Владимир Неберт писал(а):
1. Насчет монархических настроений вкратце можно прочесть в
этой статье историка Волкова. Открытых заявлений не делалось, но союзники дураками не были, и понимали к чему дело идет. Белые притесняли либералов, установили диктатуру, евреев чаще стали громить, что явилось причиной их массового бегства из БД, и т.д.. Обнаружились признаки "вырождения" БД в монархическое. Закономерным следствием оного стало провозглашение в 1921 году Приамурского Земского края, промонархически настроенной республики.
В Ливии ПНС тоже не имел народной поддержки, однако нынешние союзники на это не обратили внимания. Потому что ПНС был как раз им близок идейно.
2. Насчет народа отчасти согласен, но повторюсь, реформа было делом не одного года и даже десятилетия. Более того: народ везде был разный, на Украине хуторская система была более популярна, например. Еще не следует забывать о том, что реформа подразумевала комплексность, о чем я уже тоже упоминал.
1. Неужели Вы думаете, что союзникам было интересно разбираться, какие-там настроения возбладают у белых на определенный текущий момент? Думаете кому-то у них интересно было, о чем там мечтают в каком-нибудь Земском крае. Очевидно только было, что у белых ничего не получится, самим посылать войска к нам опасно- заразятся революцией. У белых ничего не было определенного, они воевали только "против", а общей идеи никакой не было. И даже когда мы с Вами говорим "белые - монархисты", мы не можем определенно сказать, что они действительно были за восстановление классического самодержавия.
2. Ливию я не знаю, но знаю точно, что не Россия начала 20-го века - у них свое.
3. Никакой там комплексности не было, была попытка в подражание "великому Петру" реформами сделать рывок в западную цивилизацию. Недаром всякие демократы-либералы сравнивают Столыпина с Петром Первым. Только тогда "реформировались" все слои общества, а здесь было решено ограничиться крестьянами. И за счет них же. И 20 лет спокойной жизни просить ему тогда было нереально.
Столыпин был выходцем из западных губерний, но там были иные условия и уклад жизни. Везде "как на Украине" сделать невозможно.