Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пн июл 21, 2025 7:31 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2840 ]  На страницу Пред.  1 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 ... 190  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср мар 29, 2017 11:42 am 

Итак, второй брак - это такое же снисхождение к немощи, как и брак с инославным:

"...Впрочем, если распад брака является свершившимся фактом – особенно при раздельном проживании супругов, – а восстановление семьи не признается возможным, по пастырскому снисхождению также допускается церковный развод. Церковь отнюдь не поощряет второбрачия. Тем не менее после законного церковного развода, согласно каноническому праву, второй брак разрешается невиновному супругу. Лицам, первый брак которых распался и был расторгнут по их вине, вступление во второй брак дозволяется лишь при условии покаяния и выполнения епитимии, наложенной в соответствии с каноническими правилами. В тех исключительных случаях, когда допускается третий брак, срок епитимии, согласно правилам святого Василия Великого, увеличивается.

Священный Синод Русской Православной Церкви в Определении от 28 декабря 1998 года осудил действия тех духовников, которые «запрещают своим духовным чадам вступление во второй брак на том основании, что второй брак якобы осуждается Церковью; запрещают супружеским парам развод в том случае, когда в силу тех или иных обстоятельств семейная жизнь становится для супругов невозможной».

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср мар 29, 2017 11:55 am 

Цитата:
при условии благословения брака в Православной Церкви и воспитания детей в православной вере

Вот второй вопрос особенно интересный.
То есть супругу-католику надо замолчать в тряпочку и воспитать детей православными.
Если он ревностный католик, он это сумеет вообще?
А если не ревностный, не проще его самого в Православие обратить?

19 век - это хорошо, только не будем забывать, чем это всё закончилось...

Церковь допускает, но при этом выдвигает такие условия, при которых катооику придётся перешагнуть через свой католицизм и признать, что воспитывать детей в нём он права не имеет. Т.е. признаеть его не истинным, прямо скажем. Реально это на практике?

Шведы в Сибири - их можно понять, непросто им было, видимо. Но нам-то зачем цепляться за исключение, сделаное для таких людей, и делать его правилом?

Может, Ксения, вы скажете мне - какая нужда современному русскому вступать в брак с католиком? Сергий, вон, молчит.
Католики в России - это меньшинство. В основном это нерусские - немцы, прибалты и т.п. Русский, перешедший в католичество из Православия - скорее всего, человек тухлый и предатель.
То есть это надо ещё походить и поискать этого католика. Его так просто в метро не встретишь. И зачем это надо? Мы что - шведы в Сибири?
Человек, решая вступить в брак с иноверцем, сам себе создает такие проблемы, которые неизвестно как и где вылезут в будущем и которых запросто можно избежать.

Церковь говорит: нежелательно, нехорошо, но если уж некуда деться, то ладно.
Такие как Сергий говорят: нормально, всё хорошо, вперёд в ЗАГС хоть с протестантом, хоть с католиком, хоть с монофизитом!
Есть разница?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср мар 29, 2017 12:08 pm 

Вероисповедание: Православный
Василий Цюрберт писал(а):
Такие как Сергий говорят: нормально, всё хорошо, вперёд в ЗАГС хоть с протестантом, хоть с католиком, хоть с монофизитом!

Монофелитов еще вспомните, с афтартодокетами...

По делу - тут выбор все равно стоит, где детей крестить... и если они живут в России, то очевидно, в православии...
Однако же, наши князья во все времена начиная с Ярослава, своих дочерей выдавали за западных католиков запросто, и понятное дело, их дети воспитывались в католичестве...
Тут что делать - если люди ярые фанаты и ригористы - то такие и вряд ли поженятся... а если более-менее терпимо относятся к вере друг друга, то не будет и беды в том, что ребенок будет покрещен в иной конфессии...
Опять же, никакая церковь не следит за воспитанием детей, и если решат-таки в католичестве крестить. никто анафеме не предаст за это. естественно... тут родители решают как бы по договоренности...
Насчет того, что католиков мало - ну так и случаев этих мало, но однако же, они иногда случаются...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср мар 29, 2017 12:12 pm 

Может, Ксения, вы скажете мне - какая нужда современному русскому вступать в брак с католиком? Сергий, вон, молчит.
Католики в России - это меньшинство. В основном это нерусские - немцы, прибалты и т.п. Русский, перешедший в католичество из Православия - скорее всего, человек тухлый и предатель.
То есть это надо ещё походить и поискать этого католика. Его так просто в метро не встретишь. И зачем это надо? Мы что - шведы в Сибири?
Человек, решая вступить в брак с иноверцем, сам себе создает такие проблемы, которые неизвестно как и где вылезут в будущем и которых запросто можно избежать.

Церковь говорит: нежелательно, нехорошо, но если уж некуда деться, то ладно.
Есть разница?

Я считаю так: есть некий идеал, к которому мы должны стремиться. Это, разумеется, брак православного с православным до гробовой доски. Но человек - существо немощное. И Церковь в некоторых случаях проявляет снисхождение. В некоторых, но не во всех. Например, брак с инославным может быть благословлен, с иноверцем - нет. Второй брак разрешается, а, скажем, четвертый - нет. Также много случаев, когда из соображений икономии причащают людей в таких случаях, когда формально причащать нельзя.

Это не каноническая норма, а именно снисхождение.

Вопрос: зачем православному жениться на католичке? Ответ прост: любит он ее. )) Любит и хочет жениться именно на ней, а не на вон той Маше, которая православная. Есть правила категорические: скажем, нельзя жениться на мусульманке, и все тут. Как ни крути - а нельзя, иначе отпадешь от Церкви. А на католичке - с натяжкой, но можно. Простая параллель: зачем выходить замуж за разведенного, разве мало холостых мужиков? А вот любит она именно этого, разведенного. И Церковь говорит: ладно уж, выходи замуж, так и быть. )))

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср мар 29, 2017 12:38 pm 

Цитата:
Вопрос: зачем православному жениться на католичке? Ответ прост: любит он ее.

Ну надо же. Какая прелесть. Любоффь у них.
Когда "увидел я католичку, и у меня всё взыграло", это не любовь, это иначе называется. Блудная страсть.
Настоящая любовь супругов - штука сложная, её всю жизнь выращивать. И да, жениться лучше раз и на всю жизнь. А тут уж надо помнить, что семья - это дети, а дети должны быть православными.
Если человек, выбирая супруга, сам себе закладывает помимо прочих проблем ещё и разногласия отца и матери на тему веры, которые ребенок будет видеть, где у него ум вообще?

Что-то мне подсказывает, что нельзя человека любить больше Церкви и ради этого человека Церковь предавать.
Если такая уж огромная любовь, пусть преодолевает себя и переходит к нам. Потому что за нами правда, за ними - нет. Иначе это ерунда, а не любовь.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср мар 29, 2017 12:48 pm 

Вероисповедание: Православный
Какой эксперт по выявлению страстей и борьбе с ними...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср мар 29, 2017 1:26 pm 

Вероисповедание: Православие (РПЦ МП)
О том, за что нас и всю Церковь агитируют( в т.ч. и здесь) и куда тащат, вопреки всем Канонам. но экуменистам Каноны=законы церковные - не указ, у них свои представления о Истине, и о церкви, и о приличии.

И недоумевают они, почему им возражают: католицизм, ведь(по их убеждению), такая приличная вера .
Да к тому же ещё и любофь-моркофь...
Сами они, влюбчивые, выю свою горделивую склонить не хотят, они хотят всю Церковь под самих себя любимых прогнуть :x

Католические монахи зажигают

https://vk.com/video-55797244_456239044

https://youtu.be/pQxyFPC_pZU

https://youtu.be/abGqYUd4c-g?t=491

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср мар 29, 2017 1:32 pm 

Литература наша знает одного влюбчивого казака, думавшего не головой, а другим местом. Так за католичкой и поскакал, всех продавши. Кажется, Андрий его звали, сын Тараса...

Язвить вы можете сколько угодно. По-моему, если собрался жениться, надо понять, православный твой будущий супруг, или нет. Если не православный, да ещё и настроен против, бросить надо эту затею, и всё.
Шведы в Сибири, русские на острове Пасхи, грузины в Антарктиде, итальянцы на Чукотке без единого шанса на выезд и прочие экзотические случаи я не имею в виду.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср мар 29, 2017 1:34 pm 

Цитата:
Вопрос: зачем православному жениться на католичке? Ответ прост: любит он ее.

Ну надо же. Какая прелесть. Любоффь у них.
Когда "увидел я католичку, и у меня всё взыграло", это не любовь, это иначе называется. Блудная страсть.
Настоящая любовь супругов - штука сложная, её всю жизнь выращивать. И да, жениться лучше раз и на всю жизнь. А тут уж надо помнить, что семья - это дети, а дети должны быть православными.
Если человек, выбирая супруга, сам себе закладывает помимо прочих проблем ещё и разногласия отца и матери на тему веры, которые ребенок будет видеть, где у него ум вообще?

Что-то мне подсказывает, что нельзя человека любить больше Церкви и ради этого человека Церковь предавать.
Если такая уж огромная любовь, пусть преодолевает себя и переходит к нам. Потому что за нами правда, за ними - нет. Иначе это ерунда, а не любовь.

1. Что касается любви. Да, любовь - штука сложная. Но она начинается с первого шага - с влюбленности. Когда влюбленности нет, а есть трезвый подход (мол, она в храм ходит, на лицо не страшная и борщ варить умеет - женюсь, пожалуй!), то эту любовь можно и не взрастить. Разве мало распадается браков у православных?

2. Теперь о блудной страсти. Если взыграло так, что лишь бы в койку затащить - тут, согласна, просто страсть. А если не просто взыграло, а человек тебе близок, дорог? С ним интересно, вы находитесь на одной волне? У вас схожее чувство юмора, вы можете разговаривать часами, дополняете друг друга своими качествами? Ну и так далее, сами знаете, как оно бывает у влюбленных. )) Это уже не просто страсть, а нечто большее. Вы думаете, любить можно исключительно православных? ) Вовсе нет. Жениться ЛУЧШЕ на единоверцах, кто же спорит! Но в крайнем случае, в качестве икономии не возбраняется брак с инославным. Так говорит Церковь. Это как бы низшая планка дозволенного.

3. Встречный вопрос к вам, Василий! Как же быть с второбрачными? Они тоже идут на поводу своей страсти, получается? вон сколько холостых и незамужних, женись не хочу! Не хочу, говорит. А хочу жениться вот на ней, пусть она и разведена. Что делать? Снова обращаемся к Церкви. Она говорит: ай-яй-яй, это, конечно, не есть хорошо, дорогой товарищ! Неужто не мог найти девицу, а? Но раз уж ты так настаиваешь - ладно, женись, благословляю. И это снова низшая планка дозволенного.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср мар 29, 2017 1:36 pm 

Вероисповедание: Православие (РПЦ МП)
Изображение

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср мар 29, 2017 1:38 pm 

С второбрачными не скажу.
Пусть к священнику идут и делают, как он скажет.

А с этой влюблённостью сейчас мы дойдём до женитьбы на мусульманах, язычниках, иудеях, мормонах... про нацию и расу я уж не говорю. Ну и что, что она черная как уголь, кольца во всех местах, ест руками? Я ж полюбил, у меня чуйства высокие, а вы тут со своим занудством...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср мар 29, 2017 1:44 pm 

Язвить вы можете сколько угодно. По-моему, если собрался жениться, надо понять, православный твой будущий супруг, или нет. Если не православный, да ещё и настроен против, бросить надо эту затею, и всё.
.

Нет, я лично не язвлю! И никого не подкалываю. Я рассуждаю вслух и предлагаю порассуждать вместе.
Посмотрите на любой приход. Больше половины браков прихожан - это браки воцерковленных православных с просто крещеными. Расскажу пару слов о себе. У меня самой такой брак. )) Муж не церковный и никогда им не был. В храм захаживает иногда поставить свечку, но не более того. Иногда соблюдает со мной пост за компанию. С воспитанием детей вопрос никогда не стоял: детей воспитываю в лоне Церкви (стараюсь, по крайней мере), на литургии бываю с детьми еженедельно, в Таинствах участвуем, муж никогда не препятствовал.

Сорри, сейчас убегаю, продолжу попозже)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср мар 29, 2017 1:52 pm 

Да это я и не вам...
Такая ситуация у многих, да.
Так зачем её делать ещё хуже?
Тут с невоцерковлённым намучаешься. А с католиком, не желающим переходить в Православие, не намучаешься?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср мар 29, 2017 1:56 pm 

А с этой влюблённостью сейчас мы дойдём до женитьбы на мусульманах, язычниках, иудеях, мормонах... про нацию и расу я уж не говорю. Ну и что, что она черная как уголь, кольца во всех местах, ест руками? Я ж полюбил, у меня чуйства высокие, а вы тут со своим занудством...

Я же пишу: есть низшая планка дозволенного. Она озвучена Церковью в Соц. Концепции. Мусульмане и язычники сюда никак не попадают, даже при наличии большой любви. )

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср мар 29, 2017 1:58 pm 

Да это я и не вам...
Такая ситуация у многих, да.
Так зачем её делать ещё хуже?
Тут с невоцерковлённым намучаешься. А с католиком, не желающим переходить в Православие, не намучаешься?

Намучаешься, еще как. )
Это дополнительные трудности, и немалые. Таким супругам, живущим с инославными, нелегко! Тут даже не спорю.
Но... это их выбор. И если Церковь разрешила - что ж, так тому и быть.
Такие же трудности и у разведенных с детьми от первых браков.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2840 ]  На страницу Пред.  1 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 ... 190  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа