Александр Робертович писал(а):
Сергей Константинович писал(а):
А почему-нет!? В чем разница, принципиальная, между производством колбасы и производством электроэнергии!?
Частник, в данном случаи, может продавать кВт•ч в общую сеть и кстати, подобный бизнес очень легко контролировать государству!
Повторяю: зачем это отдавать в частные руки? Чтобы в час икс частник отключил элдектростанцию? Чтобы он назначал большие деньги за электроэнергию? Что у Вас за мания такая - всю промышлденность и всё хозяйство вообще раздать частникам? Я повторяю свой вопрос: ДЛЯ ЧЕГО?
Ну. трудно гсоударству уследить за модой, пусть частник штаны шьёт. Пусть ресторан откроет. Но зачем ему отдавать электроэнергетику? Чтобы потом зависеть от этого частника? Чтобы он народ грабил ценами? Зачем это надо? Не терпится поживиться? Александр Робертович. Конкретная экономическая политика в конкретных условиях должна конечно основываться на всех поддающихся анализу фактарах. Поэтому, я не утверждаю, что нужно, а что не нужно отдавать в частные руки.
Но вот общее преимущество частной собственности - возможность материальной заинтересованности хозяина в совершенствовании технологии. Есть возможности и негативных явлений, о которых говорите Вы, но все они могут быть устранены государством. Например, касаемо электроэнергии, может быть установлен единый тариф. Тогда, владелец будет стремиться увеличить прибыль путем совершенствования производства, приводящего к снижениям затрат. Здесь тоже может быть негатив - нарушение безопасности, экологии и т.д., но и на это есть контролирующие органы и нормативы.
Ну да, можно предположить, что чиновники, осуществляющие функции контроля, могут продаться. Но ведь, если все государственное, то договориться разным чиновникам друг с другом (директору электростанции, например, и руководителю экологической службы), наверное тоже не трудно.
То есть я хочу сказать, что оптимальной организации общества, исключающей возможности негативных явлений, никогда не будет, а конкретные решения надо принимать с учетом конкретных факторов в конкретных условиях.