Возможно (впрочем, как сказать и то, будто Иволга – рок

)... Хотя битловскую музыку – Вы угадали - я действительно никогда не любил; мне она всегда казалась игрою каких-то домашних котиков с бантиками. Ребята, конечно, симпатичные и достаточно резвые, не спорю, но это всё-таки не львы и уж точно не наши «родимые» русские медведи-шатуны, от одного рыка которых (в зоопарке когда-то слышал) даже у волков хвосты невольно поджимаются.
Кстати, Владимир, разве я говорил, что в роке всё лишь трагедия? Вовсе нет.
Прежде всего, было сказано, трагедия... А термин «прежде всего» никак ведь, согласитесь, не означает отсутствие «всего прочего» в рассматриваемом предмете, напротив, скорее, свидетельствует о наличии этого «всего» в нем. Случается же, например, иному театральному трагику играть иногда на сцене какого-нибудь счастливого «дамского угодника» или успешного купца, самодовольного кутилу помещика и т. д. И нормально бы вроде всё выходит: публика с удовольствием смотрит, все билеты распродаются, гонорары трагику выдаются. И всё же это совсем не то, по сравнению с тем, когда он играет Короля Лира или старого отца в «Детях Ванюшина», или Нахлебника, когда у зрителей (прямо как у волков в зверинце) просто мурашки по спине…
Так вот, сдается, и рок: он может и блудную «камаринскую», конечно, сбацать и светлую «колыбельную» под свои фендеры просипеть, но всё же лучше всего ему будут удаваться башлачевские «Ванюши», «Лестницы в небо» (LZ), «Жестокости» (Deep Purple), «Я привык бродить один» (Воскресенье 79 г.) и т. д. Почему? Да «лицо» у него такое,- лицо трагика!
У рока как бы всё заточено под трагедию.
Тревожно звучат гитарные аккорды с эффектами «фаз» и прочими «рыками голодных гризли», пугающе бьют барабаны и басовые струны… Это уже не та бетховенская «судьба» из 5-й его симфонии, которая непрошено «стучится в дверь», здесь она просто-таки выбивает сильнейшими ударами все двери и вламывается в твой дом как бы с окровавленными клыками… То есть это всё фрагменты внутренней жизни современного человека, со всеми его страстями, заблуждениями, переживаниями, грехами и проч. Рок только отражает, как и театр, кстати, эти фрагменты в звуках, и более ничего. Страшны звуки? Так ведь и у нас с вами на протяжении всей жизни – не всё ж «колыбельки да карамельки» с бантиками, иным случается и на ржавые гвозди наступать, а то и в настоящие капканы попадать.
Поэтому Кинчев, думается, молодец, что не бросает последних и, как может, помогает им выбраться.