Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Чт фев 19, 2026 6:36 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 424 ]  На страницу Пред.  1 ... 25, 26, 27, 28, 29
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср фев 18, 2026 9:07 pm 

Вероисповедание: Православный христианин
Никитин Лев два писал(а):
Александр Робертович писал(а):
И что? Ну, Мышкин, дальше что?

Ну вот есть мнения некоего князя Мышкина, что социализм, как мировоззрение, зиждится на идеологии насилия. Поэтому все эти оправдания красного террора не решение текущих политических задач, а сама суть всевозможных революций за права и свободы.

Александр Робертович писал(а):
Причем тут красный террор, если речь о католиках?

Речь идет о том, что вся гадость идет с запада, от их ущербного понимания Христианства. Ну ведь марксизм же оттуда, это законнорожденное дитя немецкой классической философии, а она от католической схоластики. А красный террор это прямое исполнение манифеста коммунистической партии, сочиненного Марксом и Энгельсом.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср фев 18, 2026 11:00 pm 
Чёрная Сотня

Притянуто за уши. Сравнили католиков с палачами.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср фев 18, 2026 11:51 pm 

Робертович, ну ты же теперь уже не только сын писателя, но и сам писатель. Надо бы знать одного из знаменитых персонажей Достоевского. Вписал ли Достоевский ему свое понимание ? Не знаю.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт фев 19, 2026 12:38 am 

https://ilibrary.ru/text/94/p.45/index. ... a246384016
Вот что предшествовало этой вспышке гнева князя Мышкина.
Цитата:
— Что превосходнейший человек, то вы правы, — внушительно и уже не улыбаясь произнес Иван Петрович, — да, да... это был человек прекрасный! Прекрасный и достойный, — прибавил он, помолчав. — Достойный даже, можно сказать, всякого уважения, — прибавил он еще внушительнее после третьей остановки, — и... и очень даже приятно видеть с вашей стороны...
— Не с этим ли Павлищевым история вышла какая-то... странная... с аббатом... с аббатом... забыл, с каким аббатом, только все тогда что-то рассказывали, — произнес, как бы припоминая, «сановник».
— С аббатом Гуро, иезуитом, — напомнил Иван Петрович, — да-с, вот-с превосходнейшие-то люди наши и достойнейшие-то! Потому что все-таки человек был родовой, с состоянием, камергер и если бы... продолжал служить... И вот бросает вдруг службу и всё, чтобы перейти в католицизм и стать иезуитом, да еще чуть не открыто, с восторгом каким-то. Право, кстати умер... да; тогда все говорили...
Князь был вне себя.
— Павлищев... Павлищев перешел в католицизм? Быть этого не может! — вскричал он в ужасе.
— Ну, «быть не может»! — солидно прошамкал Иван Петрович, — это уж много сказать, и согласитесь, мой милый князь, сами... Впрочем, вы так цените покойного... действительно, человек был добрейший, чему я и приписываю, в главных чертах, успех этого пройдохи Гуро. Но вы меня спросите, меня, сколько хлопот и возни у меня потом было по этому делу... и именно с этим самым Гуро! Представьте, — обратился он вдруг к старичку, — они даже претензии по завещанию хотели выставить, и мне даже приходилось тогда прибегать к самым то есть энергическим мерам... чтобы вразумить... потому что мастера дела! У-ди-вительные! Но, слава Богу, это происходило в Москве, я тотчас к графу, и мы их... вразумили...
— Вы не поверите, как вы меня огорчили и поразили! — вскричал опять князь.
— Жалею; но, в сущности, всё это, собственно говоря, пустяки и пустяками бы кончилось, как и всегда; я уверен. Прошлым летом, — обратился он опять к старичку, — графиня К. тоже, говорят, пошла в какой-то католический монастырь за границей; наши как-то не выдерживают, если раз поддадутся этим... пронырам... особенно за границей.
— Это всё от нашей, я думаю... усталости, — авторитетно промямлил старичок, — ну, и манера у них проповедовать... изящная, своя... и напугать умеют. Меня тоже в тридцать втором году, в Вене, напугали, уверяю вас; только я не поддался и убежал от них, ха-ха!
— Я слышала, что ты тогда, батюшка, с красавицей графиней Левицкой из Вены в Париж убежал, свой пост бросил, а не от иезуита, — вставила вдруг Белоконская.
— Ну, да ведь от иезуита же, все-таки выходит, что от иезуита! — подхватил старичок, рассмеявшись при приятном воспоминании. — Вы, кажется, очень религиозны, что так редко встретишь теперь в молодом человеке, — ласково обратился он к князю Льву Николаевичу, слушавшему раскрыв рот и всё еще пораженному; старичку видимо хотелось разузнать князя ближе; по некоторым причинам он стал очень интересовать его.
— Павлищев был светлый ум и христианин, истинный христианин, — произнес вдруг князь, — как же мог он подчиниться вере... нехристианской?.. Католичество — всё равно что вера нехристианская! — прибавил он вдруг, засверкав глазами и смотря пред собой, как-то вообще обводя глазами всех вместе.
— Ну, это слишком, — пробормотал старичок и с удивлением поглядел на Ивана Федоровича.
— Как так это, католичество вера нехристианская? — повернулся на стуле Иван Петрович. — А какая же?
— Нехристианская вера, во-первых! — в чрезвычайном волнении и не в меру резко заговорил опять князь, — это во-первых, а во-вторых, ...

Далее следует фрагмент гнева князя, приведенный Никитиным. То есть, он был очень ошарашен тем, что человек, которого он привык считать очень хорошим, принял католичество.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 424 ]  На страницу Пред.  1 ... 25, 26, 27, 28, 29

Часовой пояс: UTC + 3 часа