под хозяйство только в аренду даем. Гектар под дом и приусадебный участок - это ради Бога, можно в собственность, а все остальное только аренда. Это с самого начала в нашей губернии так.
- Не нравится мне это, да что уж делать, похоже везде теперь к тому идет.
- Вот в этом ты прав, челобитная ходит по боярам, все подписывают, дабы Государь такой указ по всей Империи издал.
Продолжение следует.viewtopic.php?f=7&t=16063&start=30 Вот опять интеллигенция знает, как лучше жить крестьянам и рабочим. Вот приехал бы Алексей к ним:
и объяснил, как хорошо они заживут при добром барине. Только чувствую добром это для Алексея не закончится