Алексей Пушкарёв писал(а):
По крайней мере я не знаю, что бы кто-то из тогдашних подвижников благочестия благоприятно отзывался о Распутине.
----------------
«Он (Григорий Распутин) не был ни лицемером, ни негодяем. Он был истинным человеком Божиим, явившимся из простого народа».
Архиепископ Феофан (Быстров), бывший духовник Царской Семьи.
Р.Бэттс, В.Марченко, «Духовник царской семьи», М., 1996, стр.95.
«Преосвященный Алексий, Епископ Тобольский... основательно изучил следственное дело о Григории Новом... И со своей стороны считает крестьянина Григория Нового православным христианином, человеком очень умным, духовно настроенным, ищущим правды Христовой, могущим подавать добрый совет тому, кто в нём нуждается».
Из заключения Тобольской Духовной консистории, одобренного Святейшим Синодом в 1905 г.
О.А.Платонов. «Терновый венец России», М., 1996, стр.95.
«Анна Вырубова, хорошо знавшая отца Иоанна (Кронштадтского), свидетельствует, что отец Иоанн встречался с Григорием Распутиным в начале его жизни в Петербурге и считал его странником, имеющим дар молитвы».
«Святой Иоанн Кронштадтский встречал его и был глубоко тронут его покаянием».
Великая княгиня Ольга Александровна.
Р.Бэттс, «Пшеница и плевелы», М., 1997, стр.216.
«Митрополит Петербургский Питирим относился к Распутину с таким почтением, что не только звал его к себе обедать, но ещё сажал на почётное место рядом с собою».
Генерал В.И.Гурко.
Григорий Распутин. Сборник исторических материалов. М., 1997, т.1, стр.489.
«Помню отзыв епископа Гермогена, сказавшего мне: "Это раб Божий. Вы согрешите, если даже мысленно его осудите"».
Князь Н.Д.Жевахов.
Там же, т.1, стр.489.
«Он хороший, простой, религиозный русский человек. В минуты сомнений и душевной тревоги я люблю с ним беседовать, и после такой беседы мне всегда на душе делается легко и спокойно».
Св. Царь Николай ll.
Григорий Распутин, Сборник исторических материалов, М., 1997, т.1, стр.254.
«На него клевещут, он святой человек».
Св. Царица Александра.
Там же, стр. 283.
«Был святой - Григорий Ефимович, но его убили».
Св. Царевич Алексей.
Там же, т.2, стр.111.
................
Все эти цитаты я взял из книги И.В.Евсина «Оклеветанный старец. (Исторические свидетельства о Г.Е.Распутине)», г.Рязань, 2001г.
----------------