Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пн июл 21, 2025 9:35 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2840 ]  На страницу Пред.  1 ... 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30 ... 190  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср мар 29, 2017 2:28 pm 

Вероисповедание: Православный
Василий Цюрберт писал(а):
Литература наша знает одного влюбчивого казака, думавшего не головой, а другим местом. Так за католичкой и поскакал, всех продавши. Кажется, Андрий его звали, сын Тараса...

Думаю, ее конфессиональная принадлежность его в последнюю очередь интересовала...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср мар 29, 2017 2:44 pm 

Сергѣй писал(а):
Василий Цюрберт писал(а):
Литература наша знает одного влюбчивого казака, думавшего не головой, а другим местом. Так за католичкой и поскакал, всех продавши. Кажется, Андрий его звали, сын Тараса...

Думаю, ее конфессиональная принадлежность его в последнюю очередь интересовала...

А вас она интересует?
Судя по сообщениям, не очень-то. Не спрашивать же каждую девушку об её вероисповедании! Кто это писал?

Зачем это вообще надо, когда любоффь, и всё и так ясно?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср мар 29, 2017 3:03 pm 

Не интересует... Меня девушка интересует сама в первую очередь...
И вот если я найду такую, что наши интересы, ценности, увлечения и т.д. будут в гармонии, то скорее всего, она не будет исповедовать мусульманство или бахаизм... Конечно же, скорее всего она будет правславная... но возможны ведь и исключения... как нам знать-то?..

А иной путь - идти куда-нибудь в регентскую семинарию, иконописное училище и т.п. - вот там-то все православные будут, хоть куда... только найдешь ли там девушку себе по сердцу??? Мне вот почему-то в такие места и идти исследовать желания нет...

С ней ведь потом - жить, а не только молиться ведь придется...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср мар 29, 2017 5:16 pm 

Цитата:
И вот если я найду такую, что наши интересы, ценности, увлечения и т.д. будут в гармонии, то скорее всего, она не будет исповедовать мусульманство или бахаизм... Конечно же, скорее всего она будет правславная... но возможны ведь и исключения... как нам знать-то?..

И то радует.
Исключения?
В контексте разговора интересует такое: она католичка, причем настолько убеждённая, что отказывается перейти в православную веру. То есть считает веру католическую более правильной и не собирается её оставлять.
И такой человек сможет быть с вами в гармонии?
И он согласится своих детей воспитать в Православии?
Вы уверены?

"Как нам знать"... да очень просто. Это от сумы и тюрьмы не зарекаются, а тут какую выберешь, такая и будет. Благо вокруг их полно самых разных.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср мар 29, 2017 6:34 pm 

Не обязательно же быть фанатичным католиком, чтобы в католицизме оставаться...
Оно, знаете, переменить веру, даже конфессию - шаг не из легких... надо очень веские основания иметь...
Я вот не знаю, будь я крещен в детстве в католичестве - стал бы сейчас переходить из него?.. Вопрос весьма сложный, надо сказать...
Это я к тому, что одно дело - положительно относиться к конфессии своего супруга, допустим, в мире жить и детей в ней растить... а совсем иное - в нее перейти, предав-таки свою...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср мар 29, 2017 8:07 pm 
Чёрная Сотня

Положительно относиться к чужой вере - это и есть предательство своей. Что тут непонятного?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср мар 29, 2017 10:20 pm 

Димитрий Витальев писал(а):
Положительно относиться к чужой вере - это и есть предательство своей. Что тут непонятного?

Положительно - это значит хвалить. Как сказал известный святой, кто хвалит чужую веру, тот хулит свою. И это справедливо.
Думаю, тут речь не о положительном отношении, а о терпимом. О мирном сосуществовании с инославным супругом. Спору нет, это сложно! Но ведь уживался как-то великий князь Сергей Александрович с супругой Елизаветой, которая была лютеранкой, а потом, много лет спустя, приняла Православие.

В браке с убежденным инославным, честно сказать, я вижу гораздо бОльшие трудности, чем в браке с просто нецерковным. Тут я согласна. Если супруг убежденный инославный, значит, с ним время от времени будут возникать богословские споры. С нецерковным таких споров не будет, потому что он "не в теме". А тут - оба очень даже в теме, только с разных сторон. Ну и, конечно, камень преткновения - воспитание детей. По сути, такой человек добровольно взваливает на себя нелегкий крест. И Церковь об этом предупреждает. Хотя и не запрещает.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт мар 30, 2017 9:26 am 

Александр Робертович писал(а):
А как венчаться? А как жить с бабой-католичкой? Если муж не сможет настоять на том, что наша Вера - правая, то что он за муж?

:)
Насильно "отмиссионерить" жену - это нонсенс. )) Даже Настоящему Мужыку это не под силу.
Повиновение мужу как главе семьи - это одно, смена убеждений по его приказу - совсем другое. Невозможное.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт мар 30, 2017 11:47 am 

Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
Да не должны православные выходить замуж и жениться на иноверцах ( иноверках) и еретиках и сектантах всех мастей.
Тут обсуждать нечего! В НЗ четко сказано: жениться ( замуж выходить) ТОЛЬКО В ГОСПОДЕ!!!!
А те модернисты-священники, такие как Ткачев, Смирнов и иные просто забыли НЗ, стыд и позор им за это!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт мар 30, 2017 12:54 pm 

Нельзя из исключения делать правило. Это называется злоупотребление.
Как известно, для путешествующих допускаются послабления в соблюдении поста. Ну, например, оказался ты в месте, где постной еды вообще нет. А поездку отложить нельзя - например, она по служебной надобности или по болезни другого человека. Это понятно.

Но ведь, пользуясь таким послаблением, можно СПЕЦИАЛЬНО уехать в другой город, например, туристом, и там есть-пить всё, что захочешь.
Есть разница? Хотя формально вроде бы всё красиво. Ты путешествующий, взял да и расслабился...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт мар 30, 2017 12:55 pm 

Иными словами, Церковь дозволяет вступать в такие браки, когда деваться некуда, грубо говоря... да и то с указаными оговорками.
А бегать среди тысяч православных людей и искать в супруги католика - это чушь.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт мар 30, 2017 1:47 pm 

Кому и как деваться некуда? Насильно женят и замуж выдают?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт мар 30, 2017 1:50 pm 

Ну вот шведы в Сибири пленные упоминались. 18 век
Они католики. Баб католических вокруг нет и не будет. Обратно в Швецию не отпустят. А без бабы тяжело. При этом переходить в Православие боязно.
Наверное, пришли они к местному батюшке и слезно попросили разрешения жениться, потому как сил нет. Отсюда и послабление.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт мар 30, 2017 1:53 pm 

Угу, а наши дуры, давай за еретиков выходить! Поставили бы условие, мол, не примешь Православие, замуж за тебя не пойду! И все тут..

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт мар 30, 2017 1:58 pm 

Оно хорошо, когда жених другой есть. Такие, наверное, все замужем и были. А когда нет? Сибирь же, народу мало. Баба одна, тяжело. Либо сама страшная, либо муж погиб на войне или ещё где, либо в каторгу ушел за преступление. А этот хоть и швед, а всё ж таки человек. Наверное, и шведы, и их жены не от хорошей жизни к такому выбору пришли.
Ну обращать окружающих в католицизм, тем более, детей, им бы там не дали, я думаю. Быстро бы по морде получили. Типа - раз ты католик, то уж и будь им, только тихо, смущать население нельзя.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2840 ]  На страницу Пред.  1 ... 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30 ... 190  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа